Warning: Declaration of Uniplace_Widget::widget() should be compatible with WP_Widget::widget($args, $instance) in /var/www/user71504/data/www/gdeparfum.ru/wp-content/plugins/uniplace-installer/class.uniplace-widget.php on line 0
Headspace

Headspace

Несмотря на то, что уже в древности люди поняли секрет выделения из горящих деревьев и трав тонких ароматов, потребовалось ещё много веков, чтобы научиться превращать плоды, цветы или листья растений в ароматные эфирные масла. Только с изобретением процесса дистилляции появилась возможность создавать духи. Парфюмеры долгое время компоновали ароматы, используя исключительно растительное сырьё.

Однако экстрагированию поддавались не все культуры, а в некоторых содержание эфирных масел настолько мало, что их дистилляция была совершенно не рентабельна.

Только после развития химии до определенного уровня люди научились получать синтетические продукты, имитирующие многие природные запахи. Например, ароматы сирени, ландыша и ванили никогда бы не появились в душистых композициях без применения соответствующих альдегидов. Сначала запахи синтезировали с помощью соединений, присутствующих в эфирных маслах, затем стали использовать ископаемое сырьё.

Так из бензола путем ряда операций получили фенилэтиловый спирт с тонким ароматом розы, а из толуола — бензилацетат с запахом жасмина; салициловая кислота стала источником для синтеза кумарина — нового соединения, открывшего дорогу аромату папоротника.Headspace

Утратив интерес к получению душистых веществ, идентичных природным, химики увлеклись созданием новых продуктов с оригинальными запахами. Эти новинки произвели целую революцию в мире парфюмерии. Гелиотропин стал одним из важнейших элементов в амбровых композициях, ванилин присутствовал во многих творениях Герлена, хинолины, имитирующие запах кожи, включены в известнейшие духи Cuir de Russie марки Chanel, иононы воссоздали запах фиалки.

В результате процесса восстановления жирных кислот были получены альдегиды. Они обескуражили многих парфюмеров своим резким и даже слегка тошнотворным запахом. Впервые включил их в свою композицию Эрнест Бо.

Так увидели свет знаменитые Шанель 5 от Chanel.

В конце Второй мировой войны был открыт хроматографический анализ, который позволил идентифицировать соединения, находящиеся в любом пахучем веществе, и вычислять их количественное содержание. Благодаря этому методу, произошло изобретение гедиона, без которого не были бы созданы L’eau Sauvage от Christian Dior.

Спустя некоторое время исследователи освоили новую технологию, получившую название Headspace. Она представляла собой анализ паровой фазы, которая позволяет уловить аромат цветка, дерева или воздуха и получить список химических соединений, входящих в его состав. Эта технология стала особенно актуальна для создания цветочных ароматов, которые ещё не могли использоваться в парфюмерии, например ароматы орхидеи или глицинии, а также для получения природных запахов: хвойного леса, морского побережья и так далее.

Технологию Headspace в 1980 году предложил швейцарский химик и парфюмер Роман Кайзер (Roman Kaiser).

Суть технологии Headspace в следующем:

Исследуемый объект заключается в колбу или на него направляется воронка специального прибора. Затем включается насос. Воздух с пахучими веществами прокачивается через стеклянную трубку с картриджем, который содержит адсорбент.

Адсорбент иготавливается из пористой ионообменной смолы на основе 2,6-дифенилфенола. Этот полимер устойчив к воздействию атмосферной влаги и высоких температур, а средний диаметр пор в 200 нанометров обеспечивает высокую ёмкость. Под торговым названием Tenax TA этот материал уже много лет применяется в газоанализаторах для мониторинга качества атмосферного воздуха.

Рандомно подобранные статьи:

GUIDED 10-MINUTE MEDITATION WITH ANDY PUDDICOMBE


Методически связанный материал:

  • История производства ароматов. как делают духи

    История изготовления духов, парфюмерии и отдушек Несмотря на то, что уже в древности люди поняли секрет выделения из горящих деревьев и трав тонких…

  • Как делают духи. из чего делают духи

    С точки зрения химического состава, духи представляют собой смесь сложных эфиров, альдегидов, спиртов и целого ряда других ароматических веществ. А для…

  • Мускус: от парфюмерии до аюрведы

    Мускус – это класс ароматических веществ, обычно используемых в качестве базовой ноты в парфюмерии. Что делает мускус незаменимым в парфюмерной…

  • Первый «нос» франции

    Гай Юлий Цезарь, говорят, мог делать два дела одновременно. Парфюмер Жан-Клод Эллена (Jean-Claude Ellena) работает сразу над пятью композициями. Таких…

Комментарии закрыты.