Лучшее лекарство – еда! умные свойства продуктов
Формируя свой рацион, следует понимать, что каждый продукт имеет свой уникальный состав. Природа позаботилась о том, чтобы все необходимые вещества для полноценной жизни и регуляции жизненных процессов организм смог взять из продуктов.
Целебная сила фруктов
Самый полноценный источник витаминов это фрукты. В обмене веществ участвует большое количество жизненно-важных витаминов.
Не всем известно, что недостаток витамина В-каротина может привести к раку. Такой важный компонент достать совсем не сложно. Он содержится в моркови и всеми любимых абрикосах.
Всем известная «аскорбинка» – витамин С, участвует в свертывании крови. Людям с болезнями кровеносной системы витамин С жизненно необходим. Его легко отыскать в цитрусовых, яблоках, шиповнике и петрушке.
Витамин А участвует в нормальной регуляции всех органов и систем. Его недостаток может оказать влияние на пищеварительную систему, дыхательную и мочевыделительную. Также страдает зрение.
Большое его количество содержится в зелени и зеленых овощах.
Если у вас не получилось благодаря правильному питанию восстановить здоровье, то можете попробовать лечение в Германии у профессионалов.
Этот список можно пополнить витаминами РР, D, В12, В6, В2, К
D — рахит у детей
В2 – все слизистые оболочки
В6 – нервная система, кожа
В12 – нервная система, система кровообразования. Очень важен этот витамин для беременных. Он участвует в образовании нервной трубки плода.
Недоразвитость этой трубки влечет за собой страшнейшие неврологические патологии, недоразвитость мозга.
К – свертываемость крови.
РР – психические расстройства.
Прекрасным оздоровительным миксом будет фруктовый или овощной коктейль.
Важно помнить, что некоторые витамины являются жирорастворимыми, т.е. без наличия жира они не всасываются. Поэтому морковь, которая содержит В-каротин, лучше кушать в виде салата, заправленного небольшим количеством сметаны.
Микроэлементы
Микроэлементы являются строительным материалом для человека. Огромное значение имеет кальций, он обеспечивает рост и укрепление костей, профилактику остеопороза. Самое распространенное мнение гласит, что кальций содержится в молоке и его производных. Однако кроме сыра и кефира много кальция находится и в тыкве и брокколи.
Кроме того, это те продукты, из которых кальций усваивается достаточно легко.
Предпочтительней готовить продукты на пару или запекать. Так микроэлементы сохраняются в продуктах лучше.
Соли калия оказывают важное влияние на нервную систему. Они содержатся в бананах, сухофруктах и шиповнике.
Морепродукты обогащают организм аминокислотами, а картофель прекрасно влияет на метаболизм.
Остроту зрения помогут поддержать черника и все виды орехов. Хлеб из пшеничной муки или виноград помогут улучшить аппетит.
Для правильной работы щитовидной железы нужно достаточно йода, который содержится в морской капусте. Для любителей сладостей замечательным источником хорошего настроения и эндорфинов станет шоколад.
Множество заболеваний вызывает недостаток того или иного вещества в организме, например, при вымывании калия из организма, возникают проблемы с сердцем, порой даже очень серьезные. После обращения в больницу такому пациенту назначают множество лекарств, чтобы восстановить нормальную работу сердца, в том числе и препараты калия, только уже в огромных дозировках для того, чтобы быстро пополнить его дефицит.
Избежать таких последствий можно достаточно легко, сбалансировав свой рацион питания и получая необходимое количество микроэлементов и витаминов в нужной пропорции. Передозировка этих веществ тоже опасна, она ведет к гипервитаминозу.
Светлана, www.vitamarg.com
Изображения взяты на shutterstock.com