Глинтвейн — благоуханный согревающий напиток

Как-то придя домой в один из дождливых дней с пронизывающим ветром я приготовила для себя кружечку глинтвейна. Именно тогда мне и захотелось продолжить тему согревающих напитков, которую поднял Antani в собственной статье о гроге. В зимние прохладные вечера в тёплой компании жаркий благоуханный глинтвейн всегда приятно пить, это красивое согревающее средство. Я полюбила этот напиток после того, как побывала в Швеции.

Там обычно его пьют на Рождество,добавляя изюм и листики миндаля, а к столу подают с имбирным печеньем. Но обо всё по порядку.

Что все-таки такое глинтвейн? Глинтвейн (нем.

Gluhwein (глювайн) от gluhender Wein— горящее вино)— жаркий спиртной напиток на базе вина с добавлением мёда, специй, фруктов и т.д. Обычно употребляется в Австрии, Германии, скандинавских странах и Канаде на рождественских рынках и праздничках, проводящихся на открытом воздухе.

Полезные характеристики глинтвейна Глинтвейн обладает антивирусными качествами благодаря обилию нужных ингредиентов. При нагревании этот напиток оказывает согревающее действие на организм.

Потому его советуют пить людям, страдающим простудой.Глинтвейн - благоуханный согревающий напиток Это красивый напиток для нездоровых в период выздоравливания после заразной заболевания, физического и психологического истощения.

История появления глинтвейна 1-ые рецепты близкого к глинтвейну напитка были известны в Старом Риме. Тогда вино соединяли с пряностями, но не нагревали.

Истинное горячее вино появилось во времена средневековья в странах Северной Европы, Британии и Скандинавии. Напиток изготавливался на базе бордо либо кларета и сдабривался травкой галангал.

Российское слово «глинтвейн» могло образоваться оковём редуцирования германского словосочетания «gluhend(er) Wein», и германское gluhend перевоплотился в глинт- . Не исключено также, что это слово пришло в российский язык не впрямую из германского, а через польский (в польском тоже отмечено glintwajn), и схожая трансформация произошла поначалу в польском языке.

Разработка изготовления глинтвейна Для глинтвейна совершенно подходят красноватые сухие либо полусухие некрепкие вина.

В неких рецептах глинтвейна в составе ингредиентов можно повстречать коньяк либо ром. Содержание алкоголя по правилам, установленным в Германии, не должно быть меньше 7 %. Обычно глинтвейн варят в эмалированной либо стеклянной посуде, но не дюралевой. Существует два главных метода изготовления глинтвейна: с добавлением воды и без воды.

Метод 1— с внедрением воды

В ёмкости кипятится вода в соотношении 150−200 мл на литр вина, добавляются пряности. Пряности лучше использовать не молотые, по другому не получится отфильтровать напиток, и молотые пряности будут скрипеть на зубах. Обычно, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимоновую корку, анис, мёд, имбирь. Не считая этого могут быть применены: чёрный перец, ароматный перец, лавровый лист, кардамон.

Также могут быть добавлены яблоки, изюм, орешки. Пряности малость варятся в воде, чтоб они дали свои благоуханные эфирные масла. После чего добавляется сахар либо мед. И исключительно в самом конце— вино.

Принципиально знать, что если в рецептуре употребляется вода, то она должна быть заблаговременно прокипяченной, при этом конкретно перед ее внедрением в рецепте. Если необходимо использовать жаркую воду, то ни при каких обстоятельствах не наливайте ее сходу в спиртные напитки, так как это очевидно попортит их вкус. Чтоб добавить жаркую воду в алкоголь, наливать её нужно по краю посуды либо по ножику, прислоненному к стенам посуды.

Метод 2— без воды

В данном случае глинтвейн делают средством нагревания до 70−80°C вина совместно с сахаром и пряностями. Нагревание делается на среднем огне при повторяющемся помешивании, после этого необходимо дать глинтвейну настояться под крышкой 40−50 минут, запах специй раскрывается равномерно.

Так же как и в первом случае, глинтвейн ни при каких обстоятельствах нельзя доводить до кипения.

При кипячении он мгновенно теряет свои вкусовые свойства, полезные характеристики и огромную долю содержания алкоголя. Потому, как пропала белоснежная пена с поверхности вина, нужно снять ёмкость с огня.

Особенности подачи глинтвейна Подают этот напиток в кружках либо в больших бокалах из толстого стекла с большой и комфортной ручкой. Как я уже гласила, в скандинавских странах принято в глинтвейн добавлять орешки и сухофрукты и подавать совместно с узким имбирным печеньем.

К огорчению, у нас в магазинах это печенье приобрести фактически нереально. Но зато печенье с имбирём можно приготовить самим. Ожидайте, в скором будущем рецепт изготовления домашнего имбирного печенья непременно появится на нашем веб-сайте 😉

Может быть, кто-то из вас спросит, можно ли приготовить глинтвейн без вина? Отвечу: можно!

Для изготовления безалкогольного глинтвейна в качестве базы берут яблоковый либо виноградовый сок. Существует масса рецептов безалкогольных глинтвейнов, в этой статье я желаю привестисобственный возлюбленный рецепт глинтвейна на базе сока.

РЕЦЕПТ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ГЛИНТВЕЙНА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

виноградовый сок— 3 стакана;

вода— 0,5 стакана;

яблоко свежее— 0,5 шт;

лимон— 1 долька либо кружочек;

апельсин— 2 дольки либо кружочка;

корица— 1 ч.л.;

гвоздика сухая— 0,5 ч.л.;

перец ароматный горошком— 4 шт;

имбирь— щепотка;

кардамон— щепотка;

изюм— 2 ст.л.;

мёд либо сахар— 1 ст.л. (по желанию).

Изготовление:

В эмалированную посуду наливаем виноградовый сок и воду. Ставим на слабый огонь. Добавляем кружочек лимона, кружочки апельсина, мелко нарезанные куски яблока, изюм, перец, корицу, гвоздику, имбирь и кардамон. Перемешиваем и ждем, пока глинтвейн нагреется, но не закипит. Как на поверхности напитка образовалась белоснежная пена, выключаем. Разливаем по бокалам.

За ранее можно украсить бокалы последующим образом: взяв бокал за ножку, опустить края бокала поначалу в воду, а позже в сахар, чтоб образовалась снежный ободок. Потом на край бокала одеть кусок апельсина.

Приятного вам глинтвейн-пития! :)). Я гарантирую, что этот согревающий благоуханный напиток создаст атмосферу комфорта и тепла у вас на дому.
P.S. Отдельное спасибо нашей участнице Алёне за то, что вдохновила меня на написание этой статьи 😉

______________________________________________________________________

В статье применены материалы веб-сайтов:

  1. www.eda-recepty.com
  2. www.perfectfood.ru
  3. www.cutlife.ru

Рандомно подобранные статьи:

Глинтвейн: согревающий напиток для холодного зимнего вечера | Криворукий повар #10


Методически связанный материал:

Комментарии закрыты.