Аромаванны
Аромаванны
Аромаванны сочетают в себе благоприятное воздействие теплой воды на организм и целебные свойства эфирных масел. Их применяют как в общеукрепляющих, так и в лечебных целях. Различают лежачие, сидячие ванны, ванночки для рук и ног. Ароматическую ванну следует принимать не ранее, чем через 2,5-3 ч. после еды.
Перед сеансом следует принять душ, но не использовать агрессивные моющие средства, желательно воспользоваться природными моющими средствами, такими как отруби, овсяные хлопья, яичный желток или горчичный порошок. Многие люди до сих пор не умеют правильно принимать аромаванну.
Здесь существуют свои правила: 1. Следует запомнить раз и навсегда, что эфирные масла легче воды и в ней не растворяются, поэтомуих обязательно нужно сначала смешать с эмульгатором и только затем растворить полученную смесь в воде. Эмульгаторы – это вещества, способствующие смешиванию эфирных масел с водой. Это поваренная и морская соль, молоко, сливки, сыворотка, кефир, сахар, мед, уксус, сода и т.д.
2. Обязательно нужно наполнить полную ванну водой требуемой температуры, затем растворить там смесь эмульгатора с эфирными маслами (подставив под струю воды или непосредственно хорошо размешав в воде) и только затем туда лечь. 3. Температура воды должна быть в пределах 35 – 40 град. При более высоких температурах начнет выделяться пот, который будет препятствовать проникновению эфирных масел через кожу. 4. Время приема аромаванны составляет от 5 до 35 мин.
Первые 2 сеанса следует принимать по 5 мин. постепенно увеличивая время. Оптимальное время принятия аромаванны составляет 10-15 мин. После принятия ванны дополнительное ополаскивание тела не требуется, надо просто осторожно промокнуть кожу полотенцем, не повредив создавшуюся на ней тонкую защитную пленку.
После принятия аромаванны желательно ещё полчаса отдохнуть в приятной обстановке. Естественно, прием алкоголя исключается. Эфирные масла, проникают через кожу в лимфатическую и кровеносную систему и разносятся по всему организму, оказывая свое целебное действие.
Кроме того, при приеме аромаванны аромат вдыхается и воздействует на носовые рецепторы, которые посылают импульсы в мозг. Таким образом, аромаванна воздействует на организм двумя путями: через кожу и посредством обоняния. Для большего ингаляционного эффекта можно в наполненную ванну дополнительно капнуть 2-3 капли масла, оно будет плавать на ней пленкой, постепенно испаряясь.
Аромаванны применяются для очищения организма от шлаков, при профилактике и лечении простудно-вирусных заболеваний, для борьбы с различными кожными заболеваниями, при грибковых поражениях. Кроме того, аромаванны оказывают действие на нервную систему и психо-эмоциональное состояние человека.
Так, ванна с лавандовым маслом поможет при депрессии, бессоннице, успокоит нервную систему,ванна с маслом апельсина или фенхеля способствует выводу шлаков из организма, апельсин и герань полезны в борьбе с целлюлитом, при простудных заболеваниях помогут ванны с можжевельником, лимоном, эвкалиптом. При заболеваниях мочеполовой сферы полезны сидячие ванны, в частности при цистите очень эффективны сидячие ванны с маслом чайного дерева. Поможет оно и при проблемной коже.
Ручные ванны с маслом лимона способствуют укреплению ногтей и отбеливанию кожи рук. Ножные ванны с лавандой борются с неприятным запахом и потливостью ног.
Рандомно подобранные статьи:
Аромаванны
Методически связанный материал:
-
Эфирные масла: масло лимонника китайского (шизандра)
Эфирные масла: Масло лимонника китайского (шизандра) Лимонник китайский принадлежит к семейству шизандровых. Аромат масла лимонника: резкий, свежий,…
-
Эфирные масла: Масло мирта Мирт относится к семейству миртовых. Аромат масла мирта: терпкий, экзотически-фруктовый, чистый. Лечебные свойства масла мирта…
-
ЭФИРНОЕ МАСЛО МАНДАРИНА Мандарин-вечнозеленое дерево 200-300 см высотой из семейства рутовых. Широко культивируется в странах Средиземноморья и…
-
Купание имеет столь же длительную историю, как и цивилизация. Археологические находки свидетельствуют, что как только люди объединялись для совместного…