Почему от винограда болит голова?
Виноград состоит не только из полезных веществ. Некоторые элементы, о которых будет идти речь в статье, несут опасность для человека. Головная боль после винограда – это не самое худшее, что может вызывать ягода.
Несмотря на его полезность, некоторым людям его категорически нельзя есть.
Что в винограде вызывает головную боль?
Полезные вещества в большом количестве опасны. Виноград на первом месте по содержанию калия. В ягодах содержится от 190 до 255 мг калия.
Этот необходимый для организма элемент, несёт опасность для некоторых групп людей. Если у вас от винограда болит голова и вы страдаете от почечной недостаточности, срочно вызывайте скорую.
Здоровый человек не замечает, как организм перерабатывает калий. Те, кто страдает от почечной недостаточности, не могут потреблять виноград в таком количестве. Начинается гиперкалиемия – перенасыщение калием плазмы крови.
Чтобы избежать проблем, если вы на гемодиализе, лучше вовсе отказаться от винограда и соблюдать диету, приписанную врачом.
Виноград вызывает мигрень и у полностью здоровых людей. Это реакция организма на определённые ингредиенты:
- витамин С;
- нитраты;
- глутамат натрия.
Витамин С необходим для поддержания иммунитета, но может вызывать головную боль у людей с индивидуальной непереносимостью и аллергией. В винограде содержится 10,8 мкг витамина С (в апельсине — 60 мг).
Нитраты – соли азотной кислоты. При помощи нитратов удобряют огороды. При обильном удобрении, нитраты проникают в плоды виноградника.
Есть определённые нормы, что регулируют количество Н. К сожалению, их не соблюдают даже в крупных магазинах. Норма нитратов в винограде составляет 60 мг/кг. Как видно из снимка винограда, купленного в супермаркете, допустимое значение превышено в 2 раза.
То же самое касается рыночных фруктов. К сожалению, нитраты сложно удалить даже при помощи отмачивания винограда в воде. Во время эксперимента за 15 часов виноградной «ванны», уровень опасных веществ снизился до 105 мг/кг. Это в 1,6 раза выше допустимого значения!
Не удивительно, что у многих после винограда болит голова.
Ещё один предвестник головной боли – это усилитель вкуса глутамат натрия. В пищевой промышленности его обозначают как Е261. Глутамат натрия усиливает восприимчивость вкусовых рецепторов, потому вкус становится насыщенней. В винограде Е261 содержится в природном виде. Может вызвать аллергию.
Боль в голове – один из её симптомов.
Как есть виноград, чтобы голова не болела?
Если у вас врождённая аллергия на один из компонентов, ничего не поделать – придётся умерить потребление фрукта. Все, что от вас зависит: покупайте виноград у проверенных продавцов или знакомых, которые не перенасыщают почву нитратами.
Кроме головной боли, от винограда может стошнить живот. Питайтесь правильно!
Рандомно подобранные статьи:
Отчего болит голова. 3 причины
Методически связанный материал:
-
Почему болит низ живота справа и слева у женщин и мужчин: причины
Живот – один из легкоуязвимых отделов человеческого организма. Болевые ощущения в его нижней части предупреждают человека о возникновении серьезных…
-
В винограде есть 4 кислоты, десяток сахаридов, а его кожура может быть пропитана целым набором пестицидов. Порой из-за этого, от винограда тошнит….
-
Почему болит копчик у женщин при сидении, беременности и после родов
Самой распространенной причиной появления болевого синдрома в копчиковой области считаются травмы. Если болезненность возникает после падения или удара,…
-
Неправильное мышление, неблагоприятные поступки человека проявляются в болезнях и в нарушении работы организмы. Болезнь – это сигнал человеку, что он…