Анис обыкновенный
Анис обыкновенный
Лат. – Pimpinella anisum, укр. – Аніс звичайний, англ. – Anise
Однолетнее травянистое растение семейства Селеровых высотой 30—60 см. Корень аниса тонкий, веретенообразный. Стебель прямой, округлый, бородчатый, короткоопущенный, наверху ветвистый. Листья аниса блестящие, просто-перистые, прикорневые — черешковые, яйцевидные или продолговатые, лопастные, заостренные на конце. Цветет анис в июне-июле. Цветки аниса мелкие, собраны в сложные зонтики.
Плод аниса — яйцевидная или сердцевидная коричнево-серая двусемянка с ароматным запахом, состоящая из двух частей (полуплодиков), созревает в августе.
Распространенность. Анис обыкновенный распространен на Украине, Северном Кавказе и в Средней Азии. Культивируют его в Башкирии, Воронежской и Белгородской областях.
Лекарственное сырье аниса
Лекарственным сырьем служат плоды аниса, которые заготавливают в июле, когда потемнеет стебель (перед полным созреванием семян, чтобы избежать их осыпания). Высушенные плоды имеют сине-зеленую окраску, сладковатый привкус и приятный запах. Упаковывают в тканевые мешки. Сушат плоды аниса на открытом воздухе или в сушилке при температуре 50-60°С. Хранят их в закрытой таре в сухом и проветриваемом помещении 3 года.
Используют и получаемое из плодов аниса масло.
Химический состав. Плоды содержат 2-6% эфирного масла, около 10-30% жиров, холин, 20% белков, сахара, кумарины, стигмастерин, витамин С (до 140 мг%) и Р (рутин – 120 мг%0, микроэлементы. Эфирное масло содержит 80-90% анетола (носитель запаха), дианетол, метилхавикол, анискетон, анисовую кислоту, анисальдегид.
Свойства аниса
Препараты аниса действуют как умеренное отхаркивающее средство при острых и хронических воспалениях дыхательных путей (бронхит, трахеит, фарингит, ларингит, кашель различного происхождения), усиливают секрецию желудка, стимулируют желчный пузырь и снимают спазмы при хроническом гастрите, желчной дискинезии та желчнокаменной болезни. Благодаря обезболивающему действию анетола назначают при коликах и метеоризме.
Эфирное масло обладает мочегонными свойствами, поэтому эффективна при воспалении, желчнокаменной и мочекаменной болезнях. Снижает артериальное давление кровии рефлекторно возбуждает дыхательный центр. Дианетол обладает эстрогенным действием, поэтому препараты аниса стимулируют функции молочных желез, вследствие чего увеличивается количество молока у женщин в период кормления грудью, а также улучшает ослабленные функции яичников.
Масло улучшает кровообращение в капиллярах кожи, используется и как ароматическое средство.
Способ применения аниса
Применяют в виде настоя: 3-6 ч.л. измельченных плодов аниса заливают 400 г кипятка, через 1 ч процеживают. Принимают по 60-120 мл 3 раза в день после еды.
Для улучшения функции кожи 1 чайную ложку плодов аниса, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 1 ч и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Свежие листья аниса используют для салатов и гарниров. Плоды употребляют как пряность при изготовлении соусов к мясным блюдам, кваса, кисломолочных, и булочных изделий. Анисовое масло семян используют для изготовления нашатырно-анисовых капель, грудного эликсира, туалетного мыла, зубного порошка и пасты.
Раствор масла в спирте или других растворителях (1:100) убивает клещей, вшей и блох.
Настой плодов аниса:
2 ч.л. плодов анисазалить стаканом крутого кипятка, настоять 1 ч и процедить. Принимают по 2 ст.л. 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
Отвар плодов аниса:
1,5-2 ст.л. плодов заливают 1 л воды, кипятят 12-15 мин. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день как отхаркивающее средство.
Плоды аниса усиливают функцию бронхов. Анисовое масло, выделяясь через слизистую оболочку бронхов независимо от пути его введения, оказывает отхаркивающее и антисептическое действие на бронхи, способствует рефлекторному возбуждению дыхания.
Эфирное масло аниса
В народной медицине чаще всего применяют водный настой корневищ аира, особенно при ослаблении половой деятельности у мужчин.
1 столовая ложка измельченного корня на пол-литра воды. Варить на очень маленьком огне 15 минут в закрытой посуде. Пить по 3 столовые ложки 3 раза в день в промежутках между приемами пищи.
Принимать лучше после 15 часов.
Анисом лечили всевозможные нарушения желудочно-кишечного тракта; воспалительные заболевания почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей; воспаления миндалин; потерю голоса; астму. До сих пор аптекари помнят (но уже, к сожалению, не готовят) грудной эликсир Траскова, который снимал приступы бронхиальной астмы, спазматический кашель у детей при заболевании коклюшем.
На 1 литр водного извлечения листьев крапивы, хвоща полевого, листьев мяты по З2 г; отвар адониса, плоды аниса или фенхеля, сосновой хвои по 12,5 г, плодов шиповника 6 г. Затем в нем растворить калий йодистый, натрий йодистый и глицерин по 100 г, нитрат серебра 0,003 г, соду питьевую 19 г. Принимать по 1 чайной ложке З раза в день на 0,3 стакана теплого молока через 30 минут после еды.
Дома можно иметь спиртовую настойку, содержащую одну часть аниса и пять частей 70 градусного спирта.
Настаивать в течение недели. Процедить, поставить в холодильник. Принимать по 10-15 капель до 8-10 раз в день при кашле, особенно, если он плохо лечится и долго не проходит.
Гиппократ предлагал лечить анисом язвы в носу, вкладывая в ноздрю кусочек размоченного растения. А если приготовить настой (залить столовую ложку травы 1 h стакана горячей воды и дать постоять несколько минут) и теплым настоем промывать глаза, то улучшается зрение, снижается внутриглазное давление (глаукома), не появится катаракта. До сих пор офтальмологи в Европе широко используют анис в своей практике.
Кулинары рекомендуют добавлять анис в пироги, кексы, каши, особенно геркулесовую (овсяную) и рисовую. Улучшается и появляется пикантный вкус у овощных и сладких блюд при его добавке (салаты из свеклы, моркови, капусты, компоты, муссы, желе). Знаменитый грог нельзя приготовить без чая, сахара и аниса.
Знахари успешно лечили анисом эрозии шейки матки и довольно успешно справлялись с опухолями в этой области.
Лактогенный эффект усиливается, если кормящая мама употребляет анисовый чай: в этом случае молока достаточно, чтобы кормить даже не одного малыша. Чай готовят следующим образом:
1 ч.л. семян аниса залить стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Выпить за два приема.
Анисовый чай очень полезен курильщикам, если при кашле плохо отходит мокрота; при коликах, болях в желудке и кишечнике, особенно, если беспокоит метеоризм, чрезмерное скопление газов в кишечнике.
Чай из аниса
Заваривают чай из аниса при простуде, желудочных коликах, для отхаркивания. Он также прекрасно справляется с кашлем, мигренью, усиленным сердцебиением, метеоризмом.
Приготовить чай из аниса легко: залить 1 ч.л. анисовых семян стаканом кипятка, настоять 5 мин, процедить. Вместо сахара чай можно подсластить медом. Для борьбы с коликами и газами анисовый чай пьют несладким, по 2-5 чашек в день.
Рандомно подобранные статьи:
Анис обыкновенный
Методически связанный материал:
-
Душица обыкновенная Душица обыкновенная – многолетнее травянистое растение семейства яснотковых высотой до 80 см с сильным ароматическим запахом….
-
Сосна обыкновенная Сосна обыкновенная – вечнозеленое хвойное дерево семейства сосновых высотой до 40 м. Ствол сосны прямой, кора красноватая, слоистая,…
-
Мать-и-мачеха обыкновенная (камчужная трава)
Мать-и-мачеха обыкновенная (камчужная трава) Мать-и-мачеха – многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем высотой 5-25 см. Многочисленные…
-
Дуб обыкновенный — quercus robur
Дуб обыкновенный – Quercus robur Крупное лиственное дерево семейства буковых высотой до 40 м. Корень дуба мощный, ветвистый. Крона дуба раскидистая. Кора…