Питание может быть лечебным
Древние говорили: мы — то, что мы едим. И ведь верно — организм играет в удивительную игру, раскладывая на составные части завтраки, обеды и ужины и собирая из них нужные для строительства клеток вещества. Более того, отдельные продукты способны стать для человека настоящими лекарствами.
Вот всего лишь некоторые лечебные продукты:
Картофель содержит большое количество крахмала и не рекомендуется тем, кто твердо настроен на похудение. Но для людей, страдающих заболеваниями желудка, картофель — просто спасение. Он мягко обволакивает слизистую и успокаивает боль. Картофельное пюре — прекрасное диетическое блюдо, знакомое каждому почти с рождения.
Кроме того, запеченный в кожуре картофель содержит довольно много калия и полезен при заболеваниях сердца.
Свекла — лекарство для кишечника. В сыром виде действует, как щетка, и может быть полезна не всем, но отварная свекла — прекрасное мягкое слабительное и источник таких микроэлементов, как железо, магний и марганец.
Сельдерей — помощник при болезнях обмена. Обладает мочегонным действием и способен растворять камни в почках и отложения солей в суставах. Также издавна сельдерей используется для повышения мужской выносливости.
Главное — не переусердствовать, в больших количествах сок сельдерея может раздражать почки.
Сухофрукты. Из-за пониженного содержания воды сухофрукты являются практически концентратом витаминов, микроэлементов и растительных волокон, оказывая поддержку при упадке сил и весеннем авитаминозе, а также регулируя работу кишечника. Кроме того, они содержат много углеводов — прекрасный вариант для быстрого и полезного перекуса на работе.
Тыква — настоящий универсал. В ней калий — для сердца и каротин, улучшающий зрение, пектин и волокна, нормализующие функцию кишечника и углеводы, поддерживающие работу печени и поджелудочной железы. Кроме того, блюда из тыквы очень вкусны, сытны и разнообразны.
Чеснок. С древних пор используется при заболеваниях печени, как желчегонное средство. Содержит серу, помогающую справляться с повышенным газообразованием в кишечнике.
При желании чеснок можно испечь — его жгучий вкус исчезнет, а полезные свойства останутся. А в свежем виде фитонциды чеснока — прекрасное средство профилактики простудных заболеваний.
Если вы собрались на отдых, то желательно выбирать места, где вам могут предложить лечебное питание, как здесь: http://www.bakirovo.com/pitanie/.
Отдельно нужно сказать о способах обработки продуктов. Для того, чтобы лечебный эффект продуктов проявился в полной мере, нужно отдавать предпочтение приготовленным на пару, тушеным, отварным, запеченным без масла блюдам. А жареный во фритюре картофель, маринованные огурчики и копченую рыбу лучше оставить для праздничного застолья: будучи редкими гостями на столе, они не повредят здоровью.
Светлана, www.vitamarg.com
Рандомно подобранные статьи:
Лечебное Питание При Панкреатите
Методически связанный материал:
-
Лечебное питание на пользу красоты
Лечебное питание на пользу красоты Лечебное питание на пользу красоты Это один из важных элементов лечебного комплекса на курорте. Ведь большинство…
-
Могут ли сладости быть полезными
Сладкое так или иначе присутствует в нашей жизни. Красивые плитки шоколада по выходным, аппетитные пончики и пирожное к чаю, холодный лимонад в жаркий…
-
Кипрейный мед – это продукт пчеловодства, который получают из распространенного на просторах России медоносного растения – Иван-чая. Полезные свойства…
-
8 «Вредных» продуктов питания, которые принесут вам пользу
Эти продукты далеко не так плохи, как вы о них думаете! У приверженцев правильного питания существует довольно обширный перечень продуктов, которые…