Хлеб на нашем столе
Хлеб появился в рационе наших предков еще в средние века. В те времена он считался одним из главных блюд и высоко ценился. Процесс приготовления, а так же состав в течение веков не однократно менялись.
Неизменным осталось одно: к хлебу продолжают относиться с уважением и считают обязательным его присутствие на нашем столе.
В наше время процесс выпечки хлеба — это рутинный процесс. Здесь требуется минимальное вмешательство человека. Его теперь и купить можно в любом продуктовом магазине.
Если есть желание, то хлеб можно выпечь в домашних условиях при помощи минипекарни.
Не удивительно, что этот продукт пользуется такой большой популярностью. В его составе находится около двадцати микроэлементов и несколько видов витаминов. Витамин В присутствует аж в пяти фракциях (В1, В2, В5, В6, В12). Он ответственен за работу нервной системы в целом и нашего головного мозга в частности. Не даром говорят: «Хлеб — всему голова».
Есть тут и витамин Е. Его еще называют витамином молодости, т.к. он положительно влияет на состояние кожи. Присутствуют и такие витамины, как А и С, но их концентрация чрезвычайно мала.
Как известно, хлеб делают из зерна. В зависимости от технологии обработки зерна получается соответствующий сорт хлеба. Известно несколько видов хлеба: цельнозерновой, черный (буханка), батон и сдобная булка.
Цельнозерновой хлеб — самый полезный продукт. На его разрезе можно обнаружить множество цельных зерен. Процесс обработки муки в этом случае минимальный, а значит этот хлеб сохраняет все полезные вещества.
Черный хлеб (буханка). Его питательная ценность несколько ниже, чем в первом варианте, но он, все таки, достоин высоко звания хлеба. Существуют еще варианты, когда в такой хлеб добавляют натуральные пищевые красители (свёкла), в результате чего хлеб получается темным.
На питательной ценности это никак не отображается и, скорей всего, это делается с коммерческой целью.
Белый хлеб (батон). Это хлебобулочное изделие содержит минимум питательных веществ, т.к. обработка зерна идет по максимуму. Все, что здесь присутствует, — это легкоусвояемые углеводы.
При их употреблении усиливается синтез инсулина, который перерабатывает глюкозу. Уровень глюкозы в крови падает, и быстро развивается голод.
Сдобная булка больше ориентирована на детей. Чтобы привлечь их внимание, производитель добавляет в состав сахар и облекает булку в причудливую форму. От таких хлебобулочных изделий можно только набрать вес.
Хлеб предпочтительней хранить в прохладном и темном месте. Положите его в полиэтиленовый пакет, а затем в хлебницу. Хранить хлеб на открытом воздухе не рекомендуется, т.к. он быстро засохнет. Даже если хлеб у вас в полиэтиленовом пакете, не оставляйте его на свету.
Под воздействием тепла и света влажность внутри пакета повысится, и начнет развиваться плесень.
Потребление хлеба в средние века на человека составляло около килограмма. В наше время этот показатель снизился до двухсот грамм. Это произошло не случайно. Благодаря развитию такой науки, как диетологии стало ясно, что хлеб — это действительно ценный продукт, но употреблять его в больших количествах не стоит.
Можно очень быстро распрощаться со своей стройной фигурой. Стало известно, что хлеб повышает всасываемость жиров. Поэтому, если у вас проблемы с весом, не рекомендуется употреблять хлеб с жирными продуктами.
Например, с жирным мясом или со сливочным маслом.
Таким образом, правильный хлеб — это богатый источник витаминов и микроэлементов, который поможет сохранить и приумножить ваше здоровье. Не злоупотребляйте хлебобулочными изделиями из низкосортной муки, если хотите сохранить свою стройную фигуру.
Рандомно подобранные статьи:
Откуда берется хлеб на нашем столе
Методически связанный материал:
-
Хлеб известен нам уже очень давно. С течением времени технология и рецепт его приготовления постоянно менялись. Мы всегда с особым трепетом относились к…
-
Мясо осьминога на нашем столе — ценность и рецепты
Мясо осьминога очень вкусный белковый продукт, который относится к морепродуктам. И есть гурманы, которые очень уважают блюда из осьминога, хотя если…
-
Есть хлеб вредно для здоровья: правда или миф?
Исторически так сложилось, что люди привыкли есть хлеб, более того, мы с детства помним, что хлеб — всему голова. Так почему же некоторые считают, что…
-
Маски из хлеба – питаем кожу лица и волосы
Вот несколько рецептов домашних масок из хлеба, которые насытят кожу и волосы полезными веществами. Хлеб – это не только вредные углеводы, как думают…