Быстрые и легкие рецепты приготовления зеленых помидор на зиму

Зеленые помидоры являются отличным овощем для заготовления на зиму, поскольку обладают приятным кисловатым вкусом, необходимой твердостью и упругостью. Существует большое множество рецептов заготовлений, поэтому в статье приведем самые вкусные и проверенные варианты. Рассмотрим холодные закуски из зеленых помидоров, соленья, маринованные овощи.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

  • Зеленый помидор должен поспеть, поэтому твердые овощи, которые только растут, набираются сил, не подходят, от них будет меньше пользы.
  • При посадке кустов, желательно обозначить сорт помидоров, чтобы во время сбора понимать, плод должен быть крупным или мелким и лучше определять степень его созревания.
  • Для маринования, закатывания на зиму целыми, рекомендуется выбирать овощи с диаметром 2-4 см. Такие помидоры хорошо, быстро солятся и их удобно кушать, подавать на стол.
  • Для салатов, аджик и других видов блюд, где зеленые овощи нарезаются кусками, подходят любые сорта зеленых помидоров. Главное при этом, чтобы зернышки в томате были созревшими, не пустыми.
  • Помидор зеленого цвета, который готов к приготовлению на зиму, имеет слегка беловатый оттенок, который позже может перейти в желтый, красный, розовый, черный, др.
  • Чтобы удалось сделать отличное блюдо впрок, консервация должна быть с собственных томатов зимних сортов. Закатывать банки разрешается с использованием любых дополнений: пасты, овощей, любой начинки.

Самые вкусные рецепты блюд из зеленых помидор с фото

В Интернете есть масса рецептов с зелеными помидорами, но многие не являются такими, как расписывают авторы. Иногда реальный вкус блюда совершенно не соответствует тому, что было заявлено в публикациях. Это происходит потому, что существуют непроверенные рецепты и разные ингредиенты по вкусу. Каждый повар должен пробовать составляющие будущего блюда, промежуточный и итоговый результат.

Приводим список лучших проверенных рецептов солений с зелеными помидорами.

Консервированные дольками с чесноком и аджикой в литровых банках

Нам понадобятся:

  • Зеленые, буроватые помидоры, 5-6 кг.
  • Чеснок зубками – стакан 200 г.
  • Красные помидоры крупного размера, сладкие, сочные – 1-1,5 кг.
  • Жгучий красный перец свежий или сушенный около 6-7 стручков длиной 10 см.
  • Уксус 9%, лучше яблочный – 125 г.
  • Соль – 2 ложки в маринад, 125 г. для засолки помидоров.
  • Рафинированное растительное масло – 150 г. Разрешено использовать оливковые виды.
  • Укроп – 1 пучок, но не маленький.
  • Холодная очищенная вода – 2,5 литра.
  • Хрен – 1 корень, но разрешено заменять его на салициловую кислоту.

Быстрые и легкие рецепты приготовления зеленых помидор на зиму

Пошаговый рецепт консервированных зеленых помидоров с чесноком и аджикой:

  • Тщательно промыть зеленые, бурые томаты, удалить ненужные части корешков, нарезать дольками.
  • Соль на рассол необходимо растворить в воде, залить этим подготовленные овощи. Настаивать 2 часа.
  • Для маринада нарезать, смешать чеснок, обжигающий красный перец, зелень, спелые помидоры, хрен, уксус.
  • Когда зеленые томаты настоятся в воде, их нужно слить, а потом, не просушивая, залить маринадом.
  • После перемешивания всех овощей с растительным маслом, смесь разложить в литровые банки, дополнительно не тушить, закрыть капроновыми или железными крышками.
  • Целые помидоры быстрого приготовления по-корейски

    Нам необходимо:

    • 0,5 кг очень спелых зеленых помидоров диаметром 3-5 см;
    • 30 г свежей петрушки или небольшую часть пучка;
    • 5-7 очищенных зубков чеснока;
    • 1 шт. острого перца-чили;
    • 4 ст. ложки оливкового или подсолнечного растительного масла;
    • 2-3 ст. ложки винного уксуса или натурального яблочного;
    • соль.

    Пошаговый рецепт:

  • Зеленые томаты необходимо хорошенько вымыть и просушить на дуршлаге. Разрезать каждый на 4 ровных дольки, если попадаются крупные овощи – то части нарезать так, чтобы они были одинаковыми с остальными.
  • Помытый, высушенный перец чили, чеснок нарезать тонкими кружочками.
  • Помыть, измельчить петрушку.
  • В емкости для будущего блюда смешать растительное масло, винный уксус, соль.
  • Добавить туда зеленые помидоры, петрушку, перец, чеснок. Смесь тщательно перемешать, пока вся жидкость не впитается в овощи и они не пустят сок.
  • Блюдо оставить на холоде до 3-5 часов, после этого оно готово к употреблению.
  • Острая закуска по-грузински на зиму

    Нам необходимо:

    • Зеленые или буроватые помидоры – 5 кг.
    • Зелень свежая – петрушка, сельдерей, кинза, укроп – по 20-30 г каждой.
    • Чеснок очищенный, около 10 зубков среднего размера.
    • Болгарский перец – около 10 шт. длиной около 10 см.
    • Красный перец острый – 2 шт. небольших.
    • Сахар, соль, вода, уксус яблочный или обычный.

    Пошаговый рецепт острой закуски по-грузински из зеленых помидор:

  • Тщательно помыть помидоры, по разрезать их на две части, только не дорезать до края со стороны корешка. Замочить в горячей воде на 30-45 минут.
  • В большую чашу блендера положить несколько видов перчиков, зелень, чеснок. Измельчить до той степени, чтобы получилась смесь небольших кусочков.
  • Каждый томат немного очистить от внутренних частей и фаршировать приготовленной смесью, сложить в одно-двух литровые банки или 1,5 л.
  • Приготовить вкусный маринад. Для этого на каждый 1 л. очищенной или родниковой воды добавить по 2 больших ложки без верха йодированной соли, одной чайной л. сахара и такой же – уксуса.
  • После того, как емкости с помидорами залиты маринадом, простерилизовать их на водяной бане около 30 минут.
  • Закатать блюдо под железные крышки, банки перевернуть, накрыть толстым покрывалом.
  • После охлаждения, емкости стоит убрать в темное, холодное место. Приятного аппетита!
  • Квашеные фаршированные помидоры по-армянски

    Необходимо:

    • 2 кг зеленых, бурых помидоров;
    • 1 головка капусты средней плотности;
    • 4 болгарских перца;
    • 2-3 крупных моркови;
    • зелень: кинза, сельдерей, укроп, хрен – по 2-3 листа;
    • перец острый – 1 шт.;
    • соль, сахар, вода.

    Как приготовить квашеные фаршированные помидоры по-армянски?

  • Томаты хорошо промываем холодной водой, ставим скапывать в дуршлаг.
  • Каждый овощ надрезаем вверху (там, где был стебель) так, чтобы получилась крышечка, которая на 1 см еще держится с основной частью.
  • Сердцевину каждого помидора вынимаем, оставляем на заправку. Лучше данные действия производить небольшой ложкой: чайной или кофейной.
  • Тонко и мелко шинкуем капусту, добавляем в нее нарезанный болгарский перец, морковь, укроп, горький перец.
  • Смешиваем овощи, добавляем в них соль, согласно вкусовым предпочтениям, жмем руками, чтобы пустился сок.
  • Фаршируем помидоры данной смесью, предварительно добавив в каждый овощ немного соли и сахара.
  • Складываем в емкости листы хрена, слой фаршированных помидор, укроп, сельдерей, кинзу, чеснок, снова ряд зеленых овощей с фаршем и т.д.
  • Внутренности помидоров нарезаем или мнем, смешиваем с остатками чеснока, горячей водой.
  • Заливаем томаты полученным рассолом, закрываем крышками.
  • Маринованные холодным способом с аспирином и горчицей

    Составляющие:

    • 8 кг твердых зеленых томатов;
    • Стручковый горький перец около 4 шт.;
    • Аспирин – 15 г.;
    • Горчица сухая около 1 ст.л.;
    • Соль поваренная или йодированная – 200 г.;
    • Уксус (лучше яблочный) – 0,5 л.;
    • Вода – 10 л.;
    • Сахар – 400 г;
    • Чеснок – 1 почищенная головка;
    • Хрен, укроп, другая зелень – согласно вкусовым предпочтениям.

    Как мариновать зеленые помидоры холодным способом с горчицей:

  • Смешать в большой емкости соль, сахар, уксус, аспирин и воду. Тщательно размешать все ингредиенты. При этом разрешается уксус добавлять последним, чтобы не разъедал руки.
  • Помытые и слегка просушенные помидоры разложить по банкам или другим емкостям, добавляя между овощей специи и зелень.
  • Вверху всех томатов выложить столовую ложку сухой горчицы (расчет на 3 л овощей).
  • Залить все получившемся водяным раствором, накрыть плотными капроновыми крышками. Для лучшего крепления разрешается подержать их в горячей воде, а потом использовать.
  • Отправить получившееся соленье в погреб, прохладную комнату и через пару месяцев оно готово к употреблению.
  • Как мариновать простым посолом без уксуса в бочках

    Ингредиенты:

    • Зеленые спелые томаты – 10 кг;
    • Перец острый стручками – 70 г.;
    • Укроп сухой или свежий порубленный – 200 г.;
    • Петрушка сухая или свежая порубленная – 40 г.;
    • Листья куста черной смородины – 100 г.;
    • Вода, соль (в соотношении на каждый 1 л – 70 г).

    Способ маринования зеленых помидоров простым посолом без уксуса в бочках:

  • Выбираем плоды зеленых и спелых томатов с размерами 3-5 см в диаметре, тщательно их промываем под водой.
  • Стоит просушивать после мытья все овощи, но в виду большого их количества, этот пункт разрешается опустить.
  • Готовим деревянную бочку, смотрим нет ли в ней щелей, дырок или др. минусов.
  • Укладываем туда все помидоры, при этом на самое дно располагаем более зеленые и упругие, а на верх разрешается класть спелые.
  • Вперемешку со всеми плодами укладываются специи и зелень, их необходимо располагать слоями.
  • Залить все овощи подготовленным сиропом в расчете на 1 л воды 70 гр соли. Плотно накрыть деревянной крышкой или другой и расположить в холодном помещении.
  • В течении 2-3 недель под крышкой может образоваться плесень, которую необходимо будет снимать для того, чтобы зеленые помидоры получились очень вкусными.
  • Как закрыть лечо быстрого приготовления без стерилизации

    Для приготовления нужно:

    • Помидоры зеленые любого размера и формы – 3 кг.
    • Репчатый лук белый или синий – 1 кг.
    • Морковка оранжевая сладкая – 1,5 кг.
    • Болгарский сладкий перец зеленого, желтого или красного цвета – 1 кг.
    • Томатный соус острый – 1 л. (или заменяем 2 кг спелых помидор, 2-3 стручками горького перца).
    • Свежее подсолнечное или оливковое масло около 0,5 л.
    • Поваренная соль.

    Пошаговый рецепт лечо из зеленых помидоров без стерилизации:

  • Предварительно подготавливаем все овощи, очищая их, промывая и просушивая.
  • Морковь натираем через крупную терку.
  • Нарезаем помидоры с перцем крупными кусочками, желательно одинаковыми по форме.
  • Лук режем тонкими полукольцами.
  • В большую посудину заливаем масло и кладем туда все подготовленные овощи. Добавляем соус или заранее протертые на терку помидоры с перцем.
  • Варим смесь на небольшом огне около 1,5 часа.
  • Добавляем соль и довариваем 10 минут.
  • Укладываем лечо в стекланные, пластиковые банки или другие емкости и плотно закрываем.
  • Икра из томатов с луком и морковью в мультиварке

    • Зеленые томаты – 0,5 кг.
    • Лук репчатый крупный – 2 головки.
    • Морковь крупная – 2 шт.
    • Тыква свежая – 0,5 кг.
    • Чеснок – 1 очищенная головка.
    • Немного соли, сахара, уксуса, переца черного – согласно вкусовым предпочтениям.
    • Качественное подсолнечное или оливковое масло до 3 ст.л.

    Пошаговый рецепт икры зеленых помидоров с луком и морковкой в мультиварке:

  • В чашу мультиварки наливаем масло. Добавляем туда нарезанный мелкими кубиками лук. В режиме «Выпечка» готовим все в течении 20 минут.
  • Пока лук готовится, моем и нарезаем крупными кусками помидоры, укладываем их в кухонный комбайн или мясорубку и измельчаем. Лишний сок отделяем, оставляя только мякоть томатов.
  • Аналогичные действия производим с тыквой, морковью, чтобы получилась кашица.
  • Добавляем к приготовленному луку овощные смеси и перемешиваем их, солим, перчим, кладем уксус и перец по вкусу. В режиме «Тушение» готовим блюдо в течении 1 часа.
  • За 10 минут до окончания, добавляем в чашу нарезанный чеснок и дотушиваем до конца.
  • Икру разрешается подавать сразу к столу или закатывать в стерилизованные банки под железную крышку. Чтобы подача на стол была красивой, разрешено добавить немного кипяченой воды с желатином и залить это в специальные формы.
  • Рагу из кабачков и баклажанов с зелеными помидорами и томатным соком

    Ингредиенты:

    • Кабачки, баклажаны, зеленые томаты – по 1 кг.
    • Томатный свежий сок – 0, 5 л.
    • Морковь – 2 шт.
    • Лук очищенный – 2 шт.
    • Соль, перец – согласно вкусовым предпочтениям.
    • Специи: петрушка, укроп, базилик – по вкусу.
    • Специи: петрушка, укроп, базилик – по вкусу.
    • Подсолнечное масло.

    Как приготовить рагу из кабачков, баклажанов с зелеными помидорами:

  • Все овощи очищаем, моем и просушиваем.
  • Готовим кастрюлю с толстым дном. Идеальным для приготовления рагу считаются чугунные варианты посуды.
  • На дно кастрюли наливаем подсолнечное масло, ставим на небольшой огонь.
  • Нарезаем кубиками все овощи и укладываем их в следующем порядке: баклажаны, кабачки, помидоры, морковь, лук, половина зелени.
  • Заливаем томатным соком, накрываем крышкой, тушим в течении 40 минут на небольшом огне.
  • Добавляем соль, остальные специи, зелень, перемешиваем.
  • Тушим еще 15 минут и блюдо готово к употреблению.
  • Он-лайн видео: как быстро засолить овощной салат на зиму

    В интернете есть много вариантов закусок из зеленых томатов: бочковой закваски, жареные, соленые, тушеные, малосольные и моченые, целиком и дольками. Чтобы выбрать хороший рецепт, стоит просмотреть не только его описание, но и отзывы кулинаров, они посоветуют как правильно выполнять консервирование, как помочь плодам дозреть или каким образом их лучше хранить. Предлагаем посмотреть видео, в котором мастер по приготовлению пищи показывает процесс создания отличного салата на зиму из огурцов, ранних томатов черри и меда.

    Оригинальный салат из Зеленых Помидоров.


    Комментарии закрыты.