Азот в моче

Азот в моче

Общий анализ мочи

Азот и азотистые соединения в моче

В нормальных условиях общее количество азота, выделяемого мочой составляет 12-20 г, из которых наибольшая часть (85 %) приходится на азот мочевины, 5% – на азот аммиака, 1,6% – на мочевую кислоту, 0,2% – пуриновые основания, около 2% – на креатинин и 0,5% – на гиппуровую кислоту.

Уменьшение выделения азота мочой наблюдается при некоторых нарушениях обмена веществ, лихорадке, заболеваниях почек и сердца, образовании отеков, экссудатов и транссудатов, сильных поносах, рвотах, при алиментарной дистрофии.

Увеличение его бывает при всасывании экссудатов и транссудатов, лихорадочных заболеваниях, диабете, хронических отравлениях фосфором.

Аммиак в моче

Суточное количество аммиака, выделяющегося с мочой, колеблется в пределах 0,3-1,4 г.

Повышение выделения аммиака с мочой наблюдается при разнообразных процессах, сопровождающихся ацидозом, лихорадочных состояниях, диабете, а также при заболеваниях печени, связанных с ослаблением ее мочевинообразовательной функции, что имеет важное значение.

Для суждения о степени ацидоза можно пользоваться показателем: азот аммиака/общий азот х 100, который у здоровых людей колеблется в пределах 2,2-5,5; при ацидозе он значительно повышается.Азот в моче

Уменьшение выделения аммиака за сутки бывает при некоторых заболеваниях, характеризующихся алкалозом (паратиреотропная и детская тетания, эпилепсия, значительная фосфатурия), а также при приеме внутрь щелочей.

Креатинин в моче

Нормально в сутки в моче выделяется от 0,8 до 3,0 г креатинина. Количество его повышается при преобладании мясной пищи и при интенсивной мышечной работе, лихорадочных состояниях, острых инфекциях, сахарном и несахарном диабете.

Уменьшается он при болезнях почек, мышечной атрофии, после выздоровления от инфекций, в пожилом возрасте, при хроническом нефрите, ypeмии.

Мочевина в моче

Из всех плотных веществ, выделяемых за сутки мочой, первое место принадлежит мочевине. Моча здорового человека содержит 25-35 г мочевины в сутки. Азот мочевины при этом колеблется в пределах 10-18 г, составляя около 85-88% всего общего количества азота мочи.

У человека мочевина является основным конечным продуктом азотистого обмена. Образование ее тесно связано как с процессами распада белка в кишечнике, так и с функцией печени, обладающей способностью к мочевинообразованию.

Поэтому количество выделенной за сутки с мочой мочевины зависит преимущественно от количества белка в пище.

Она же выделяется в увеличенных количествах и при усиленном распаде белка самого организма, а именно при усиленной мышечной работе, диабете, лихорадке.

Наоборот, уменьшение выделения мочевины уменьшается при голодании и, в частности, при алиментарной дистрофии. Кроме того, уменьшение выделения мочевины наблюдается при диффузных паренхиматозных поражениях печени в связи со снижением ее мочевинообразующей функции. Сюда относятся такие заболевания как атрофический и гипертрофический циррозы печени, острая и подострая желтая атрофия ее, рак печени.

Помимо этого, количества мочевины уменьшается и при острых, реже хронических нефритах.

Мочевая кислота в моче

Мочевая кислота, являясь конечным продуктом пуринового обмена, всегда выделяется с мочой, но количество ее подвержено значительным колебаниям в пределах от 0,2 до 1,5 г в сутки!

Количества ее в моче увеличивается при употреблении в пищу таких богатых пуринами продуктов как печень, почки, мозги и пр.

При патологических обстоятельствах суточное количество мочевой кислоты увеличивается во время подагрического приступа, при крупозной пневмонии, рассасывании экссудатов у первородящих женщин незадолго до родов, лейкемиях и больших лейкоцитозах, ожогах, эпилепсии, хорее.

Уменьшение выделения мочевой кислоты наблюдается при свинцовом отравлении, после приема внутрь иодистого калия, хинина, уротропина, введения атропина. Она же наблюдается при прогрессирующей мышечной атрофии.

Распространенное ранее мнение, что определение мочевой кислоты имеет значение для распознавания подагры, не всегда обосновано.

Общий анализ мочи Количество мочи Удельный вес мочиЦвет мочиПрозрачность мочи
Запах мочиРеакция мочиБелок в мочеСахар в моче
Ацетон в мочеКровь в мочеУробилин и уробилиноген в моче
Желчные пигменты в мочеЖелчные кислоты в мочеДиазореакция Эрлиха

Диастаза в мочеИндикан в мочеАзот и азотистые соединения в моче
Хлориды в мочеМикроскопическое исследование мочи

Рандомно подобранные статьи:

креатинин (creatinine)


Методически связанный материал:

  • Микроскопическое исследование мочи

    Микроскопическое исследование мочи Общий анализ мочи Микроскопическому исследованию мочевого осадка придается диагностическое значение в нефропатологии….

  • Исследование мочи

    Общий анализ мочи Микроскопическому исследованию мочевого осадка придается диагностическое значение в нефропатологии. Однако известно, что целый ряд…

  • Уробилин и уробилиноген в моче

    Уробилин и уробилиноген в моче В свежей моче здорового человека всегда находятся следы уробилиногена, который при стоянии мочи, окисляясь, переходит в…

  • Цвет мочи

    Цвет мочи Общий анализ мочи Моча желтого цвета Цвет нормальной свежей неперебродившей мочи обычно соломенно-желтый. Он обусловлен преимущественно…

Комментарии закрыты.