Сезонное питание по аюрведе

Если хотите быть здоровым, надо жить в согласии с природой и согласно ее принципов. Есть определенная связь продуктов и временами года. Каждый урожай имеет свои полезные качества, защищающие нас от сезонных болезней.

Поэтому, если хочешь быть здоровым, ешь пищу, которой обеспечивает нас природа в определенное время года.

Зима

Долгие ночи и короткие дни зимы – это возможность дать нам отдохнуть. В это время обмен веществ в организме естественным образом замедляется. Такой отдых позволяет организму запастись энергией и питательными веществами высокого качества, которыми он воспользуется весной и летом.

Чтобы пополнить резервы организма в зимний период, важно зимой пораньше ложиться спать. Большая часть болезней в зимнее время происходит от переутомления, истощения и больших нагрузок.

Согласно Аюрведе, зимой способность запасать протеины, жиры, минералы и витамины особенно велика. Зимняя диета должна быть богата питательными веществами, содержащимися в орехах, семенах, зернах, маслах. Это период сухости и холода.

Важно не дать организму обезводиться.

Весна

Это большая влажность, перепады температуры. Появляется большое количество листовой зелени, корневищ, цитрусовых , способных сжигать накопившейся за зиму жиры.Сезонное питание по аюрведе

Например, одуванчик является средством, улучшающим кровообращение и удаляющим скопление шлаков из крови и лимфы. Как и другие корневища, он удаляет избыток весенней слизи. Если зимой не было отложено достаточное количество жира и протеина или организм страдал от постоянного обезвоживания, весеннее сжигание жира и выведение токсинов может быть нарушено.

Весной ограниченное питание, включающее в себя созревающие корневища и зелень, способствует выведению токсинов и очищению. Этим объясняется важность весенних постов.

Лето

Постная весенняя пища очищает организм от отложенного за зиму жира и скопившейся слизи и закладывает основу сжигающего жир обмена веществ.

Летний урожай богат овощами и фруктами, которые естественным образом охлаждают жар лета. Для людей летнего типа (Питта) чрезвычайно важно питаться охлаждающими продуктами и избегать острой пищи. Природа летом обеспечивает нас большим количеством яблок, дынь, гранатов и других охлаждающих фруктов.

Если не принять меры по охлаждению и выведению токсинов, организм перейдет в зимнюю фазу, неся в себе иссушающий жар. Даже если этот жар исчезнет из-за зимнего холода, летняя сухость организма только усугубится холодной зимой.

Общие сезонные советы:

  1. Сырые овощи и фрукты лучше есть летом

  2. Обработанные овощи и фрукты лучше есть зимой

  3. Салаты лучше есть весной

  4. Маринады лучше есть зимой

  5. Обжаренные в масле — зимой

  6. Пряную пищу лучше есть зимой и весной.

Рандомно подобранные статьи:

Что есть сыроеду зимой? Дневной рацион сыроеда зимой.


Методически связанный материал:

  • Питание типа вата по аюрведе

    Если вы уже проходили тест на свой аюрведический тип и знаете, что аюрведа – это не диета, а своеобразная система питания, то можно приступать уже к…

  • Питание типа питта по аюрведе

    Питта-Капха — самый устойчивый в физическом отношении тип, что дает ему энергия Питты (огонь) и стабильность Капхи (вода). Это самые здоровые люди,…

  • Питание по системе шаталовой

    Свою систему питания Галина Сергеевна Шаталова изложила в книге «Целебное питание: лечебное, повседневное, праздничное» (1997 г.). Предлагаемая методика…

  • Здоровое питание — просто!

    Все системы в организме человека связаны между собой. Нормализация любого из них приведет к позитивным изменениям во всем организме. Мы сами решаем, что,…

Комментарии закрыты.