Стенокардия

Стенокардия

Больные со стенокардией составляют самую многочисленную группу среди пациентов с ишемической болезнью сердца. В настоящее время терапия при этом заболевании направлена в первую очередь на предотвращение его последствий (инфаркта миокарда, случаев внезапной смерти), а также улучшение качества жизни пациентов с названной патологией.

Еще Гиппократ утверждал, что повторные эпизоды сжимающей боли в области сердца являются предвестником внезапной смерти. Но только после того, как в 1628 г. британский ученый, врач Уильям Гарвей доказал, что сердце «перекачивает кровь по системе сосудов к клеткам всего организма», этот орган привлек наконец особое внимание врачей. В XVIII веке английский врач В. Хербеден впервые дал наиболее полное описание клинической картины стенокардии, ставшее классическим, и предложил называть это заболевание anginapectoris – грудной жабой.

Современное определение стенокардии – боль или ощущение дискомфорта в области грудной клетки, вызванные ишемией миокарда.

Причины стенокардии

Изменение артериального давления, повышенный уровень холестерина, курение и другие негативные факторы неблагоприятно воздействуют на стенки сосудов.Стенокардия В результате эндотелий слущивается, становится шероховатым, на нем оседают лейкоциты, холестерин, что приводит к формированию атеросклеротических бляшек и стеноза. Кроме того, в области сужения образуются тромбы, которые закупоривают артериолы и еще больше сужают просвет крупных коронарных сосудов.

У 90% больных со стенокардией наблюдается сужение просвета коронарных артерий более чем на 75%. В большинстве случаев эти изменения связаны с атеросклерозом, реже – с воспалением сосудов, травмой грудной клетки и т.д.

Поврежденные сосуды теряют эластичность, при определенных условиях развивается их спазм. Все это ухудшает питание миокарда, усугубляя ишемию. Факторами, провоцирующими приступы стенокардии, являются чрезмерные нагрузки, регулярное переедание, волнение, испуг, повышение артериального давления, аритмия, заболевания печени, почек, язвенная болезнь и др.

Влияют на состояния пациентов и погодные условия, особенно холод.

Приступ стенокардии

Основным симптомов приступа стенокардии является боль – приступообразная, давящая, сжимающая, жгучая, локализирующаяся за грудиной или слева в грудной клетке, различная по интенсивности. Она может иррадировать в плечо, под лопатку, в левую руку, в шею, сопровождаться чувством страха, недостатком воздуха, тошнотой, потливостью и головокружением. Приступ длится от 1 до 15 минут, после чего пациент чувствует слабость, разбитость.

Диагноз стенокардия ставят на основании клинической картины, характерного изменения на ЭКГ во время приступа, а также при проведении нагрузочных проб (велоэргометрии). Подтвердить диагноз можно посредством коронарографии, с ее помощью также уточняется степень и локализация стеноза.

Классификация стенокардии

Различают две формы стенокардии – стабильную и нестабильную.

Стабильная стенокардия может быть вызвана физическим или эмоциональным напряжением (стенокардия напряжения) и возникать в состоянии покоя (стенокардия покоя). Наиболее неблагоприятный вариант последний – стенокардия Принцметала: приступы возникают во сне и часто сопровождаются нарушением сердечного ритма и проводимости. Встречается, в основном у женщин в возрасте до 50 лет, и в основе ее лежит спазм коронарных артерий.

Встречается также и атипичная стенокрдия напряжения, когда боль возникает, например, в области живота, в горле или приступ развивается при подъеме рук вверх. Иногда стенокардия проявляется лишь онемением руки, «комом» в горле или одышкой (40% больных). У 70-95% больных со стенокардией наблюдаются эпизоды «немой» (безболевой) ишемии.

При нестабильной стенокардии: ангинозный приступ возникает впервые; частота и сила приступов стенокардии напряжения нарастают; в случае частых и затяжных приступов стенокардии покоя (длящихся более 15 минут). Поскольку нестабильную стенокардию относят к предынфарктному состоянию, лечат ее только в стационаре.

Стенокардия – заболевание серьезное, и осложнения у нее смертельно опасные: инфаркт миокарда, нарушения ритма, сердечная недостаточность и внезапная смерть. Поэтому к лечению нужно подходить со всей ответственностью: от того, насколько оно правильно и своевременно, зависит прогноз заболевания и даже жизнь пациента.

Лечение стенокардии

Лечение всегда должно начинаться с изменения образа жизни пациента. Упорядочение режима труда и отдыха, устранение физических и эмоциональных перегрузок, лечение сопутствующих заболеваний (артериальной гипертензии, сахарного диабета, ожирения и пр.), прекращение курения – вот необходимые слагаемые любой программы лечения пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца с приступами стенокардии.

Очень важно соблюдать низкокалорийную диету, направленную на снижение уровня холестерина в крови. Если диета не приносит ожидаемого результата, пациенту назначают гиполипидемические препараты – холестирамин, статины и др. Немаловажную роль играет и борьба с гиподинамией: специальные комплексы упражнений позволяют людям поддерживать физическую форму.

Снижение уровня холестерина в крови на 10% приводит к уменьшению вероятности развития ишемической болезни сердца на 20%, а снижение уровня холестерина на 30% позволяет отсрочить развитие ишемической болезни сердца на 5 лет.

Все вышеперечисленные мероприятия в начальной фазе заболевания, как правило, приводят к стойкой ремиссии, благодаря чему больные, возможно, смогут обходиться без антиангинальных препаратов. Пациентам с более тяжелым течением заболевания без лекарств не обойтись. Они помогут дольше сохранять трудоспособность и улучшат качество жизни.

Больным со стенокардией обязательно следует назначать антикоагулянты (ацетилсалициловую кислоту, дипиридамол). Доказано, что прием дипиридамола с ацетилсалициловой кислотой у таких больных приводит к снижению частоты развития инфаркта миокарда и инсульта на 37%, уровня смертности – на 24,4%. При этом значительно улучшается прогноз заболевания.

Препараты для лечения стенокардии

Для борьбы со стенокардией кардиологи применяют 3 основные группы препаратов: нитраты, бета-блокаторы и антагонисты кальция. В основе их эффекта лежит способность положительно влиять на потребность миокарда в кислороде и/или его доставку.

Для купирования ангинозного приступа препаратом выбора является нитроглицерин. При сублингвальном приеме его действие начинается через 1 минуту, а через 45 минут он полностью выводится из организма. Если через 5 минут эффект не наступил, можно с 5-минутным интервалом повторить прием препарата дважды.

Но если приступ не проходит более получаса, нужно вызывать «скорую помощь», поскольку возможен инфаркт миокарда.

Для предупреждения ишемии назначают пролонгированные формы нитроглицерина (изосорбида динитрат, депо-нитроглицерина либо нитроглицерин в форме пластыря или мази).

Пациентам с частотой приступов более 1 раза в сутки назначают нитраты, побочным действием которых является головокружение, резкое снижение АД, тахикардия, головная боль. Для уменьшения побочных эффектов рекомендуется принимать нитроглицерин, сидя или полулежа в сочетании с нифедипином (под язык). Существенным недостатком нитратов также является развитие привыкания к ним и синдрома отмены (учащение ангинозных приступов после отмены препарата).

Преимущества бета-блокаторов (пропранолола, метапронола, атенолола и пр.) в том, что, кроме антиангинального эффекта, последние нормализуют частоту сердечных сокращений, снижают артериальное давление и оказывают антиаритмическое действие. Развитие бронхоспазма вследствие приема препаратов этой группы, брадикардии, синдрома отмены относится к их недостаткам. Не следует назначать бета-блокаторы пациентам с сахарным диабетом, язвенной болезнью, бронхиальной астмой и гипотензией.

Для лечения вазоспастической стенокардии больным пожилого возраста и при сердечной недостаточности особенно показаны антагонисты кальция (нифедипин, верапамил). Они различны по механизму действия и точкам приложения. Их преимущества – антиагрегантное и антиатерогенное действие, возможность использования при бронхоспазме, сахарном диабете и артериальной гипертензии.

Лечение стенокардии всегда начинают с монотерапии одним из приведенных выше препаратов в минимальной дозе. Если эффекта при повышении дозы нет, переходят на комбинированную терапию (нитрат + антагонист кальция, нитрат + бета-блокатор, бета-блокатор + антагонист кальция). В тяжелых случаях назначают тройную терапию.

При достижении ремиссии снова переходят на монотерапию, плавно снижая при этом дозу препарата.

Хирургическое лечение стенокардии

В настоящее время наиболее распространенными методами, позволяющими улучшить кровоснабжение миокарда, являются аортокоронарное шунтирование и чрезкожная транслюминальная ангиопластика, которые используют, если медикаментозное лечение неэффективно.

Рандомно подобранные статьи:

Что такое стенокардия и как она проявляется?


Методически связанный материал:

Комментарии закрыты.