Животные вещества в парфюмерии
Как вы думаете, из чего состоят многие парфюмерные композиции? Душистых цветов, сочных фруктов и насыщенных пряностей – скажете вы. Ан нет!
Из секрета, выделяемого половыми железами животных.
В оригинальной и наиболее качественной парфюмерии некоторые производители по-прежнему используют натуральные животные вещества, несмотря на протесты «Гринпис». Это дело весьма затратное. Синтетические продукты обходятся дешевле, но, как и все ненатуральное, по качеству проигрывают.
По этой причине хороший парфюм не может стоить дешево.
Мускус
Мускус, который часто входит в состав духов, – не что иное, как секрет самца кабарги (он же мускусный олень). Это вещество имеет резкий запах аммиака и черно-коричневую окраску. При этом в одной железе содержится 10-30 г мускуса.
Кабарга
Как бы жестоко это ни звучало, но раньше, чтобы заполучить ценный ингредиент для парфюмерии, животное убивали. Сейчас человек поступает более гуманно: во время брачного периода оленей самца ловят, усыпляют и из желез выдавливают мускус. Этот процесс занимает около 40 минут.
Плюс после этого в течение 4-5 часов животное отходит от наркоза.
Бытует мнение, что мускус не только продлевает стойкость парфюмерии, но и является феромоном, привлекающим представителей противоположного пола.
Касториум
Это вещество выделяется половыми железами бобра. Для строителя плотин касториум является смазкой для шкуры, защищающей шерсть от повреждений.
Бобр
Человек приспособился получать из касториума максимальную выгоду, поэтому использует это вещество не только в парфюмерии, но и медицине, в частности при лечении заболеваний нервной системы, мигрени, а также для скорого заживления ран.
Касториум содержится преимущественно в мужских духах, которые относятся к шипровым и восточным ароматам.
Амбра
Кашалот тоже помогает людям источать приятный аромат. При этом животное никак не страдает, чего не скажешь о бедной кабарге.
Кашалоты
В кишечнике мужской особи кашалота вырабатывается амбреин, который естественным путем выбрасывается животным в воду. Некоторое время спустя под влиянием соленой воды, солнечных лучей и воздуха амбреин обесцвечивается.
Конечным продуктом распада этого вещества является амбра, которую можно найти на берегах Балтийского моря. Она внешне очень похожа на коричневый янтарь и пахнет смесью табака и древесины.
После обработки амбра приобретает сладковатый аромат, которым так восторгаются многие люди. При этом это уникальное вещество является прекрасным закрепителем запаха, поэтому парфюмерия, в которой содержится амбра, очень стойкая.
Цибет
Цибет – вещество с ужасно неприятным запахом и горьким вкусом – выделяется железами внутренней секреции диких кошек, которые принадлежат породе виверра, или цивета. Этой жидкостью животные помечают территорию.
Виверра
После обработки (смешения с порошком ириса и сандалового дерева) цибет приобретает стойкий мускусный аромат, поэтому высоко ценится при создании парфюмерной продукции.
В настоящее время большинство производителей экономят (а хочется верить, что ими все же движут не деньги, а сострадание к животным), поэтому используют искусственные заменители этих уникальных веществ.
Рандомно подобранные статьи:
АРОМА-ЛАЙФХАКИ/Лайфхаки в мире парфюмерии
Методически связанный материал:
-
Мускус: от парфюмерии до аюрведы
Мускус – это класс ароматических веществ, обычно используемых в качестве базовой ноты в парфюмерии. Что делает мускус незаменимым в парфюмерной…
-
История парфюмерии. древний восток.
Арабы с древних времен были причастны к искусству парфюмерии. Именно они привозили в Европу разнообразные душистые вещества с островов Цейлон, Суматра и…
-
Аромат, который волнует душу… Это, наверное, самая простая и чистая из всех известных нам радостей. Впечатление от запаха мимолётно и невесомо, и…
-
История парфюмерии: благость, страсть, дурман
Мистика опьяняющих тpaв, невидимая сексуальная сеть, театральная игра: грани ароматов бессчётны. Обоняние — чувство древнее, загадочное, сексуальное……