Сезонное питание по аюрведе
Если хотите быть здоровым, надо жить в согласии с природой и согласно ее принципов. Есть определенная связь продуктов и временами года. Каждый урожай имеет свои полезные качества, защищающие нас от сезонных болезней.
Поэтому, если хочешь быть здоровым, ешь пищу, которой обеспечивает нас природа в определенное время года.
Зима
Долгие ночи и короткие дни зимы – это возможность дать нам отдохнуть. В это время обмен веществ в организме естественным образом замедляется. Такой отдых позволяет организму запастись энергией и питательными веществами высокого качества, которыми он воспользуется весной и летом.
Чтобы пополнить резервы организма в зимний период, важно зимой пораньше ложиться спать. Большая часть болезней в зимнее время происходит от переутомления, истощения и больших нагрузок.
Согласно Аюрведе, зимой способность запасать протеины, жиры, минералы и витамины особенно велика. Зимняя диета должна быть богата питательными веществами, содержащимися в орехах, семенах, зернах, маслах. Это период сухости и холода.
Важно не дать организму обезводиться.
Весна
Это большая влажность, перепады температуры. Появляется большое количество листовой зелени, корневищ, цитрусовых , способных сжигать накопившейся за зиму жиры.
Например, одуванчик является средством, улучшающим кровообращение и удаляющим скопление шлаков из крови и лимфы. Как и другие корневища, он удаляет избыток весенней слизи. Если зимой не было отложено достаточное количество жира и протеина или организм страдал от постоянного обезвоживания, весеннее сжигание жира и выведение токсинов может быть нарушено.
Весной ограниченное питание, включающее в себя созревающие корневища и зелень, способствует выведению токсинов и очищению. Этим объясняется важность весенних постов.
Лето
Постная весенняя пища очищает организм от отложенного за зиму жира и скопившейся слизи и закладывает основу сжигающего жир обмена веществ.
Летний урожай богат овощами и фруктами, которые естественным образом охлаждают жар лета. Для людей летнего типа (Питта) чрезвычайно важно питаться охлаждающими продуктами и избегать острой пищи. Природа летом обеспечивает нас большим количеством яблок, дынь, гранатов и других охлаждающих фруктов.
Если не принять меры по охлаждению и выведению токсинов, организм перейдет в зимнюю фазу, неся в себе иссушающий жар. Даже если этот жар исчезнет из-за зимнего холода, летняя сухость организма только усугубится холодной зимой.
Общие сезонные советы:
-
Сырые овощи и фрукты лучше есть летом
-
Обработанные овощи и фрукты лучше есть зимой
-
Салаты лучше есть весной
-
Маринады лучше есть зимой
-
Обжаренные в масле — зимой
-
Пряную пищу лучше есть зимой и весной.
Рандомно подобранные статьи:
Что есть сыроеду зимой? Дневной рацион сыроеда зимой.
Методически связанный материал:
-
Если вы уже проходили тест на свой аюрведический тип и знаете, что аюрведа – это не диета, а своеобразная система питания, то можно приступать уже к…
-
Питта-Капха — самый устойчивый в физическом отношении тип, что дает ему энергия Питты (огонь) и стабильность Капхи (вода). Это самые здоровые люди,…
-
Свою систему питания Галина Сергеевна Шаталова изложила в книге «Целебное питание: лечебное, повседневное, праздничное» (1997 г.). Предлагаемая методика…
-
Все системы в организме человека связаны между собой. Нормализация любого из них приведет к позитивным изменениям во всем организме. Мы сами решаем, что,…