Warning: Declaration of Uniplace_Widget::widget() should be compatible with WP_Widget::widget($args, $instance) in /var/www/user71504/data/www/gdeparfum.ru/wp-content/plugins/uniplace-installer/class.uniplace-widget.php on line 0
Белковый коэффициент крови

Белковый коэффициент крови

Белковый коэффициент крови

Значительно большее диагностическое значение, чем изменения абсолютного количества альбуминов и глобулинов имеют нарушения их соотношений, так называемый белковый коэффициент крови, являющийся результатом отношения альбуминовой фракции белков крови к глобулиновой. В нормальных условиях белковый коэффициент крови у здорового человека колеблется в пределах от 1,2 до 2,2. В клинике имеет значение не столько повышение этого коэффициента, наблюдаемое сравнительно редко, сколько его уменьшение.

Из физиологических моментов, ведущих к снижению белкового коэффициента, следует указать на беременность, голодание, в то время как прием пищи, богатой белками, обусловливает увеличение коэффициента. Точно так же увеличение белкового коэффициента наблюдается при длительном пребывании в горах.

Уменьшение белкового коэффициента крови ниже 1,2 (ниже 1,0), свидетельствует о значительных сдвигах, происшедших в белковой формуле крови; и чаще всего является результатом одновременно абсолютного уменьшения альбуминовой фракции при относительном нарастании глобулинов.

Подобное уменьшение белкового коэффициента встречается при болезнях печени, в частности при паренхиматозных гепатитах, циррозах, гепато-ренальном синдроме.Белковый коэффициент крови

При этом при нефрозах сдвиги коэффициента зависят от степени выраженности процесса. Выраженное снижение коэффициента описано при алиментарной дистрофии и вторичных истощениях, в том числе и раневой дистрофии. Понижение коэффициента встречается и при раковой кахексии, при распадах белков в организме.

Также характерно это для инфекционных, воспалительных и гнойных процессов.

Изменение белкового коэффициента одно время считалось показательным в клинике легочного туберкулеза. Так, при экссудативных формах отмечался низкий белковый коэффициент за счет уменьшения альбуминовой фракции. Повышение белкового коэффициента в результате преобладания альбуминовой фракции над глобулиновой расценивалось как благоприятный симптом.

Особенное значение этому придавалось при хирургическом туберкулезе, в то время как превалирование глобулинов и, стало быть, низкий коэффициент являлся неблагоприятным признаком. Однако в последнее время белковому показателю в клинике туберкулеза придают не столь важное значение, что, несомненно, правильно.

Рандомно подобранные статьи:

Orgonite для ускорения роста мышц и свойства Оргонайт


Методически связанный материал:

  • Хлориды в крови

    Хлориды в крови Определение хлоридов в крови рекомендовано при заболеваниях почек. Известны формы почечных заболеваний, протекающих с повышенным или…

  • Как остановить кровь из пальца?

    Порез всегда появляется неожиданно, и даже небольшая ранка может привести к серьёзным последствиям – большой потере крови или вовсе к её заражению….

  • Как расшифровать анализ крови?

    Значение развития всех медицинских технологий трудно переоценить, но особенно важным всегда было и будет совершенствование диагностических методик. Ведь…

  • Общий анализ крови complete blood count

    Общий анализ крови Complete Blood Count Подготовка к исследованию: Исследование следует проводить натощак, при взятии крови – избегать длительного сжатия…

Комментарии закрыты.