Развенчиваем 5 мифов о витаминах
Витамины — главный элемент питания человека, без которого не существует здоровья. Конечно, витамины невозможно увидеть невооруженным взглядом, но зато с лихвой можно оценить их влияние на наш организм. Они участвуют во многих процессах, но прежде всего в пищеварении, улучшении работы нервной и эндокринных систем и регуляции обмена веществ.
Регулярное употребление витаминов даёт много положительного, но сомнения по поводу их пользы не покидает некоторых людей до сих пор. Итак, стоит разобраться и развенчать самые популярные мифы о витаминах.
1 Миф. Нельзя быть стопроцентно уверенным в том, что есть недостаток витаминов в организме.
Несмотря на то, что каждый витамин несёт свою нагрузку на определённый орган, недостаток какого-то элемента можно распознать если:
-есть чувство сонливости, раздражительности, снижение внимания и памяти;
-часто охватывают респираторные заболевания;
-снижение остроты зрения;
-сухая кожа;
-появление сыпи и фурункулов;
-заеды и трещины на губах;
-кровоточивость десневых каналов при чистке зубов.
2 Миф. Если на столе присутствует сбалансированная пища, то человек получает все нужные витамины и микроэлементы.
Однако это ошибка. Например, чтобы получить норму витамина В1 нужно съесть за день 1 кг мяса. Но есть только мясо невозможно, да и нужны ещё другие витамины. Можно с уверенностью утверждать лишь единицы питаются правильно.
К тому же, современная пища далека от идеала, и подчас в ней содержится больше вредных, чем полезных элементов.
3 Миф. Всё самое важное содержится в овощах и фруктах.
Отчасти это так. Но сев пару яблок и морковку нельзя решить всех проблем. В овощах и фруктах в действительности же можно найти больше всего витамина С и фолиевой кислоты и то, если набор будет разнообразен и велик.
А вот чтобы получить такие витамины как А, Е и В, нужно употреблять такие продукты как мясо, печень, масло и яйца, молоко и кисломолочные продукты, крупы.
4 Миф. Аптечные витамины не идентичны натуральным и, значит, менее полезны. Витамины из натуральных продуктов лучше усваиваются.
Это миф. Все аптечные витамины абсолютно схожи с натуральными продуктами. Более того, их соотношение в таблетках полностью сбалансировано и соответствует потребностям организма.
На сайте http://nebolet.com/vitaminy можете подробней узнать о витаминах.
Процесс изготовления витаминов уже давно отработан и гарантирует чистоту. Например, аскорбиновая кислота в таблетках сохраняется лучше и дольше, чем в овощах. Кроме того, в процессе потребления фруктов организму нужно ещё сначала их добыть прежде чем усвоить.
5 Миф. Витамины нужно пить только во время болезни.
Неблагоприятная экология и стрессы — усиливает недостаток витаминов, поэтому нужен регулярный прием всем особенно детям и людям, работающим на вредном производстве, да и тем, кто следит за своей фигурой.
Как бы там ни было, не нужно бояться витаминов и продуктов обогащенных ими. Их повседневный прием не создаст излишка, а только восполнит дефицит и укрепит иммунитет. Это значит, вы долгое время будете чувствовать себя юным и здоровым.
Светлана, www.vitamarg.com
Изображения взяты на shutterstock.com
Рандомно подобранные статьи:
Нитраты: развенчиваем мифы. 08.08.2017
Методически связанный материал:
-
Как насытить организм витаминами зимой
Холодная и продолжительная зима – большой стресс для нашего организма. Каждый это уже не раз на себе чувствовал, когда с утра так тяжело встать с…
-
Витаминология, наука о витаминах, насчитывает более 20 видов. Среди которых есть витамин, не имеющий никаких подгруп, это витамин С. Люди, которым не…
-
8 Признаков нехватки витаминов
Зимой практически всем людям не хватает витаминов, потому что нет разнообразия овощей и фруктов, а те, что продаются, или стоят безумно дорого, или же…
-
Витамины для стройности Витамины для стройности Вряд ли вы похудеете и сохраните здоровье без витаминов и минеральных веществ. С их помощью происходит…