Article 1315

Кукурузное масло

Это масло получают из зародышей зерен кукурузы. В кукурузном масле содержатся витамины B1, B2, ВЗ, D, С, Е, К, провитамин А, минеральные вещества: калий, фосфор, железо, медь, никель, а также линолевая и арахидоновая ненасыщенные жирные кислоты, уменьшающие опасность образования холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Поэтому кукурузное масло показано при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Благодаря большому содержанию витамина Е кукурузное масло считают хорошим средством против преждевременного старения.

Примечание. Витамин В необходим для нормальной работы кишечника, так как поддерживает тонус его мышц. Он содержится в проращенной пшенице, непросеянной пшеничной муке, сое и соевом молоке, пивных дрожжах, сыром ячмене, сыром горохе, гречке, одуванчиках, зеленолистных овощах и брокколи.

Много его в желтках яиц, ржаном хлебе, миндале, масле, рыбе, рыбьем жире, мясе и жире домашней птицы, меде, репе и свекле.

Витамин В1 участвует в работе сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и нервной (центральной и периферической) систем.

Витамин В2 оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему.Article 1315 Улучшает работу печени, участвует в кроветворении, улучшает зрение, положительно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек.

Витамин ВЗ лечит сердце, улучшает пищеварение.

Витамин D способствует усвоению минеральных солей кальция и фосфора, следовательно — укрепляет костную ткань. Необходим беременным женщинам, кормящим матерям и детям, так как препятствует появлению рахита.

Витамин D самопроизводится в коже человека под воздействием солнечных лучей, а в зимнее время пополнить запас витамина D можно при помощи сеансов кварцевания. Кроме того, витамин D можно получить, употребляя в пищу сливочное масло, яичный желток, рыбий жир.

Витамин С необходим для иммунной системы. Он регулирует уровень холестерина в крови, участвует в обменных процессах. При недостатке в организме витамина С может развиться цинга, болезни слизистой рта, возникают проблемы, с сосудами, начинают появляться синяки, замедляется процесс заживления.

При переизбытке в организме витамина С может возникнуть диарея, обострение мочекаменной болезни.

Витамин С содержится в черной смородине, клубнике, цитрусовых, плодах шиповника, сладком красном перце, хрене, горохе, помидорах, брюссельской капусте, капусте брокколи.

Витамин Е защищает глаза, улучшает здоровье кожи, печени, легких, улучшает работу печени, молочных желез. Участвует в обмене белков и углеродов, способствует усвоению жиров. При недостатке в организме витамина Е начинает увядать кожа. Наблюдается расстройство нервной системы. У женщин нарушается менструальный цикл.

Недостаток витамина Е может вызвать бесплодие как у мужчин, так и у женщин. При переизбытке витамина Е возникает разжижение крови.

Витамин Е содержится в зеленой фасоли, салате, петрушке, луке, капусте брокколи, брюссельской капусте, пастернаке, орехах и в любом растительном масле.

Витамин К принимает необходим для хорошей свертываемости крови. Он присутствует в зеленых частях шпината, капусты, салата. Есть он в томатах и моркови.

Кроме того, витамин К можно найти в продуктах животного происхождения (в печени различных животных).

Калий помогает в работе сердца, отвечает за правильный водный баланс в организме.

Фосфор способствует усвоению кальция, делает зубы и кости крепкими.

Железо необходимо для крови. Медь улучшает работу мозга.

Никель участвует в процессе кровообразования, помогает усваивать другие полезные элементы. Никель необходим детям, так как при его отсутствии в организме замедляется рост ребенка.

При помощи кукурузного масла лечатся заболевания печени и желчевыводящих путей. Кукурузное масло используется при аллергиях, бронхиальной астме и различных заболеваниях кожи. Кроме того, оно входит в состав лекарств, предназначенных для выведения камней из почек.

В магазинах вы не найдете нерафинированное кукурузное масло, так как оно не поступает в продажу.

Кукурузное масло входит в состав многих народных рецептов: на его основе делаются масляные настойки, о который мы еще поговорим. Часто кукурузное масло употребляется в качестве лечебного питания. Очень полезно заправлять кукурузным маслом салаты и винегреты.

Мария Кедрова

Рандомно подобранные статьи:

FRANCE 24 en Direct – Info et actualités internationales en continu 24h/24


Методически связанный материал:

  • Article 1319

    В аромакосметике важно найти хорошую базисную субстанцию для эфирных масел, поскольку они, во-первых, требуют разбавления и, во-вторых, в смеси с…

  • Article 1301

    При использовании эфирного масла для массажа его нужно смешивать с маслом-основой (обычно в пропорции 3% эфирного масла и 97% масла-основы), поскольку…

  • Немного о витаминах

    Встречать весну надо во всеоружии. Сейчас сезон авитаминозов и самое время вспомнить о важности витаминов. Авитаминоз — это заболевание, которое…

  • Витамины для кожи

    Витамины для кожи Все мы люди грамотные и знаем, что наш организм в целом и кожа в частности нуждается в витаминах. Кто-то пополняет их запас путем…

Комментарии закрыты.