Яйца – ценный продукт
Яйца — это колыбель новой жизни. В них сбалансировано содержание белков, жиров, углеводов и минералов. Это нужно для того, чтобы развивающийся внутри зародыш ни в чем не нуждался.
По питательной ценности яйца находятся на втором месте после молока, поэтому их часто дают детям.
Если взглянуть на сравнительную таблицу питательной ценности куриных и перепелиных яиц, то становится ясно, что лидируют по этой позиции перепелиные яйца. Однако они менее распространены, чем куриные. Дело в том, что производство куриных яиц наименее затратное в материальном плане и менее колготное занятие.
В связи с этим рыночная стоимость перепелиных яиц выше на 20-30%.
Обычно мы приобретаем яйца на рынке или в магазине. На рынке происходят товарно-денежные отношения между производителем и покупателем, при чем зачастую непонятно, насколько продукт свежий. И нам остается только доверять словам продавца.
Магазин закупает продукты у проверенного поставщика, который ставит печать на каждое яйцо. По этой информации можно судить, откуда продукция и когда она была произведена.
И вот мы приносим яйца домой. Где хранит большая часть россиян этот продукт? Конечно же в холодильнике. Производители холодильников специально делают ячейки для яиц и располагают их, чаще всего на дверце. Это не совсем правильно.
За целый день мы неоднократно открываем и закрываем холодильник, в связи с этим дверца — это самое уязвимое место, так как там нет постоянной температуры. Яйца лучше хранить у задней стенки холодильника, где температура наиболее низкая. При правильном хранении яйца могут находиться в холодильнике, в свежем состоянии, около шести недель.
При необходимости можно самостоятельно выяснить насколько яйца свежие. Для этого опустите яйцо в стакан с водой. Если яйцо свежее, то оно сразу же опустится на дно. Если оно уже начинает протухать, то обязательно всплывет на поверхность или останется где-то посередине.
Все дело в том, что у тупого конца яйца находится газовый пузырь. Когда яйцо начинается портиться, в нем образуются газы, которые стремятся в это пространство. В результате, яйцо становится как шарик наполненный газом и всплывает на поверхность воды.
Поэтому и рекомендуется хранить яйца тупым концом вверх. Если они буду стоять наоборот, то газы с тупого конца будут стремиться вверх, проходя через все вещества яйца, а это значит, что оно быстрей испортится.
Употреблять яйца в сыром виде не рекомендуется. Во-первых, белок в этом состоянии плохо усваивается. Во-вторых, внутри могут находиться возбудители заболевания, которые передаются от курицы и, чаще всего, это возбудители сальмонеллеза. Перед употреблением яйца рекомендуется обрабатывать термически. Обычно их варят. Для этого им достаточно находиться в кипящей воде не более десяти минут.
Не рекомендуется употреблять жареные яйца. При этом способе готовки они лишаются большей части питательных веществ, к тому же в них накапливаются канцерогены, которые могут вызвать злокачественные новообразования.
В одном яйце находится практические суточная норма холестерина, поэтому для лиц старше пятидесяти лет не рекомендуется употреблять более одной штуки в день. Особенно это касается лиц с отягощенным анамнезом (повышенный уровень холестерина в крови, перенесенный инсульт или инфаркт миокарда).
Если вы любитель сырых яиц, что вам стоит знать, что в этом состоянии яйца связывают витамин B12, который поступает извне, и он не усваивается организмом. Если такое блюдо превалирует в вашем рационе, то у вас неминуемо разовьется В12 дефицитная анемия и связанный с этим гастрит.