Пчелиное, или маточное молочко

Пчелиное, или маточное молочко

Пчелиное молочко вырабатывается головными железами молодых пчел-кормилиц. Это молочко пчелы откладывают в соты, в которые матка отложила яйца. Через три дня яйца превращаются в личинок. В первые дни личинка, из которой развивается рабочая пчела, ничем не отличается от личинки, из которой потом разовьется матка.

Но личинкам, из которых выйдут рабочие пчелы, пчелы на 3-4 день начинают давать мед и пергу, а маточную личинку кормят только пчелиным молочком. Таким образом, рабочие пчелы и матка развиваются из одинаковых яиц, а разница состоит в различном питании. Сота, в которой находится личинка матки, увеличивается в размерах и называется «маточником», а молочко, находящееся в ней, «маточным молочком».

В маточниках молочка бывает довольно много в сравнении с сотами, где развиваются личинки рабочих пчел и, трутней, Маточное молочко собирают для лечебных целей. Оно имеет сметанообразный вид с перламутровым оттенком и кисло-сладкий вкус.

Через 16 суток из маточника выходит новая матка, которая всю жизнь питается пчелиным молочком. Пчелы кормят ее из хоботка в хоботок. Рабочая пчела выходит из соты на 21 день и питается всю жизнь медом и пергой.

Пчелиное, или маточное молочко Из-за разницы в питании матка имеет огромные жизненыe преимущества перед рабочей пчелой. Во-первых, матка живет шесть и более лет, а рабочая пчела 30-35 дней. Во-вторых, матка в два с лишним раза больше, тяжелее и длиннее пчелы. В-третьих, матка обладает огромной энергией размножения, может в сутки откладывать более 2000 яиц, а пчела бесплодна.

Именно поэтому ученых давно заинтересовало маточное молочко и его лечебные свойства.

Состав маточного молочка

Оказалось, что химический состав маточного молочка разнообразен и сложен, в нем обнаружено 10 витаминов в больших количествах. Это B1- 6,6 мг%, В2- 8,2 мг%, В6-2,4 мг%, B9- 2,4 мг%, Вс- 0,2 мг%, Н – 1,7 мг%, РР-59 мг%, инозит – 100 мг%. Кроме этого, маточное молочко богато витаминами Д и Е (стимулирует половую деятельность), половыми гормонами, пантотеновой кислотой, ацетилхолином.

Количество витаминов в маточном молочке достигает одной трети от общего его объема. В маточном молочке обнаружен также разнообразный комплекс микроэлементов – железо, золото, кальций, кобальт, кремний, магний; марганец, никель, серебро, сера, хром, цинк. В маточном молочке содержатся птеридин и гидроселеническая кислота, которые эффективны при некоторых формах рака: лейкемии, лимфосаркоме, аденокарциноме и карциноме Эрлиха.

Считается доказанным, что в пчелином и трутневом молочке все вышеперечисленные вещества содержатся в значительно меньшем количестве, чем в маточном.

Маточное молочко действует на человека всегда положительно, без всяких отрицательных побочных явлений. Оно успешно применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, туберкулезе, бруцеллезе, артритах (лучше в сочетании с прополисом), паркинсонизме. Маточное молочко нормализует артериальное давление, то есть при гипотонии – повышает, при гипертонии – понижает.

Такое свойство очень редко встречается среди лекарственных растений и медицинских препаратов.

Маточное молочко в сочетании с пергой и медом является прекрасным средством для приостановления старения организма. Богатый разнообразный состав, особенно наличие в маточном молочке пантотеновой кислоты, позволяет с успехом использовать его в косметике для благоприятного воздействия на кожу (можно в сочетании с медом).

Гипотрофию и расстройство пищеварения, особенно у грудных детей, успешно лечат маточным молочком. Недоношенные дети быстро увеличивают массу тела, если мать, кормящая ребенка своим молоком, принимает под язык ежедневно по 50-80 мг свежего маточного молочка; при этом увеличивается количество материнского молока, его питательные и лечебные свойства.

Применение маточного молочка

Маточное молочко обладает биостимулирующими, противовирусными, антигриппозными; тонизирующими свойствами и применяется при преждевременной старческой слабости, рассеянном мозговом склерозе, спазмах сосудов мозга, сердца, при стенокардии, вирусных заболеваниях.

При ревматизме и артритах помогает комплексное лечение, состоящее в применении маточного молочка и пчелиного яда. При этом больные получают до 20 пчелиных укусов в больные места и одновременно принимают под язык 200 мг свежего маточного молочка. Курс лечения: один месяц, после двухмесячного перерыва еще один курс в 10 дней.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки ежедневный прием маточного молочка под язык по 400 мг на прием в течение месяца приводит к полному излечению больных. Употребление маточного молочка по 100 мг под язык ежедневно дало положительные результаты при лечении язвенной болезни желудка, атеросклерозе, болезнях печени, при умственной и физической отсталости у детей, при общем истощении и быстром старении.

При хронических эритематозах лица, хронической красной волчанке применяется мазь, состоящая из 6 г маточного молочка, разбавленного пополам с медом. Курс лечения: 40 дней.

При болезненных менструациях и климактерических paсстройствах эффективно употребление свежего маточного молочка под язык ежедневно по 100-200 мг в течение 30-40 дней.

При себорейной экземе, очаговой плешивости применяют наружно и внутрь под язык маточное молочко; лучший эффект получен при комплексном применении маточного молочка и 20% настойки прополиса на 96 градусном спирте.

Лучшим способом применения маточного молочка внутрь является употребление его под язык, потому что подъязычная область обладает большой всасывающей способностью, благодаря чему молочко (как и другие препараты) быстро попадает в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт.

Химический состав и лечебные свойства маточного молочка быстро уменьшаются или полностью исчезают при его хранении на свету и при положительной температуре:

Лучшие результаты лечения достигаются при употреблении свежего маточного молочка под язык. Для заготовки впрок маточное молочко должно храниться в темной стерильной закупоренной посуде в морозильнике при температуре – 5-15С. Для получения большого количества маточного молочка нужно перед главным взятком (разгар цветения растений) удалить из улья матку. При этом можно создать новую пчелиную семью – отводок. В безматочном улье пчелы закладывают 15-100 маточников.

На 3-7 день из маточников можно брать маточное молоко различными способами. Можно собирать молоко пипеткой в пузырек. Когда он наполнится, сверху наливают несколько капель 400 спирта в качестве стабилизатора, плотно закрывают, опускают горлышком в растопленный воск и кладут в морозильник.

При большом количестве маточников их можно острым скальпелем срезать с рамок и уже в лабораторных (домашних) условиях извлекать маточное молочко. Личинку будущей матки извлекают из маточника; растирают в 400 спирте и используют в дальнейшем для приготовления косметических масок. Наибольшее количество маточного молочка содержится в 3-4-суточных маточниках (до 200 мг).

Рандомно подобранные статьи:

Как принимать маточное молочко! ПравилА приема!!!


Методически связанный материал:

  • Как принимать пчелиное маточное молочко?

    Продукты пчеловодства – это практически безотходные, универсальные и безвредные биологически активные средства. Можно подумать, что работяги-пчелы…

  • Как принимать пчелиную пергу?

    Пчёлы – удивительные существа, которые живут на нашей планете уже приблизительно 140 млн лет. Предками современных милых пчёл были хищники – дикие осы….

  • Пчелиный забрус — что это такое?

    Чтобы понять, что такое забрус, необходимо вначале ознакомиться с особенностями построения пчелиных сот. Так, маленькие труженицы, заполняя ячейку медом…

  • Пчелиный яд

    Пчелиный яд Пчелиный яд – апитоксин (от латинского «апис» пчела и греческого «токсин» – яд) – имеет прозрачный вид, горько-жгучий вкус и кислую реакцию….

Комментарии закрыты.