Нередко можно заметить, что вино, приготовленное знающим человеком в домашних условиях, по вкусу и аромату лучше того, которое мы привыкли покупать в магазинах. Такие напитки отличаются мягкостью и богатой вкусовой насыщенностью. Если вы не знаете, как сделать домашнее вино, но хотите этому научиться, возьмите на заметку народные рецепты, получившие распространение во многих странах мира.
Первые попытки могут оказаться неудачными, но со временем у вас обязательно все получится.
Рецепты приготовления вина в домашних условиях
У каждого рецепта имеется основная задумка – концепция, которой нужно придерживаться при изготовлении домашнего вина. Мелкие нюансы могут варьироваться с учетом личных предпочтений каждого конкретного человека. Давайте подробно рассмотрим проверенные рецепты, которыми пользуются любители домашних алкогольных напитков, чтобы понять, с чего лучше начинать.
Из абрикоса
Домашнее абрикосовое вино отличается красивым желтоватым оттенком. Вкус этого напитка забыть невозможно – в нем четко выражаются сладкие нотки, компенсирующие отсутствие яркой ароматической составляющей. Абрикосовое самодельное вино готовится долго.
Сам процесс требует постоянного присмотра. Чтобы получить желаемое, придется потрудиться, однако приложенные усилия окупятся с лихвой, как только дело дойдет до дегустации.
Необходимые ингредиенты:
сахар белый – 3 500 грамм;
абрикосы – 3 500 грамм;
вода – 11 литров.
Пошаговое приготовление:
Очистить плоды от грязи. Убрать косточки.
Раздавить мякоть руками до получения густой однородной массы.
Сложить подготовленные абрикосы в миску и добавить воду, подогретую до комнатной температуры.
Накрыть емкость марлей.
Поставить миску в теплое место на 5-6 дней. Каждые 6-7 часов необходимо перемешивать сусло деревянной ложкой, чтобы оно не скисло.
На шестой-седьмой день, когда сусло забродит, нужно слить сок. Мякоть необходимо отжать при помощи марли.
Помещаем чистый забродивший сок в отдельную емкость и добавляем к нему сахар.
Переливаем получившуюся смесь в бутылку большого объема и устанавливаем гидрозатвор. Если его не окажется под рукой, можете воспользоваться медицинской резиновой перчаткой с небольшой дырочкой.
Оставляем бутылку в темном месте на 12-17 дней. Оптимальный температурный режим – 17-28°С.
По окончании процесса активного брожения (когда гидрозатвор перестанет издавать булькающие звуки и осветлится окрас сусла), нужно слить молодое абрикосовое вино в другую посудину. Чтобы избежать появления осадка, воспользуйтесь пластиковой трубочкой.
Закрываем новую бутылку надежной пробкой и оставляем в темном месте на 80-100 дней.
Из алычи
Для приготовления вина годится алыча всех разновидностей, однако лучше всего подходят красные сорта, поскольку они отличаются высокой сахаристостью. Простой рецепт вина в домашних условиях потребует от вас внимательности и терпения. Что касается ингредиентов, с ними не возникнет особых трудностей.
Кроме алычи вам потребуется сахар, изюм и ничего более.
Изготовление вина, пошаговая инструкция:
Мнем 3 килограмма предварительно очищенных ягод до получения жидкого однородного пюре.
Добавляем 100 грамм изюма и 4 литра воды.
Переливаем получившуюся смесь в 10-литровую бутылку. Перевязываем горлышко марлей. Оставляем емкость в темном помещении с температурой 22-27 градусов.
Через 72 часа сливаем забродивший сок, оставляя осадок. Отжимаем оставшуюся мякоть с кожурой через марлю.
Переливаем сок в отдельную емкость, добавляем 4 килограмма сахара, перемешиваем. Делая это, нужно следить, чтобы посудина была заполнена не больше чем на 80%. Свободный объем будет заполняться пеной и углекислым газом.
Устанавливаем водяной затвор или медицинскую перчатку.
Оставляем емкость в темном помещении при температуре 16-24 градуса.
Через 20-50 дней сусло посветлеет. Это будет значить, что процесс брожения завершился. Сливаем молодое вино в новую емкость. Добавляем 2 стакана сахара. Плотно закрываем пробкой и оставляем в темном помещении при температуре 11-16 градусов.
Через 40-90 дней процесс брожения закончится. Алычовое вино будет готово. Вы сможете разлить напиток по бутылкам и убрать в погреб.
Из груши
Каждый, кто практикует домашнее виноделие, прекрасно знает, что плоды груши возможно превратить в отменный алкогольный напиток, отличающийся мягкостью и утонченным вкусом. Спелые груши не особо пригодны для изготовления вина, поскольку содержание дубильной кислоты в них недостаточно, поэтому любители домашней выпивки используются недозревшие плоды с косточками.
Готовим грушевое вино:
Кипятим 5 литров воды, дожидаемся, пока она остынет, а затем растворяем в ней 2 500 грамм сахара.
Моем груши, удаляем гниль и плодоножки. Нарезаем плоды кусочками среднего размера. Закладываем их в чистую емкость объемом 10-12 литров.
Добавляем в сосуд для брожения сахарный сироп.
Наполняем емкость чистой водой до краев.
Оставляем в темном месте, предварительно надев резиновую перчатку с небольшим отверстием.
Когда перчатка сдуется, мы поймем, что процесс брожения закончился. Процедим сусло, разольем по бутылкам и оставим в погребе на 1-2 месяца. За это время вино успеет добродить, и вы сможете предложить друзьям и родственникам изумительный напиток собственного производства.
Из ягод
Чтобы сделать ягодное вино, придется на славу потрудиться. В процессе приготовления вы поймете, что ягоды ведут себя капризно, и превратить их и вино не так-то просто. Тем не менее, оно того стоит.
Домашние виноделы готовят восхитительные напитки из вишни, рябины, клюквы и так далее. Особой популярностью пользуется домашнее вино из смородины. Технология приготовления ягодных напитков отличается рядом особенностей.
Давайте рассмотрим общую схему производства, чтобы знать, как это делается.
Процесс приготовления:
Смешиваем в 20-литровой стеклянной емкости 7 литров ягодного сока, 1 300 мл воды и 1 800 грамм сахара.
Устанавливаем на горлышко водяной затвор для вина или простую медицинскую перчатку с отверстием в пальце.
Ставим сусло на брожение в темное место.
Через 10 дней добавляем водку в пропорции 1:10.
Тщательно перемешиваем вино. Выдерживаем в темном помещении с комнатной температурой 7-8 дней, чтобы процесс брожения окончательно завершился.
Фильтруем вино при помощи марли. Добавляем 1 кг сахара.
Разливаем по бутылкам и закрываем их пробками.
Через неделю процесс брожения завершится. Напиток будет готов к употреблению. Вы сможете разлить его по бутылкам.
Из яблок
Пришло время узнать, как сделать вино яблочное. Приготовить этот напиток сможет даже самый неопытный человек. Главное – соблюдать правила и придерживаться рекомендаций опытных виноделов.
Вы можете найти множество способов приготовления яблочного вина, но, если хотите получить гарантированный результат, используйте проверенную временем технологию производства.
Производство вина:
Набираем 10 кг спелых яблок. Удаляем сердцевины. Нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку.
Полученную массу переливаем в стеклянную бутылку для брожения, следя за тем, чтобы в ней оставался свободный объем для углекислого газа и пены.
Закрываем емкость водяным затвором или резиновой медицинской перчаткой с проколотым пальцем.
Каждые 7-8 часов яблочную мезгу необходимо перемешивать, чтобы дикие дрожжи равномерно распространялись по всему объему.
Через 3-4 дня – процеживаем содержимое емкости для брожения через марлю, чтобы отделить сок от жмыха.
Переливаем получившийся сок в чистую сухую емкость. Опять-таки, при этом нужно оставлять свободный объем для пены и углекислого газа.
Добавляем к будущему вину сахар. Пропорция – 170-200 грамм на литр напитка.
Закрываем емкость водным затвором или резиновой перчаткой. Оставляем в темном месте с температурой 22-27°С для окончательного завершения процесса брожения.
Когда процесс выделения углекислого газа завершится, перчатка, надетая на горлышко емкости, сдуется. Это будет свидетельствовать о том, что вино готово. Оделяем вино от осадка.
Распределяем напиток по стеклянным бутылкам. Убираем на хранение в погреб при температуре не выше 17°С.
Домашнее виноградное вино
Располагаете большим количеством винограда нескольких сортов, но не знаете, как им распорядиться? Попробуйте использовать его для приготовления вина. Проявите немного терпения и научитесь готовить отменные напитки, которые будет уместны на любом торжественном застолье.
Если вас это интересует, дальше поговорим о том, как из винограда сделать вино в домашних условиях.
Из белого винограда
Зная простой рецепт вина из винограда, вы сможете приготовить замечательный напиток с неповторимым ароматом и исключительным вкусом. Чтобы правильно изготовить белое вино, придется запастись терпением, ведь этот процесс займет несколько месяцев. Как бы то ни было, конечный результат порадует гостей на торжественных мероприятиях: любители благородной выпивки высоко ценят домашнее вино, и вы непременно сможете их удивить.
Готовим белое вино дома:
Перебираем виноград, убирая лопнувшие и засохшие ягоды.
Разминаем ягоды в большой металлической емкости до получения однородной массы.
Добавляем 3 стакана сахара. Отстаиваем сок в теплом помещении, перемешивая каждые 8-9 часов.
Фильтруем мезгу через марлю, чтобы отделить сок от жмыха.
Переливаем получившийся сок в отдельную стеклянную тару достаточного объема.
Добавляем сахар по вкусу. Чтобы получить полусладкое вино, придерживайтесь пропорции 1:6. Для сладкого напитка потребуется больше сахара, поэтому пропорция должна быть 1:4. Чтобы получить сухое вино, добавляйте сахар с расчетом 1:8.
Закрываем емкость гидрозатвором или резиновой перчаткой. Оставляем в темном помещении с температурой 21-28°С на 18-20 дней.
Когда сусло посветлеет и на дне емкости появится осадок, процедим его через марлю, разольем по бутылкам и отправим на хранение в погреб.
Через 5-7 недель вы сможете угостить напитком собственного производства родственников и друзей.
Из синего винограда
Распространенные сорта винограда Изабелла и Лидия широко применяются для приготовления вина. Используя эти ягоды, вы сможете делать отменные алкогольные напитки средней крепости с восхитительным вкусом и деликатным ароматом. Если у вас есть собственный виноградник, не теряйте возможности приготовить благородный напиток собственными руками.
Читайте далее, и узнаете, как самому сделать домашнее вино, используя синий виноград.
Очищаем его от зелени. Убираем лопнувшие и засохшие ягоды. Мыть виноград не стоит, поскольку на поверхности кожицы имеется необходимый для брожения компонент – дикие дрожжи.
Старательно давим виноград в большом тазу. В результате должна получиться однородная масса. Переливаем ее в стеклянную бутылку с широким горлышком.
Закрываем посудину гидрозатвором или медицинской резиновой перчаткой с проколотым пальцем. Отправляем в темное место с температурой 11-16°С.
Процесс брожения начнется незамедлительно. Чтобы он протекал равномерно, нужно перемешивать содержимое емкости 2-3 раза в день.
Шкурки ягод будут постепенно подниматься наверх. Их нужно сразу убирать, иначе напиток испортится раньше, чем вы его попробуете.
Через 10-12 дней сусло нужно отфильтровать, используя марлю, сложенную в 3-4 слоя.
Когда сок, очищенный от жмыха, осадка и шкурок, окажется в новой бутылке, добавим к нему сахар с расчетом 170 грамм на 1 литр напитка. Строго соблюдать пропорцию не обязательно, если хотите получить сладкое вино, добавьте больше сахара.
Чтобы вино настоялось, разлейте его по трехлитровым банкам, установите гидрозатворы и оставьте на брожение. Опять-таки, вы можете заменить их резиновыми перчатками.
Через 4-5 дней, когда весь углекислый газ выйдет, на дне появится осадок. Сольем вино в новые банки, процеживая через марлю, и повторим процедуру настаивания.
Выждав повторно 4-5 дней, и вновь процедив вино через марлю, разольем готовый напиток по бутылкам.
Из виноградного сока
Кто-то удивится, но обычный виноградный сок может стать отличным сырьем для приготовления домашнего вина. Чтобы сделать вкусный напиток с потрясающим ароматом, не потребуется ничего, кроме терпения и пунктуальности. Все необходимые навыки вы обретете в процессе приготовления.
Запишите простой народный рецепт, чтобы не забыть ключевые правила и важные нюансы.
Пошаговая инструкция:
Натуральным соком (желательно вместе с отжатым виноградом) наполним стеклянную емкость большого объема и выдержать в затемненном помещении при комнатной температуре на протяжении трех дней. Чтобы сок не скис, необходимо перемешивать его каждые 8 часов.
Забродившую массу нужно отжать под прессом. Если соответствующего оборудования нет, можете сделать это руками.
Получившийся сок переместим в стеклянную посудину и оставим для брожения на 35-45 дней. Если стеклянной емкости не найдется, можете использовать деревянную бочку. На протяжении этого срока перемешивайте сусло каждый 12 часов. Чтобы процесс брожения протекал нормально, емкость с вином нужно хранить в помещении с хорошей вентиляцией или вообще на улице.
Когда весь углекислый газ выйдет, добавим сахар. Средняя пропорция – 200 грамм на литр напитка. Вы можете регулировать это соотношение по своему вкусу.
Разливаем напиток по бутылкам. Настаиваем при температуре 11-14 градусов.
Через 4 недели можете устраивать дегустацию.
Пастеризация вина в домашних условиях
Процедуру пастеризации проводят не только для того, чтобы получить более тонкий и чистый напиток: главной задачей этого способа обработки вина является повышение устойчивости к появлению болезнетворных организмов, которые при обычных условиях быстро размножаются и, тем самым, портят напиток. Самый простой и, вместе с тем, действенный способ борьбы с такими микроорганизмами – нагревание напитка до определенной температуры.
Классический вариант пастеризации вина подразумевает повышение температуры напитка до 60-70 градусов. Обработка длится 15-20 минут. Тепловое воздействие убивает вирусы, плесневые и дрожжевые грибки и болезнетворные микроорганизмы.
Кроме того, в процессе пастеризации снижается вероятность появления в вине уксусного окисления и цвели. Процедура не представляет ничего сложного, однако имеются нюансы, которыми нельзя пренебрегать. Чтобы знать, как пастеризовать вино, запишите правильный порядок действий:
Охладить готовый напиток до температуры 10°С.
Наполнить металлическую емкость вином и поставить на электрическую плиту.
Медленно нагреть напиток до 60-65 градусов.
Поддерживать одинаковую температуру на протяжении 20 минут, медленно перемешивая содержимое емкости.
Снять емкость с плиты и постепенно остудить напиток до исходной температуры.
Разлить вино по бутылкам, надежно закупорить пробками и отправить на хранение в прохладный погреб с температурой не выше 16 градусов.
Видео: рецепты домашнего вина
Ролики, который вы найдете ниже, расскажут много интересного о приготовлении вина. Просмотрев их, вы узнаете, как самостоятельно сделать домашнее вино, используя различные продукты. Оригинальные народные рецепты перевернут ваше отношение к процессу приготовления вина.
Прислушайтесь к советам опытных специалистов, чтобы избежать классических ошибок.
У домашних тортов особая энергетика: они передают тепло рук хозяйки дома, особое настроение праздника, к которому они приготовлены. Идеально, когда этот…