Чем опасны сладости?
Хочется сладенького? В этом нет ничего плохого, если не злоупотреблять сладким. А что бывает при злоупотреблении сладким, и какими продуктами его можно заменить, читайте в этой статье.
Потребность в сладком заложена в нас с рождения, ведь грудное молоко имеет сладковатый привкус. Сладкие продукты имеют высокое содержание глюкозы, а она дает энергию, поднимает настроение, да и вообще, сладости — просто невероятно вкусная штука.
Но именно с ними нужно быть особенно осторожными, тщательно выбирая, что из сладостей можно кушать и контролировать количество иначе вам грозит следующее:
— Ожирение — равно сахарный диабет. При избыточной массе тела (именно большое потребление «быстрых» углеводов делает из нормальных женщин «тумбы») в организме снижается чувствительность тканей к инсулину.
— Сладкое провоцирует нарушение микрофлоры ротовой полости: появляется белый налет на языке, повреждается зубная эмаль и кариес, может даже возникнуть грибок во рту.
— Сладкую пищу мы очень плохо пережёвываем и часто быстро глотаем. Так она не успевает вступить в контакт с ферментами ротовой полости и углеводы в неизмененном виде попадают в желудок, а затем кишечник. Вся нагрузка в этом случае ложится на поджелудочную железу.
Таким образом, у сладкоежек происходит истощение ферментов поджелудочной железы и панкреатит (воспаление поджелудочной).
— При избыточном потреблении сладкого мелкие кровеносные сосуды как-будь-то слипаются, и кровоток в артериолах, капиллярах и венулах ухудшается. Это неизбежно приводит к болезням ног, почек, сетчатки глаза и половых органов у мужчин.
— У сладкоежек повышается количество глюкозы в крови — это пока еще не сахарный диабет. Но именно индекс гликемичности, первое, на что нужно обращать внимание при потреблении продукта. Так как избыточное потребление глюкозы приводит к ожирению, а вслед за ним появляется сахарный диабет и различные аллергии.
Что делать, если хочется сладкого?
Только люди, которые не увлекаются сладким, могут почувствовать настоящее желание съесть что-то сладенькое — это и есть потребность организма в глюкозе.
Лучше всего выбирать те продукты, которые медленно повышают уровень глюкозы в крови (это фрукты и сухофрукты, ягоды, мед).
В небольших количествах допускается домашняя выпечка и варенья, галетное печенье и цукаты.
Много вредного сахара также находится в газированных водах. Именно из-за того, что мы не воспринимаем сладкую воду, как еду — и можем пить ее целый день, организм привыкает к излишнему потреблению сахара. В результате — хочется еще и еще.
А компоненты сладкой газировки способствуют развитию сахарного диабета, заболеваний органов пищеварения, аллергии, мочекислого диатеза, хрупкости костей, лишнему весу, мочекаменной болезни, разрушению зубов и возникновению кофеиновой зависимости.
Теперь вы знаете, в чем опасность сладостей и чем их можно заменить. Остается только начать это делать.
Рандомно подобранные статьи:
Можно ли заменить становую тягу и приседания со штангой другими упражнениями
Методически связанный материал:
-
Могут ли сладости быть полезными
Сладкое так или иначе присутствует в нашей жизни. Красивые плитки шоколада по выходным, аппетитные пончики и пирожное к чаю, холодный лимонад в жаркий…
-
Шрамирование. мода на опасное увлечение
Шрамирование, или по-другому скарификация (от латинского слова «scarification», что означает «надрезание», «царапание»), считается одним из наиболее…
-
Опасен ли мобильный телефон для организма человека
Сотовые телефоны, стали повсеместно используемы в жизни каждого. Миллионы людей используют мобильные телефоны в качестве неотъемлемой части повседневной…
-
Уверена, что у вас так же как и у меня бывает чувство, когда очень очень охото чего-нибудь сладенького. В таких случаях я стараюсь всегда вспоминать…