Польза соков
Все любят соки, но но не все знают, из чего сделаны пакетированные соки. А времени сделать свежевыжатый сок всегда не хватает. Есть ли выход из этой ситуации и какие соки лучше пить?
Соки и не соки
«Если быть объективным, то все, что продается в пакетах, все-таки не совсем сок, вне зависимости от того, что написано на упаковке. И сок, и нектар – на самом деле просто фруктовый напиток. Сок – это то, что непосредственно выжато из фруктов.
А продающееся в пакетах и бутылках – напиток, приготовленный из фруктовой мякоти и воды».
Пакетированный сок отличается от нектара содержанием натуральных компонентов, например, фруктового пюре. В соке его должно быть не менее 70 процентов, а в нектаре – не менее 30 процентов. Остальное – это вода, сахар и другие добавки.
В поисках витаминов
Все пакетированные или бутилированные соки и нектары обязательно проходят термическую обработку. А любая термическая обработка, даже если она очень короткая, вызывает окисление и разрушение витаминов.
Чем дольше длится такая обработка, тем меньше витаминов в соках остается. Тем не менее, даже в пастеризованных соках витамины и другие полезные вещества все-таки есть, и не надо совсем от них отказываться. Но следите за количеством сахара в напитке.
Пищевая ценность свежевыжатого сока точно так же снижается со временем. Чем дольше стоит сок, тем меньше полезных веществ в нем остается.
«Рекомендуется выпивать его в первые 15 минут после приготовления. В дальнейшем из-за контакта с кислородом он окисляется, и витамины начинают разрушаться».
Какие соки полезнее?
Свежевыжатый сок можно готовить из любых овощей и фруктов, за исключением разве что картофеля или кокоса, в котором уже есть «свое» молоко. Хорошим тонизирующим коктейлем станут комбинации соков, иногда даже совершенно неожиданные.
«Сочетая между собой соки, можно повышать питательную ценность готового продукта», — объясняет диетолог.
Особое внимание обратите на то, что растет в вашей местности. Например, в средней полосе России незаслуженно мало внимания уделяется облепихе – а она настоящий чемпион по содержанию питательных веществ. В свежем виде облепиха не всегда годится в пищу, но если из нее готовить сок, вкусовые качества можно улучшить добавлением сока из других ягод или фруктов.
Есть и другие не самые вкусные, но очень полезные ягоды, например, красная и белая смородина. Из них тоже можно готовить облагороженные добавкой других фруктов соки.
А сок из обычной моркови хорошо сочетается с яблочным, апельсиновым или соком из побегов сельдерея. Последний для нашего стола не слишком традиционен, но он приятен на вкус и богат витаминами.
Зачем морковке сливки?
Вопреки распространенному убеждению, в морковный сок не обязательно добавлять жир – сливки или молоко. «Нельзя сказать, что содержащийся в морковном соке бета-каротин не усвоится без жиров, но с жиром он усваивается на 30 процентов лучше».
Правда, речь идет только о том случае, если морковный сок пьется строго натощак. Если же сок употребляется в течение дня, то для усвоения каротина достаточно жира, поступившего из еды.
Сколько можно?
Не употребляйте соки «ударными» дозами – это приводит к расстройству пищеварения. Свежевыжатые соки содержат большое количество биологически активных веществ, в том числе и оказывающие слабительный или желчегонный эффект.
Кроме того, на большое количество сока может возникнуть аллергическая реакция. Вполне достаточно 200 мл любого свежего сока в день.
Соки как замена
Рекомендуется употреблять в день от 600 г овощей, фруктов, ягод и зелени. Однако сок – не выжимка абсолютно всего полезного. Стакан-другой сока не заменит фрукты и овощи по нескольким причинам.
1. В свежевыжатых соках практически нет клетчатки, необходимой для нормализации пищеварения – она в основном остается в отходах отжима.
2. В соках из сладких фруктов достаточно много сахара, который легко употребить. Ведь стакан сока выпить гораздо проще и быстрее, чем съесть полкилограмма сладких груш.
3. Твердые фрукты и овощи, такие как яблоки и морковь, помогают естественному очищению зубов, укрепляют десны и способствуют слюноотделению. Это продлевает здоровье зубов.
Самое важное
Соки из пакетов – это не совсем соки, а напитки из фруктового или овощного пюре и воды. Свежевыжатые соки лучше готовить из местных фруктов, овощей и ягод и выпивать в первые 15 минут после отжима. Вполне достаточно стакана любого свежевыжатого сока в день, и соками нельзя заменить овощи и фрукты.
Юлия Чехонина, кандидатмедицинских наук
Рандомно подобранные статьи:
ВРЕД И ПОЛЬЗА СОКА. Какой самый полезный сок?
Методически связанный материал:
-
Как сэкономить на еде с пользой для здоровья
Здоровое питание и органические продукты стоят недешево? Возможно, но ведь здоровье стоит этих денег. И все же снизить расходы на еду, и при этом сделать…
-
Сок или нектар? (польза и вред сока)
Раньше мы принимали за сок любой напиток на основе ягод и фруктов. Даже тот, в котором натуральная основа составляла лишь несколько процентов. Теперь…
-
Польза натуральных соков — какие они бывают
Сок очищает, сок не занимает много времени, сок полезен для детокса. Овощные соки в стиле не только для моделей и кинозвезд. Сторонники сока утверждают,…
-
Польза яблок для организма человека
Всем известно о пользе употребления яблок для здоровья человека и его красоты. В яблоках есть такие витамины как А, С, Е, Н, РР, а также полезные…