Режим питания в соответствии с жизненными циклами по аюрведе
Давайте рассмотрим, как сменяют друг друга жизненные принципы в течение всей человеческой жизни и как правильно выстраивать свой режим питания.
Младенческий возраст предполагает скоростной рост и развитие, строительным материалом для которого является Капха. Этот жизненный принцип отвечает за укрепление скелета и необходимые для увеличения массы тела энергии. При неправильном питании, изобилующим слизеобразующими продуктами (к примеру, коровье молоко), а особенно в сочетании с конституцией «Слизи», детский организм оказывается неспособным усвоить столько строительного материала, что выражается в заболеваниях дыхательных путей со скоплением в них мокроты, воспалениях с подъемом температуры, когда организм ребенка самостоятельно повышает жар, чтобы сжечь инфекцию и избыток слизи.
Вообще многие дети интуитивно чувствуют полезные для себя продукты и, если родители по недосмотру не подсаживают их на вредные химические вкусности типа глютамата натрия, а наоборот потихоньку подсовывают сухофрукты, орешки, злаки и так далее, то малыш не сопротивляется процессу кормления, а сам с удовольствием грызет то, что ему под силу. Так, детей могут держать в течение полугода на рационе с огромным количеством животного белка, вареного коровьего молока и продуктов, подвергавшихся длительной термической обработке.
Недостаток биологически активной, живой пищи вызывает в них желание грызть сырую крупу и макароны из грубых сортов пшеницы — то, что доступно им дома и может содержать так необходимые им витамины группы B и другие биоактивные вещества. Жаль, что родители не обращают особенного внимания на детские предпочтения. Ведь естественный для детей рацион, к которому они интуитивно стремятся, может избавить их от чрезвычайной болезненности (непрекращающиеся простудные заболевания, серьезные проблемы с ЖКТ и печенью, невроз от насильственного кормления).
Желчь, помимо разогрева тела, на уровне ментально-психологическом отвечает за честолюбие, обеспечивает остроту ума и интеллект. Именно в зрелые годы для человека становится важен карьерный рост и личные достижения. На уровне физиологии проблемы с простудными заболеваниями, в общем случае, отступают на второй план. Появляются проблемы желчного характера: нелады с пищеварением, печеночные колики, язва, гастриты, колиты и так далее.
У Питт особенно проявляется их огненный характер. Неплохо в целом чувствуют себя Ваты и Капхи.
А вот чем ближе старость, тем тяжелее переносится ими угасание теплотворной функции организма. Особенно это относится к Ватам, которые как никто начинают страдать от сухости и холода. В том случае, если в течение предшествующих лет им не удалось уравновесить свои жизненные принципы и соблюдать достаточно здоровое питание, то, можно сказать, они обеспечили себе целый букет типичных старческих недомоганий, таких как артрит, радикулит, синдром Альцгеймера, склероз и так далее.
Легче всего тяготы старческого возраста переносят люди со смешанной конституцией Слизи и Желчи. Слизь помогает удерживать влагу, необходимую, например, для поддержания в тонусе кожных покровов, а Желчь обеспечивает теплом. Такие люди к старости обретают относительный душевный покой, другими словами равновесие жизненных принципов.
Теперь, когда вы знаете самое необходимое о распределении жизненных принципов, этой святой аюрведической троицы, на которой базируется все сущее, у вас на руках необходимые козыри, чтобы обрести вожделенное равновесие телесное и духовное.
Светлана, www.vitamarg.com
Рандомно подобранные статьи:
Режим дня по Аюрведе
Методически связанный материал:
-
Большинство желающих похудеть людей начинают искать различные диеты для похудания. Найдя самую «жесткую», начинают «сидеть» на этой диете и, вскоре,…
-
Если вы уже проходили тест на свой аюрведический тип и знаете, что аюрведа – это не диета, а своеобразная система питания, то можно приступать уже к…
-
Вредное питание для нашего желудка
Питание, которое нам предлагают в закусочных и заведениях быстрого питания далеко небезопасно для нашего здоровья. Год от года увеличивается число людей,…
-
Правильный режим питания предполагает определение ряда показателей: времени приема пищи, количества приемов, интервалов между ними, а также распределение…