Диета № 13 – при инфекционных заболеваниях

Диета № 13 – при инфекционных заболеваниях

Назначается при острых инфекционных заболеваниях.

Характеризуется ограничением в рационе мяса, исключением острых блюд, закусок и приправ, грубой растительной клетчатки и включением большого количества жидкости. Цель диеты – щадить органы пищеварения, выводить из организма токсины и поддерживать силы больного.

Разрешаются: слабый чай, молоко, молочные продукты, напитки из ягод и фруктов; черствый белый хлeб и сухари; супы овощные и крупяные протертые, на некрепком мясном или вегетарианском бульоне, а также молочные или фруктовые; мясные и рыбные блюда в рубленом виде (паровые и жареные); яйца всмятку и омлет; творог и сырники; овощные протертые блюда; молочные разварные наши и пудинги; протертые сырые и печеные фрукты; фруктовые соки; сладкие блюда (кисели, протертые компоты, муссы, желе и т. д.).

Витамины вводятся в составе фруктово-ягодных соков, настоя шиповника, отвара пшеничных отрубей и т. д.

Поваренная соль – в умеренном количестве.

Запрещаются: закуски; острые мясные и рыбные блюда; консервы, колбасные изделия; острые приправы; изделия из сдобного теста и т.Диета № 13 – при инфекционных заболеваниях д.

Весовой состав суточного рациона: белки – 90-100 г, жиры – 90-100 г, углеводы – 300-350 г. Калорийность – 2500-2800 килокалорий.

Примерное меню диеты №13

8-9 часов. Зеленое масло, рубленые паровые биточки с картофельным пюре, чай с молоком.

11 часов. Суфле из гречневой каши со свежим творогом, кисель из варенья.

13-14 часов. Молочный суп, «ленивые» вареники, компот из свежих фруктов.

16-17 часов. Чай, сдобные сухарики.

19 часов. Паровое куриное суфле, кисель из шиповника.

22 часа. Кефир.

Все лечебные диеты

Рандомно подобранные статьи:

ДИЕТА, РЕКОМЕНДОВАННАЯ БОГОМ!!! ЛУЧШАЯ В МИРЕ ДИЕТА! Формула 13. Рак. Диабет. Фибромиома. Киста.


Методически связанный материал:

Комментарии закрыты.