Гм-компоненты? опасней мяса может быть только мясо!
К великому сожалению, антропоцентризм (Всё для человека!), лежащий в основе деятельности большинства экологических организаций, сыграл свою неблаговидную роль в судьбе животных в организованной недавно борьбе с ГМ-продуктами (генетически модифицированными продуктами).
Выступая за полноту информации для потребителя, экологи сами не предоставляют её в нужном объёме, акцентируя внимание исключительно на трансгенных растениях. У обывателя возникло стойкое неприятие вегетарианства, которое в сознании людей ассоциируется, прежде всего, с соей. Напуганным людям не объяснить, что отнюдь не вся соя трансгенна, и что для здоровья гораздо полезней съесть вместо мяса кусочек соевого сыра — тофу. Наезд на конкурента мяса — сою оказался очень удобен для мясных корпораций, которые дружно подхватили ажиотаж, превратив его в борьбу за чистоту мяса, свободного от растительных добавок…
Так, ген.директор мясокомбината Велком с гордостью заявляет: Мало кому удаётся устоять перед соблазном не применять сою. Мы считаем, что колбаса — это всё-таки мясной продукт, и сделана она должна быть из мяса. Поэтому мы не используем в своей продукции сои и других генно-модифицированных заменителей и добавок. (т/к ТВЦ, 15.02.2005) И вот уже договорились до того, что президент общенациональной Ассоциации генетической безопасности Александр Баранов заявляет: Сама по себе соя не очень полезна, потому что это растение содержит белок, который не очень хорошо усваивается организмом человека. (МК, 31.05.2004).
Сегодня уже никто не вспоминает, что соя — ценнейшая культура, которая веками использовалась монахами-вегетарианцами, восточными народами, способствуя их долгожительству.
Может быть по неосмотрительности, может из нежелания ссориться с мясными, а также фармацевтическими магнатами, экологи не доносят до людей самую главную информацию.
1. В Россию в огромном количестве импортируется мясо животных, откормленных трансгенным зерном . С этой целью Европа в прошлом году закупила 17 млн тонн трансгенного зерна. Исследования показали, что мясо и молоко животных, питающихся ГМ-кормами, сохраняет в себе ГМ-компоненты. Внимание! В марте 2004 года доктор Терри Травик обнаружил вирус мозаики цветной капусты, использующийся для модификации зерновых растений, в мясе.
В июне 2004 года ученые из Центра контроля за молочными продуктами Мюнхенского Технологического Университета впервые выявили следы ГМ-организмов в коровьем молоке. (Новые известия, 10.12.04). А, учитывая аккумулятивную способность мяса накапливать, кроме того, пестициды (в 13 раз больше, чем овощи), а также гормоны, антибиотики и вакцины, напрашивается простой вывод: Опасней мяса может быть только мясо!
2. Помимо трансгенных растений, существуют трансгенные животные, мясо которых давно используется во всём мире, в том числе и в России и Украине. Целый ряд западных компаний (PPL — США, Pharmino — Нидерланды, Transgenics Advanced и Cell Technologi — США) занимаются выращиванием специальных трансгенных животных, в организме которых вырабатывается особый белок, используемый для производства лекарств.
3. Создание новых форм растений и животных, обладающих большей продуктивностью, продиктовано, исключительно, потребностями мясоедческой цивилизации, которая расходует 90% сельхозземель под пастбища и кормовые культуры, в то время, как растениеводство в 16 раз экономичнее животноводства.
Рандомно подобранные статьи:
Вот Зачем В Магазинное Мясо Добавляют Окись Углерода!
Методически связанный материал:
-
Чем может быть опасна обычная губка для мытья посуды
Посуду мы моём по несколько раз в день. По-хорошему стоит это делать после каждого приёма пищи. В советские времена, когда в числе дефицита было все, что…
-
Шашлык — это, наверное одно из любимых блюд россиян. Когда наступает тёплое время года, вереницы людей тянутся на природу, чтобы уединившись с ней,…
-
Опасная косметика Правила безопасности Есть неутешительная неофициальная статистика – даже больше трети косметических средств, продающихся в России, –…
-
Мясо осьминога на нашем столе — ценность и рецепты
Мясо осьминога очень вкусный белковый продукт, который относится к морепродуктам. И есть гурманы, которые очень уважают блюда из осьминога, хотя если…