Лечение новорожденых

Лечение новорожденых

Организм ребенка отличается от организма взрослого человека не только размерами, но и особенностями биохимического состава и функционального состояния органов и систем. Эти различия влияют и на реакцию организма ребенка на лекарства, что необходимо учитывать при медикаментозной терапии.

Всасывание лекарственных веществ из желудочно-кишечного тракта у новорожденых замедлено, так как у них медленнее происходит эвакуация из желудка, которая может быть нерегулярной, продолжительнее также время прохождения по кишечнику. Удлинение контакта лекарственного вещества со слизистой оболочкой желyдочно-кишечного тракта создает условия для его полного всасывания. Кислотность желудочного сока у детей ниже, поэтому кислые вещества всасываются медленнее.

Достаточно полно проходит всасывание при ректальном применении препаратов, поэтому этот путь введения приемлем, особенно у детей, с которыми затруднен контакт. При тяжелых заболеваниях новорожденым препараты вводят внутривенно, так как у них недостаточно развиты мышечный и жировой слои, что затрудняет всасывание препаратов при введении в мышцы или под кожу. Лекарственные средства могут всасываться с кожных покров, так как в коже ребенка содержится много воды и ее роговой слой очень тонкий; в связи с этим возможны побочные реакции, например при использовании присыпок с гексахлорофаном или эмульсий для профилактики инфекций.Лечение новорожденых

Распределение препаратов у новорожденых зависит от меньшего количества в их организме жира и относительно большего содержания воды. В связи с этим. пересчет для новорожденого дозы по отношению к вводимой взрослым на основании их массы тела неприемлем. Гематоэнцефалический барьер у новорожденых более проницаем, а связывание лекарственных веществ с плазменными белками меньше, чем у взрослых.

Ферментные системы у новорожденых

В организме новорожденого действуют ферментные системы, метаболизирующие лекарственные вещества, но скорость метаболизма снижена, особенно в первые 2 нед жизни; относится как к 1, так и II фазе метаболизма, т. е. к реакции как окисления и восстановления, так и конъюгации. Неспособность образовывать конъюгаты и таким образом инактивировать левомицетин вызывает у новорожденых серый синдром.

Элиминация почками у новорожденых снижена, так скорость клубочковой фильтрации сравнительно мала по сравнению с таковой у взрослых. Гентамицин, дигоксин и индометацин у них отличаются длительным периодом полувыведения, так как элиминация лекарственных средств зависит от скорости клубочковой фильтрации. Недостаточна также функция канальцев, поэтому секретируемые ими пенициллины и сульфаниламиды элиминируются медленнее, чем у взрослых.

Рандомно подобранные статьи:

Желтуха новорожденных — Доктор Комаровский


Методически связанный материал:

Комментарии закрыты.