Мастопатия
Мастопатия
Мастопатия – доброкачественные заболевания молочных желез диагностируют практически у каждой четвертой женщины в возрасте до 30 лет. У женщин старше 40 лет различную патологию молочных желез диагностируют в 60% случаев.
По определению ВОЗ ( 1984 г.): «Мастопатия – это фиброзно-кистозная болезнь (ФКБ), характеризующаяся нарушением соотношений эпителиального и соединительнотканного компонентов, широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений тканей молочной железы».
Данные клинических исследований свидетельствуют, что рак молочной железы встречается в 3–5 раз чаще на фоне доброкачественных заболеваний молочных желез.
Согласно классификации по данным рентгенограмм, ультразвукового сканирования и морфологического исследования различают следующие формы мастопатии:
Диффузная фиброзно-кистозная форма мастопатии с преобладанием:
кистозного компонента;
фиброзного компонента;
железистого компонента.
Большинство исследователей считают, что основой патологического процесса при мастопатии являются разного рода гормональные нарушения, проявляющиеся в относительном повышении уровня эстрогенов при низком уровне прогестерона. Помимо гормональных нарушений развитию мастопатии могут способствовать гинекологические заболевания (по данным статистики в 60–90% случаев миома матки, эндометриоз и др. сочетаются с доброкачественными заболеваниями молочных желез); нарушения метаболизма эссенциальных жирных кислот; стрессовые ситуации; аборты; нарушение режима питания (злоупотребление животными жирами, мясными продуктами и углеводами); отягощенная наследственность (даже наличие опухоли в области молочных желез у сестры матери является фактором риска).
Давно известно, что «защитное» действие на молочные железы оказывают своевременные роды (в возрасте 20–25 лет), количество родов (не менее двух) и кормление грудью. Отмечено, что половина пациенток с онкопатологией сами обнаруживают у себя новообразования, и если это происходит на ранних стадиях, то шансы на излечение повышаются во много раз.
Типичными симптомами диффузной формы мастопатии являются болезненные ощущения в области молочных желез, которые усиливаются за несколько дней до начала менструации. Вначале это напоминает обычные предменструальные ощущения в молочных железах, но постепенно боль усиливается, иррадицирует в плечо, лопатку или в подмышечную область.
При надавливании боль усиливается, отмечается незначительное уплотнение тканей без четких границ, из сосков могут появляться выделения, напоминающие молозиво. С началом менструации эти ощущения проходят. Такая форма мастопатии чаще встречается у женщин до 35 лет, врачи называют ее мастодинией (масталгией).
Она обусловлена повышением в крови уровня гормона пролактина.
В настоящее время основным методом диагностики состояния молочных желез является рентгеномаммография, позволяющая выявлять патологические изменения примерно в 97% случаев. Во всем мире это исследование принято проводить 2 раза в год (при отсутствии показаний к более частому обследованию), а после 50 лет – 1 раз в год. Этот метод безопасен и точен.
Все остальные методы диагностики являются вспомогательными.
Фиброзно-кистозная форма мастопатии хотя и является доброкачественным заболеванием, в ряде случаев может быть промежуточной стадией, предшествующей развитию злокачественного процесса, поэтому лечение и наблюдение за пациентками с мастопатией должны быть длительными.
Общепринятой схемы лечения этого заболевания не существует. В каждом отдельном случае тактика врача должна быть индивидуальной. Несомненным является следующее: лечение больных с доброкачественными заболеваниями молочных желез должно быть комплексным, длительным, с учетом гормональных особенностей, сопутствующих гинекологических и экстрагенитальных заболеваний; оно должно быть направлено на устранение причин, приведших к развитию мастопатии.
Терапия при фиброзно-кистозной форме мастопатии может быть как консервативной, так и хирургической. При узловой форме мастопатии, внутрипротоковых папилломах и доброкачественных опухолях показано хирургическое лечение.
При диффузной форме мастопатии проводят консервативное лечение, которое основывается на устранении основной причины, вызвавшей нарушение функции гипофиза и яичников. Зачастую необходимо начинать с лечения гинекологических заболеваний, нормализации функции печени и нервной системы. Гормональное лечение эффективно воздействует на эпителиальные элементы.
В качестве средств гормональной терапии используют препараты для пероральной контрацепции, гестагены (прогестерон), андрогены, ингибиторы секреции пролактина (бромокриптин). Перед назначением этих препаратов необходимо исследовать гормональный баланс. Прогестерон (гормон желтого тела) в тканях молочной железы снижает проницаемость капилляров, предотвращает пролиферацию и митотическую активность эпителия протоков.
Применение антипролактиновых препаратов эффективно в возрастных группах 28–34 и 35–47 лет. Препараты этой группы наиболее эффективны у больных с наличием кистозной мастопатии и пролиферацией эпителия, а также при поликистозе молочных желез и обильных выделениях из эктазированных протоков.
Зачастую у женщин старше 40 лет применение гормональных препаратов может быть противопоказано в связи с наличием ряда факторов риска: гипертоническая болезнь, избыточная масса тела, курение, сопутствующая экстрагенитальная патология.
Следует помнить, что пролиферативные формы фиброаденоматоза, а также фиброзно-кистозные или фиброматозные мастопатии плохо поддаются гормональной терапии. При узловой мастопатии применяют средства специфической иммунотерапии, но главным образом проводят хирургическое лечение, то есть иссечение узлов по мере их обнаружения. Однако в последнее время к оперативному лечению мастопатии стали относиться осторожнее, поскольку операция не устраняет причину заболевания.
В настоящее время особенно возрос интерес к применению лекарственных препаратов растительного происхождения. Одним из наиболее эффективных средств для лечения мастопатий и предменструального синдрома является комбинированный препарат Мастодинон, содержащий вытяжки из лекарственных растений: прутняка обыкновенного ( Agnus castus ), стеблелиста василистниковидного ( Cyclamen thalictroides ), фиалки альпийской ( Cyclamen europaeum ), грудошника горького ( Ignatia ), касатика разноцветного ( Iris versicolor ), лилии тигровой ( Lilium tigrinum ). Мастодинон обладает комплексным действием: оказывает допаминергическое действие, благодаря чему снижается продукция пролактина; в результате устранения гиперпролактинемии нормализуется продукция гонадотропных гормонов гипофизом, что благоприятно влияет на функцию яичников и приводит к устранению недостаточности функции желтого тела и связанного с этим бесплодия.
При снижении содержания пролактина создаются предпосылки к обратному развитию патологического процесса при диффузных формах фиброзно-кистозной мастопатии. Препарат назначают по 30 капель утром и вечером без перерыва. Минимальный курс лечения составляет 3 мес.
Если после прекращения приема препарата жалобы возобновляются, то терапию следует продолжить после консультации с лечащим врачом.
При лечении мастопатии часто применяют фитогормоны – сложные соединения растительного происхождения, которые по структуре и действию сходны с половыми гормонами. Фитоэстрогены в большом количестве содержатся в сое, проросших зернах пшеницы.
Эффект фитоэстрогенов при лечении мастопатии связан с их слабой эстрогенной активностью, а также со способностью блокировать активность фермента жировой ткани ароматазы (данный фермент наиболее эффективен у больных с ожирением), которая участвует в превращении андрогенов в эстрогены. Связываясь с эстрогенными рецепторами, фитоэстрогены вытесняют эстрадиол из связи с рецепторами, что может частично объяснять их антипролиферативный эффект; являются ингибиторами ферментов, участвующих в функции рецепторов, контролирующих факторы роста; оказывают антиоксидантное действие; продукты, богатые фитоэстрогенами, содержат также грубые волокна растительного происхождения, которые способствуют связыванию стероидов в кишечнике и их выведению.
Мастопатия рассматривается как предраковое состояние, поэтому необходим длительный прием антиоксидантов — витаминов Е, С, бета-каротина, фосфолипидов, селена, цинка. Важен также прием препаратов, содержащих калия йодид, который способствует нормализации выработки гормонов яичника. Дефицит йода в организме могут восполнить также морепродукты.
Диетические факторы. В онкогенезе мастопатии и рака молочной железы большое значение придается диетическим факторам. Особенности питания оказывают влияние на метаболизм стероидных гормонов.
Установлено, что диета, содержащая большое количество жира и мясных продуктов, приводит к снижению содержания в плазме крови андрогенов и повышению уровня эстрогенов, кроме того, повышается выработка канцерогенных веществ. На основании указаний Комитета по диете, питанию и борьбе с раком Национальной академии наук США предлагаются следующие рекомендации:
снизить потребление насыщенных и ненасыщенных жиров;
включать в диету фрукты и овощи;
свести к минимуму потребление консервированных, соленых и копченых продуктов.
Общие рекомендации. Женщинам с мастопатией следует регулярно проходить обследования и проводить поддерживающую терапию. Не стоит забывать, что при фиброзно-кистозных заболеваниях противопоказаны любые провоцирующие факторы: физиопроцедуры, а также посещение бани, солнечный и искусственный загар.
Необходимо вести здоровый образ жизни: исключить алкоголь, курение, правильно питаться ( воздерживаться от больших количеств кофе, крепкого чая, шоколада) и много двигаться, спать не менее восьми-девяти часов, избегать стрессов.
Самостоятельное обследование груди Маммография и рак молочной железы
Рандомно подобранные статьи:
M019 — Рак молочной железы (сокращенное демо)
Методически связанный материал:
-
Иногда случается такое, что у представительниц женского пола в тканях молочной железы могут образовываться патологические разрастания доброкачественного…
-
Мастопатия: как лечить в домашних условиях
Почти шестьдесят процентов женщин от восемнадцати до сорока пяти лет сталкиваются с неприятными симптомами мастопатии. Она сопровождается появлением…
-
Фиброзно кистозная мастопатия лечение народными средствами и аптечными препаратами
Фиброзно-кистозная мастопатия – это доброкачественное заболевание, основным признаком которого являются патологические изменения тканей молочных желез в…
-
Киста молочной железы: причины появления и лечение народными средствами
По медицинской статистике больше 45% представительниц женского пола переносят заболевания грудных желез. Одним из самых распространенных недугов…