Шпинат полезные свойства для здоровья, как употреблять, вред и противопоказания, фото и видео

Продуктовый рацион, в который входит много разнообразных фруктов и овощей, помогает поддерживать хорошее самочувствие и способствует оздоровлению. Одним из самых богатых микроэлементами и витаминами зеленых овощей считается шпинат, полезные свойства которого ценят на Западе, но почему-то оставляют без должного внимания на территории России. Введение небольшого количества этого продукта в ежедневный рацион способно значительно улучшить качество жизни.

Какое влияние оказывает шпинат на организм, как вкусно его приготовить?

В чем заключается польза шпината для организма

Зеленый овощ благотворно влияет на организм, давая возможность справиться со многими болезнями: начиная от весеннего авитаминоза и заканчивая анемией. Это растение хорошо чистит организм, за что получило интересное название – «метла для желудка». Листовой овощ будет полезен женщинам и мужчинам, худеющим или страдающим определенными заболеваниями, беременным, детям.

Секрет оздоровительного воздействия продукта на тело человека заключается в его составе, которому «позавидуют» многие овощи с грядки. Полезным шпинат делают:

  • витамины С, А, РР, Е, Р, К, D2;
  • витамины группы В (В1, В2, В6);
  • йод;
  • минералы – калий, магний, фосфор, железо, кальций, медь, цинк, селен, марганец;
  • клетчатка;
  • бета-каротин;
  • лютеин.

Воздействие шпината на организм человека разностороннее:

  • Овощ имеет низкую калорийность (всего 22 ккал на 100 грамм), значит, полезен для людей, желающих похудеть. В листьях шпината содержится около 2.9 грамма белка, 0.4 грамма жиров, 3.6 грамма углеводов.
  • Овощ обладает сильным антиоксидантным воздействием. Шпинат помогает организму сократить концентрацию свободных радикалов в крови, предотвращает реакцию окисления холестерола, стимулирует иммунитет.
  • Он уступает только моркови по содержанию бета-каротина в своем составе. Этот микроэлемент наряду с витамином С, помогает защитить клетки толстой кишки от негативного воздействия свободных радикалов. Бета-каротин обеспечивает питание стенок артерий, делая их менее склонными к повреждениям, поэтому шпинат прекрасно подходит людям с болезнями сосудов.
  • В этом овоще содержится так много витаминов А и С, что они сохраняются даже после серьезной термической обработки.
  • Шпинат полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Справиться с ними помогают витамины группы В.
  • Благодаря богатому составу, шпинат хорошо стимулирует функции кровеносной системы.
  • Врачи рекомендуют употреблять этот овощ тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой. В шпинате, который без труда и быстро усваивается организмом, много йода.
  • Овощ содержит лютеин, необходимый людям с плохим или ухудшающимся зрением. Этот элемент полезен при профилактике дистрофии сетчатки, снижает усталость глаз и их напряжение.
  • Шпинат помогает справиться с запорами, гастритом, анемией, стрессами и нервными потрясениями.
  • Овощ выводит шлаки, улучшает состояние зубов и десен, регулирует работу слюнной и поджелудочной железы.

Польза для женщин

Необходимо отметить полезные свойства шпината для женщин. Это растение помогает им справиться с гинекологическими проблемами. Например, регулярное употребление шпината в пищу способствует нормализации менструального цикла, а в некоторых случаях даже предотвращает бесплодие и выкидыши.

Так что, польза от блюд со шпинатом для женщин неоценима.

Для мужчин

Полезные свойства листьев шпината оценят и мужчины. Благодаря высокому содержанию растительного белка, токоферола (витамина Е) и большого количества микроэлементов, этот овощ поспособствует повышению потенции. Приток крови к половому органу помогают обеспечить соли фолиевой кислоты, а цинк, входящий в состав растения, усиливает выработку мужского гормона тестостерона.

Польза шпината для мужчин проявляется в любом возрасте, улучшая либидо.

Для беременных

Нередко в период беременности у представительниц прекрасного пола бывает плохое самочувствие. Это связано с гормональными изменениями в организме, авитаминозом, необходимостью «питаться за двоих». Шпинат станет прекрасным помощником женщины, вынашивающей ребенка, когда нужно справиться с плохим настроением, зарядить организм свежей порцией витаминов и микроэлементов.

Для похудения

Учитывая низкую калорийность шпината, состав листового овоща, полный витаминами, худеющие могут смело делать этот продукт частью своей диеты. При употреблении шпината наблюдается мочегонный, слабительный, тонизирующий эффект, улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, нормализующая работу кишечника, помогает очистить организм.

Как употреблять шпинат: рецепт блюд с фото

У этого овоща есть несколько сортов, они продаются на рынках или в магазинах, обладают ценными полезными свойствами. После выращивания и сбора, шпинат нужно сразу реализовать, ведь он сохраняет витамины и микроэлементы недолгое время. Срок хранения растения в холодильнике – не больше суток. Единственная возможность сохранить пищевую ценность шпината дольше – заморозить листовой овощ.

Зная пользу и вред шпината для здоровья, вы можете с уверенностью использовать продукт в своем рационе. Вот несколько несложных рецептов блюд со шпинатом.

Суп из замороженного шпината

Шпинат полезные свойства для здоровья, как употреблять, вред и противопоказания, фото и видео

Ингредиенты (5 порций):

  • 300 грамм картофеля;
  • 1 литр воды;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 средний помидор без кожуры;
  • половинка болгарского перца;
  • 100 грамм замороженного шпината;
  • приправы по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • 80 миллилитров сливок или сметаны.

Как готовить вкусный сливочный суп:

  • Подготовьте ингредиенты: картофель нарежьте кубиками, морковь натрите, шпинат нарежьте или порвите, болгарский перец разрежьте полосками, помидор очистите и разделите на части.
  • Поставьте воду на плиту, посолите, когда закипит. Засыпьте картофель со шпинатом.
  • Налейте в разогретую сковороду растительное масло, обжарьте морковь. Добавьте нарезанный помидор, за ним – перец.
  • Обжарьте продукты до золотистой корочки. Посолите, поперчите по вкусу. Когда ингредиенты в кастрюле будут доведены до готовности (картофель сварится и размягчится), засыпьте туда зажарку.
  • Влейте сливки или добавьте сметану. Доведите до кипения, варите еще 1-2 минуты и снимите с огня. Суп со шпинатом готов!
  • Салат со свежими листьями шпината

    Ингредиенты (3-4 порции):

    • 1 пучок листового овоща шпината (примерно 50 грамм);
    • 4 средних гриба-шампиньона;
    • 50 грамм лесных орехов;
    • 60 грамм пармезана;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • соль по вкусу.

    Как готовить оригинальный салат из сырых продуктов:

  • Тщательно промойте листья зеленого шпината.
  • С помощью крупной терки натрите твердый сыр.
  • Хорошо промойте грибы, нарежьте их аккуратными мелкими ломтиками.
  • Растолките лесные орехи, но не слишком сильно.
  • Красиво выложите листья шпината на тарелку, сверху положите грибы.
  • Добавьте немного оливкового масла, пармезан, а на самый верх – дробленые орешки. Салат готовится перед подачей, поэтому есть его нужно сразу.
  • Смузи с кефиром и шпинатом

    Ингредиенты (1 порция):

    • кубик с замороженным зеленым овощем шпинатом;
    • 1 спелый банан;
    • 100 мл кефира;
    • 2 стебля сельдерея с листочками;
    • чайная ложка меда;
    • половина стакана чистой воды.

    Как приготовить вкусный витаминный смузи:

  • Разморозьте зеленый шпинат, положите в блендер, следом влейте кефир.
  • Порежьте банан с сельдереем.
  • Добавьте воду: так смузи будет более жидким.
  • Подсластите медом (например, из акации).
  • Начните взбивать: сначала используйте небольшую скорость для раздробления сельдерея, а после – высокую, чтобы «выгнать» хлорофилл из зеленого шпината.
  • Когда коктейль приобретет насыщенный зеленый оттенок, прекратите процесс приготовления и разлейте смузи по стаканам.
  • Рецепт приготовления пирога

    Ингредиенты (5 порций):

    • 5 пучков шпината;
    • 1 пучок зеленого лука;
    • 3 средних зубчика чеснока;
    • 300 грамм адыгейского сыра;
    • 4 яйца;
    • полстакана сливок, жирностью 20-30%;
    • растительное масло;
    • 900 грамм слоеного теста.

    Как сделать домашний пирог со шпинатом:

  • Разогрейте сковородку с маслом. Мелко нарежьте лук с чесноком, немного обжарьте. Добавьте шпинат.
  • Небольшое количество времени жарьте его (процесс обжаривания больше напоминает тушение, т.к. листья выделяют много воды), потом влейте сливки, помешайте, тушите еще некоторое время.
  • Снимите с огня. Нарежьте кубиками яйца с адыгейским сыром. Когда листья шпината остынут, можете добавлять туда нарезанные продукты.
  • Размороженное тесто раскатайте, смажьте противень маслом, уложите. Выложите начинку.
  • Сверху накройте еще листом теста, украсьте по желанию, защепите уголки.
  • В предварительно разогретую духовку положите пирог. Выпекайте около часа при температуре 180 градусов.
  • Вред и противопоказания к употреблению

    • Шпинат нельзя употреблять при наличии камней в почках, подагре, нефрите.
    • Растение противопоказано тем, у кого есть заболевания или повреждения желчного пузыря, печени, двенадцатиперстной кишки.
    • При признаках аллергии следует прекратить применение шпината.
    • Растение может негативно сказываться на работе щитовидной железы.

    Видео о полезных свойствах шпината для здоровья

    В Европе и Америке по достоинству ценят полезные свойства шпината, поэтому этот легкоусвояемый продукт используется повсеместно. С ним готовят супы, салаты, смузи, выпечку и другие кулинарные изделия. Шпинат прекрасно прижился в российском климате, поэтому выращивать его не трудно вырастить своими руками.

    Чтобы подробнее узнать, как правильно посадить шпинат, ухаживать за ним и употреблять, посмотрите короткое видео с рекомендациями по посадке, советами и комментариями врача.

    Рандомно подобранные статьи:

    Шпинат. Польза и вред.


    Методически связанный материал:

    Комментарии закрыты.