Скумбрия — аппетитная и полезная рыбка на нашем столе
Любителям рыбы давно известно, что у скумбрии очень много достоинств, она вкусная и ароматная, а мясо ей нежное. И ее можно готовить, как на природе у костра, так и подать на праздничный стол.
В России продается в основном скумбрия двух видов — атлантическая и дальневосточная. Ее вес может быть от четырехсот граммов до полутора килограммов. У нее серебристое брюхо и спинка темная с полосками. И скумбрия очень богата на минеральные вещества и витамины.
В составе мяса скумбрии есть белки и жиры, и весной уровень жира падает в два раза, против той, которая выловлена осенью.
И если человек стремиться сбросить лишний вес, то такая рыба подойдет для его меню в такой период. Белок скумбрии имеет более низкую калорийность в сравнении с белком домашней птицы. А ненасыщенные жиры в составе мяса, не будут способствовать повышению веса.
Из мяса скумбрии возможно готовить разнообразные блюда. Скумбрию можно варить, запекать, ее можно тушить, жарить и готовить фаршированной. Популярна маринованная скумбрия и соленая. Она отлично будет сочетаться с рисом, с разными овощами, с кашами из кукурузы, из овсянки и гречки.
Рекомендуется разделывать рыбу тогда, когда она слегка разморозилась, иначе ее будет трудно разрезать аккуратно и она будет расползаться.
Очень вкусные супы готовят из скумбрии, они получаются очень наваристыми. А запекают ее чаще в фольге, либо в рукаве для запекания. Мариновать принято скумбрию в лимонном соке, он дает готовому блюду тонкий аромат цитруса.
В рыбе отсутствуют мелкие кости и поэтому рекомендована она для детского питания, отсутствует опасность попадания мелких косточек в организм ребенка.
Для того, чтобы самостоятельно посолить скумбрию, нужно взять воду и приготовить маринад, добавив в нее сахар и соль, лавровый лист и разные специи. Затем вода доводится до кипения и остывает. Рыбу следует разделать, удалить голову и плавники, снять пленку, вытащить внутренности, промыть ее и нарезать на кусочки по два сантиметра.
После этого сложить кусочки в банку и залить маринадом, накрыть банку крышкой и поставить ровно на сутки в холодильник.
Вам потребуется: скумбрия свежемороженая-две штуки, один литр воды, три столовых ложки соли, одна столовая ложка сахара, пять штук перца горошек душистого и черного, два лавровых листика.
Можно приготовить вкусную поджарку из скумбрии, для этого ее нужно разделать на филе и нарезать кусочками. Обжарить кольца репчатого лука на масле и затем добавить к ним нарезанные кусочки скумбрии,соль и немного горчицы и сметаны. Все хорошо размешать и довести до готовности.
Подавать можно с картофелем.
Рандомно подобранные статьи:
Жить здорово! Полезная морская рыба — скумбрия. (06.03.2017)
Методически связанный материал:
-
Полезные свойства эфирного масла лимона и правила его использования
Масло лимона – одно из самых популярных эфирных масел. Оно имеет светло-желтый цвет и типичный лимонный запах. Данное средство получают в основном…
-
Полезные продукты, которые должна употреблять женщина
Современная женщина обязательно должна заботиться о своем здоровье, следить за фигурой, включать в свой рацион питания полезные, низкокалорийные…
-
Три полезных основы для масок для волос
Чтобы волосы всегда оставались здоровыми и красивыми, за ними нужен не только правильный уход. Их также нужно подпитывать питательными веществами. Это…
-
Алоэ: полезные свойства, рецепты масок
Алоэ вера обладает массой полезных свойств, в том числе бактерицидными, ранозаживляющими, противоожоговыми, анестетическими, а также выступает в роли…