Диета по группе крови, положительная и отрицательная, таблица продуктов питания

Американский врач Питер Д Адамо утверждает, эффективность использования организмом питательных веществ, их усвояемость зависит от генетических особенностей человека, от группы крови. Он и является автором методики похудения под названием «диета по группе крови». Для нормальной жизнедеятельности каждый должен потреблять продукты, которые ему подходят.

Если исключить из рациона диеты еду, которая несовместима с группой крови, улучшается работа внутренних систем, органов, сокращается уровень зашлакованности организма, стимулируется сброс лишнего веса.

Достоинства и недостатки диеты

Отзывы врачей о данной методике питания по группам крови неоднозначны. Одни настроены скептически, полагая, что эта диета отнюдь не панацея от лишнего веса, которая может навредить здоровью. Другие же утверждают, что эта система питания по группе крови должна восприниматься не как разовая диета, а как стиль жизни.

Как все методики похудения, эта имеет свои преимущества и недостатки.

Теория диеты о происхождении видов, когда каждого человека относят к землепашцам, собирателям, охотникам и т.д. не имеет научной подоплеки. Если говорить о полезности диеты, заключающейся в разделении по группам крови, это означает порекомендовать придерживаться всему человечеству вне зависимости от возраста, расы, четырех рационов. Состав крови очень сложен, в связи с чем существует более двадцати систем. Нет в мире двух людей с одинаковым набором антигенов.

А специфика диеты человека в основном опирается на традиции, сезонность, территориальную расположенность.

Человек – это всеядное существо, в чем заключается его видовая особенность. Обмен веществ у нас легко адаптируется с одного вида питания на другое. Диета на группе крови доказывает то, что при неправильном питании происходит конфликт антител крови и белков, которые поступают с пищей.

Это антинаучное высказывание, поскольку любой белок расщепляется до аминокислот, а антитела не в состоянии разобраться об их происхождении. Невзирая на явные недостатки диеты, основывающейся на группах крови, есть плюсы.

Следование режиму диеты для каждой группы крови – важный шаг на пути к снижению калорийности. Рекомендуемые диетой продукты являются здоровыми, полезными. Меню и рецепты, рекомендуемые каждой группе крови диетой, состоят из разнообразных продуктов, поэтому питание сбалансированное.

Диета хороша тем, что она не жесткая благодаря ряду нейтральных продуктов. Диетическое питание по группам крови подходит людям, которые нацелены на здоровый образ жизни. Соблюдение баланса жиров, белков, углеводов на диете обеспечивает высокий уровень энергии.

Диета по группе крови, положительная и отрицательная, таблица продуктов питания

Таблица продуктов питания по группе крови

Таблица 1 – Перечень продуктов диеты для первой группы крови

Положительные продукты диеты первой группы крови

Отрицательные продукты диеты первой группы крови

Нейтральные продукты диеты первой группы крови

Мясо коровы, теленка, барана, индейки, субпродукты (печень, сердце), говяжий фарш

Окорок, ветчина, бекон, сало, свинина, гусятина

Мясо утки, кролика, бройлерных кур, цыплят, яйца

Палтус, осетр, морские водоросли, щука, свежая сельдь, скумбрия, треска, хек, форель, рыбы семейства лососевых

Копченая красная рыба, зубатка, маринованная и соленая сельдь, икра, сом

Камбала, кальмар, карп, судак, корюшка, угорь, окунь, тунец, ракообразные

Кефир, молоко козье, обезжиренное и цельное, йогурт, плавленый и коровий сыр, сметана, сыворотка, мороженое, сливки, кефир

Сыр творожный, овечий, домашний творог

Масло оливок и семян льна

Масло хлопка, кукурузы, сои, арахиса

Маргарин, масло печени трески, подсолнечное и сливочное

Тыквенные семечки, грецкие орешки

Фисташки, маковые семена, арахис

Миндаль, фундук, кедровые орехи, подсолнечные семечки

Пятнистая фасоль, сыр и молоко из сои

Чечевицы, флотские бобы

Стручковый горох, черные и соевые бобы, спаржевая и белая фасоль, зеленый горошек

Манная крупа, булочки, пшеничные бублики, макароны, кукурузы, кукурузная мука и каша, крекеры, мюсли, пшеница, овсяное печенье, пшеничные и овсяные хлопья, хлеб кукурузный, пшеничный, из муки грубого помола, мука из твердых пшеничных сортов

Перловка, ячка, гречка, просо, рожь, рис, рисовые вафли, ржаная и гречневая рука, ржаной хлеб и хлебцы, ячмень

Петрушка, перец карри

Корица, ваниль, кетчуп, черный перец, мускатный орех, маринады и соленья, яблочный, винный, белый уксус

Горчица, гвоздика, фруктовое желе и джем, лавровый лист, кориандр, сахар, укроп, тмин, хрен, фенхель, шоколад, майонез, паприка, мед

Брокколи, кольраби, батат, лук-порей, кресс-салат, пастернак, листовая свекла, репа, острый перец, топинамбур, цикорий, тыква, шпинат

Листовая, китайская, краснокочанная, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, шампиньоны, картофель, ревень

Вешенка, брюква, цуккини, морковь, лук-перо, сладкий перец, огурцы, томаты, сельдерей, спаржа, свекла, редька, редис, салат

Яблоки, инжир, черешня, чернослив, алыча, слива

Апельсин, авокадо, ежевика, дыня, кокс, мандарин, маслины, клубника

Банан, ананас, арбуз, грейпфрут, барбарис, виноград, брусника, киви, изюм, крыжовник, груша, гранат, голубика, вишня, малина, лимон, черника, хурма, смородина, персик, нектарин, клюква

Травяной чай: петрушка, шиповник, одуванчик, липа

Чай: земляника, мать-и-мачеха, лопух, зверобой

Чай: солодка, боярышник, ромашка, мята, тысячелистник, эхинацея, чабрец, малина, женьшень, валериана

Коньяк, водка, настойки, лимонады, кока-кола, кофе, черный чай

Зеленый чай, пиво, белое и красное вино

Таблица 2 – Продукты питания диеты для второй группы крови

Положительные продукты диеты второй группы крови

Отрицательные продукты диеты второй группы крови

Нейтральные продукты диеты второй группы крови

Мясо теленка, барана, коровы, сердце, печень, бекон, ветчина, говяжий фарш, мясо утки, кролика, гуля, свиньи, сало, окорок

Яйца, мясо цыплят, бройлеров, индейки

Рыба лососевая, карп, свежая сельдь, макрель, треска, судак, форель, скумбрия

Икра, зубатка, ракообразные, палтус, камбала, кальмары, копченая красная рыба, соленая и маринованная селедка, угорь, сом

Морские водоросли, корюшка, щука, осетр, тунец, окунь

Обезжиренное, цельное молоко, сыворотка, мороженое, сливки, коровий сыр

Кефир, йогурт, козье молоко, плавленый сыр, сметана, овечий, творожный сыр, домашний творог

Льняное, оливковое масло

Масло кокоса, арахиса, хлопка, кукурузы, сливочное

Маргарин, жир печени трески, масло сои и подсолнечника

Черные и соевые бобы, соевый сыр и молоко, чечевицы, пятнистая фасоль

Флотские бобы

Зеленый и стручковый горошек, спаржевая и белая фасоль

Гречка, рисовые вафли, овсяная, гречневая, ржаная мука, ржаные хлебцы, рожь

Булочки, бублики, манка, макароны, мюсли, крекеры, ржаные пряники, хлеб из муки грубого помола, зерновой, пшеница, хлопья пшеничные, мука из твердых сортов пшеницы

Перловка, ячка, кукуруза, кукурузный крахмал, кукурузная каша и мука, рис, просо, овсяное печенье, ржаной, пшеничный хлеб, ячмень, овсяные, кукурузные хлопья

Горчица

Майонез, кетчуп, винный, белый, яблочный уксус, черный перец

Фруктовый желе и джем, гвоздика, ваниль, лавровый лист, кориандр, петрушка, перец карри, сахар, укроп, тмин, хрен, шоколад, фенхель, паприка, мускатный орех, мед, маринады и соленья

Брокколи, кольраби, листовая капуста, вешенка, лук-перо, лук-порей, кресс-салат, репчатый лук, репа, морковь, пастернак, тыквы, топинамбур, шпинат, цикорий, листовая свекла

Батат, краснокочанная, белокочанная, китайская, цветная капуста, шампиньоны, картофель, острый и сладкий перец, ревень, томаты

Цуккини, огурцы, брюссельская капуста, брюква, сельдерей, салат, спаржа, свекла, редька

Ананас, брусника, алыча, голубика, инжир, клюква, яблоко, лимон, черешня, вишня, слива, черника, грейпфрут

Барбарис, банан, апельсин, дыня, кокос, маслины, мандарин

Арбуз, гранат, изюм, клубника, малины, персик, хурма, смородина, нектарин, крыжовник, киви, груша, виноград, авокадо

Чай: валериана, боярышник, женьшень, лопух, зверобой, шиповник, эхинацея, ромашка

Чай: малина, земляника, липа, одуванчик, мята, солодка, петрушка, чабрец, тысячелистник

Черный кофе, зеленый чай, красное вино

Коньяк, водка, настойки, черный чай, пиво, лимонад, кока-кола

Белое вино

Таблица 3 – Продукты питания диеты для третьей группы крови

Положительные продукты диеты третьей группы крови

Отрицательные продукты диеты третьей группы крови

Нейтральные продукты диеты третьей группы крови

Баранина, мясо кролика, яйца

Мясо цыпленка, окорок, сердце, свинина, мясо утки, ветчина, бекон, мясо гуся, куры (бройлерные)

Телятина, индейка, печень, сало, говядина, говяжий фарш

Сельдь маринованная, щука речная, судак, треска, скумбрия, форель, хек, камбала, лососевые, макрель, окунь морской, осетр, палтус

Морские водоросли, ракообразные, угорь, икра, лосось (копченый)

Сельдь соленая и свежая, сом, тунец, карп, корюшка, окунь речной

Сметана, сыр овечий, творожный, творог домашний, йогурт, кефир, молоко козье и обезжиренное

Мороженое

Сливки, плавленый сырок, сыр из коровьего молока, молоко цельное, казеин пищевой, молочная сыворотка,

Оливковое масло

Арахисовое, кокосовое, кукурузное, подсолнечное, соевое и хлопковое масло, маргарин

Сливочное и льняное масло, жир печени трески

Мак

Семена тыквы и подсолнечника, арахис, орехи кедровые, фундук, фисташки

Миндаль, грецкие орехи

Флотские и соевые бобы

Пятнистая фасоль, чечевица, бобы черные

Соевое молоко и соевый сыр, белая и спаржевая фасоль, горох стручковый, горошек зеленый

Печенье овсяное, просо, рис, хлеб пшеничный, овсяные хлопья, вафли рисовые, толокно (мука овсяная)

Мука и крупа кукурузная, ржаная, мюсли, пшеница, рожь, хлеб зерновой, хлеб из муки грубого помола, хлеб и хлебцы ржаные, пшеничные и кукурузные хлопья, ячмень, бублики пшеничные, гречка, кукурузный крахмал, крупа перловая и ячневая, кукуруза, мука гречневая

Мука из твердых сортов пшеницы, печенье крекер, пряники ржаные, булочки, крупа манная, макаронные изделия перец черный, соленья и маринады, сахар-

Петрушка, перец карри, хрен

Корица, кетчуп, майонез

Сахар, уксус белый, винный, яблочный, тмин, укроп, фенхель, шоколад, ваниль, гвоздика, горчица, джем и желе фруктовый, кориандр, лавровый лист, мед, мускатный орех, паприка

Китайская листовая, цветная, брокколи, брюссельская, капуста листовая, кресс-салат, морковь, перец острый и сладкий, свекла листовая, батат (сладкий картофель), брюква, капуста белокочанная, краснокочанная

Редька, томаты, тыква, картофель, ревень, редис

Пастернак, огурцы, репа, салат, свекла, сельдерей, спаржа, топинамбур, цикорий, шампиньоны, шпинат, вешенка, кольраби, лук-порей, лук-перо, лук репчатый, кабачки

Кокос, слива, яблоко, алыча, ананас, банан, брусника, виноград, клюква

Гранат, маслины, хурма, авокадо, барбарис

Инжир, киви, клубника, крыжовник, лимон, малина, нектарин, персик, смородина, черешня, черника, чернослив, апельсин, арбуз, вишня, голубика, грейпфрут, груша, дыня, ежевика, изюм

Чай: солодка, ягоды шиповника, женьшень, малина, петрушка

Чай: мать-и-мачеха, липа

Чай: одуванчик, ромашка, тысячелистник, чабрец, эхинацея, боярышник, валерьяна, зверобой, листья земляники, мята

Зеленый чай

Кока-кола, лимонад, водка, коньяк, настойки

Пиво, черный кофе, вино белое и красное

Таблица 4 – Продукты питания диеты для четвертой группы крови

Положительные продукты диеты четвертой группы крови

Отрицательные продукты диеты четвертой группы крови

Нейтральные продукты диеты четвертой группы крови

Мясо кролика, индейки, барана

мясо цыпленка, окорок, сердце, свинина, мясо утки, ветчина, говядина, говяжий фарш, телятина, бекон, мясо гуся, бройлеры

Сало, печень, яйца

щука речная, судак, треска, тунец, скумбрия, форель, икра, лососевые, макрель, окунь морской, осетр

сельдь маринованная и соленая, угорь, хек, кальмары, камбала, лосось (копченый), палтус, ракообразные

окунь речной, сельдь свежая, сом, карп, корюшка, зубатка, морские водоросли

сметана, сыр овечий, творожный, творог домашний, йогурт, кефир, молоко козье

сливки, плавленый сырок, молоко цельное, мороженое

молочная сыворотка, сыр из коровьего молока, молоко обезжиренное

оливковое масло

кукурузное, подсолнечное, сливочное, кокосовое и хлопковое масло, маргарин

арахисовое, соевое и льняное масло, жир печени трески

Мак, арахис, грецкие орехи

Семечки подсолнечника и тыквы, фундук

Фисташки, миндаль, кедровые орешки

пятнистая фасоль, чечевица, флотские, соевые бобы

Черные бобы

соевое молоко и соевый сыр, белая и спаржевая фасоль, горох стручковый, горошек зеленый

рис, хлеб и хлебцы ржаные, овсяные хлопья, вафли рисовые, мука овсяная, мука ржаная, просо

мука и крупа кукурузная, кукурузные хлопья, гречка, кукурузный крахмал, кукуруза, мука гречневая

печенье крекер и овсяное, пряники ржаные, пшеница, рожь, хлеб зерновой, пшеничный, хлеб из муки грубого помола, пшеничные хлопья, ячмень, бублики пшеничные, булочки, крупа манная, перловая и ячневая, макаронные изделия, мука из твердых сортов пшеницы, мюсли

Хрен, карри, петрушка

уксус белый, винный, яблочный, кетчуп, черный перец, соленья и маринады

лавровый лист, майонез, мед, мускатный орех, паприка, сахар, тмин, укроп, фенхель, шоколад, ваниль, гвоздика, горчица, джем и желе фруктовое, кориандр, корица

кресс-салат, огурцы, пастернак, перец острый и сладкий, свекла листовая, сельдерей, батат, капуста брокколи, листовая, цветная

Салат, ревень, редис, редька

лук-порей, лук-перо, лук репчатый, морковь, репа, салат кочанный, свекла, спаржа, томаты, топинамбур, тыква, цикорий, шампиньоны, шпинат, брюква, вешенка, кабачки, капуста белокочанная, брюссельская, китайская, краснокочанная, картофель, кольраби

киви, клюква, крыжовник, лимон, орех кокосовый, слива, черешня, яблоко, алыча, ананас, брусника, виноград, вишня, грейпфрут, инжир

банан, барбарис, гранат, хурма, авокадо, апельсины

маслины, нектарин, персик, смородина, черника, чернослив, арбуз, голубика, груша, дыня, ежевика, изюм, клубника, малина, мандарин

Чай: ромашка, корень солодки, эхинацея, ягоды шиповника, боярышник, женьшень, листья земляники, лопух

Чай; мать-и-мачеха, липа

Чай: одуванчик, петрушка, тысячелистник, чабрец, валерьяна, зверобой, малина, мята

Кофе, зеленый чай

кока-кола, лимонад, черный чай, настойки, водка, коньяк

Пиво, красное, белое вино

Влияет ли положительный и отрицательный резус фактор на диету?

Большая часть людей имеет положительный резус-фактор, что свидетельствует о присутствии антигена на поверхности эритроцитов. Всего 14% населения обладает отрицательным. Диета, разделенная на группы крови, рассчитана на отличия по составу антител и антигенов.

Учитывая, что большинство имеет положительный резус-фактор, диетический рацион должен выбираться группе крови вне зависимости от белка, находящегося на поверхности красных кровяных телец.

Меню диеты по группам крови:

Похудение на диете, разработанной с учетом групп крови, происходит путем нормализации питания, выделительных, очистных систем, активизации обмена веществ, здоровья. При соблюдении данной системы питания организм избавляется от избытков жира, шлаков. Сбросить вес за месяц диеты не получится, поскольку этот диетический рацион рассчитан на качественное похудение, путем избавления проблем с фигурой, организмом, а не на быстрое избавление от килограммов из-за вывода жидкости.

Приведенное ниже меню диеты для каждой группы крови даст вам примерное представление о рационе.

1 группа

Первая группа крови – это охотники, к которым относятся 33,5% населения. Характеризуется как уверенный, сильный лидер. Меню диеты:

  • завтрак диеты 1 группы крови – 200 г мяса или рыбы, 200 г овощей;
  • обед диеты 1 группы крови – 400 г овощей, 150 г мяса либо 200 г бобовых или каши.
  • ужин диеты 1 группы крови – каша с сухофруктами или овощами.

2 группа

Вторая группа крови – земледелец, к которому относится 37,8% населения. Характеризуется хорошей адаптацией в коллективе, оседлостью, постоянством, организованностью. Меню диеты:

  • завтрак диеты 2 группы крови – 150 г нежирной рыбы или мяса, овощи на диете в неограниченном количестве, 150 г кисломолочного продукта.
  • обед диеты 2 группы крови – 75 г рыбы или мяса, овощи либо каша, бобовые.
  • ужин диеты 2 группы крови – мясо, овощи, 20 г джема.

3 группа

Третья группа крови – кочевники, к которым относятся 20% населения. Характеризуется гибкостью, сбалансированностью, стремлением к созиданию. Примерное меню диеты:

  • завтрак диеты 3 группы крови – фрукты, сок;
  • обед диеты 3 группы крови – 200 г мяса, 200 г каши;
  • ужин диеты 3 группы крови – омлет, 200 г субпродукта, фрукты.

4 группа

Четвертая группа крови – смешанный тип, к которому относятся 8% населения. Примерное меню диеты:

  • завтрак диеты 4 группы крови – фрукты, чай;
  • обед диеты 4 группы крови – 250 г картофельного пюре, 100 г тофу;
  • ужин диеты 4 группы крови – тушеная рыба, кисломолочный продукт.

Отзывы и результаты

Виктория, 37 лет:

«В определенный момент я осознала необходимость серьезно заняться своим образом жизни ввиду лишнего веса. Выбор пал на диетическое питание по группе крови. В течение трех месяцев диеты я постепенно скинула около 6 кг, при этом ощутила значительный прилив энергии».

Марк, 42 года:

«Жена, посоветовавшись с диетологом, решила сесть на диету, основанную на разделении меню по группам крови. Я последовал ее примеру, поскольку мне не нравился свой внешний вида из-за полноты. В течение полугода диеты вместе, поддерживая друг друга, мы избавились от 12 кг. При этом мы не испытывали мук голода от диеты, каждое утро ходили на пробежку»

Марина, 27 лет:

«Во время беременности я значительно набрала вес. После родов, кормления ребенка я основательно взялась за свою фигуру, сев на диету. Я усиленно занималась спортом, соблюдала предложенное моей группе крови меню.

В результате тело обрело свойственные мне стройные формы, ушло 10 кг за 5 месяцев диеты. Но это отнюдь не все – я стала чувствовать себя намного лучше, появилась сила, энергия, которой мне так не хватало».

Рандомно подобранные статьи:

Диета по Группе Крови. Меню диеты для каждой группы крови


Методически связанный материал:

Комментарии закрыты.