Истории парфюмерии

В районе Мертвого моря археологи обнаружили парфюмерную фабрику I века до н. э.: ручные жернова для растирания трав и растений, котлы, в которых изготовлялась парфюмерия, амфоры и флакончики с душистыми веществами. Но родиной современной парфюмерии считается Древний Восток, где издревле было развито производство благовоний. Развитию парфюмерной промышленности способствовали климатические условия стран Востока.

В античной Греции для ароматизации применяли смолы, бальзамы, фиалку, лаванду, мяту. Эти благоуханные вещества перекочевали в Грецию из стран Ближнего Востока. А из Греции они распространились на Римскую империю.

Римляне применяли метод поглощения запахов жирами и настаивания жиров на цветах. Розы парфюмеры привозили с Кипра и о. Мальты, фиалки — из Афин, ветивер — из Индии, кипарис — из Египта… Широко использовалось и местное сырье: лимонное, апельсиновое, бергамотное масла и др.

Римляне впервые начали использовать масло флердоранжа (апельсиновых цветов).

Центром производства и сбыта парфюмерии и косметики с I по IХ в. н.э. в Италии был город Капуя — там производили благовония и эссенции. Парфюмеры освоили заимствованный ими в Испании метод получения этилового (винного) спирта методом дистиляции.

Египтяне были тонкими ценителями ароматов. Каждая богатая женщина имела ларцы с духами и притираниями. Благовония хранились в специальных сосудах.

Применялись также душистые воды, масла и благовония, содержащие мускус, мирру, розу, аир, ладанник, ладан и др.

Финикийцы первыми достигли берегов современной Англии и завезли туда различные душистые вещества и пряности.

В религии и обычаях еврейского народа благовония занимали большое место в качестве средств для религиозных сожжений (воскурений).

Купцы-караванщики из Аравии развозили благовония по рынкам Ближнего Востока и древней Греции. Караванный путь, по которому везли этот ароматный товар, еще в глубокой древности назывался «путем благовоний».

В ХVI веке парфюмерия при посредстве королевы Екатерины Медичи широко распространилась во Франции. Это объясняется не только благоприятными климатическими условиями для произрастания ценных душистых растений, но и помощью иностранных специалистов, в частности, итальянских парфюмеров.

На Руси обычай применения благовоний и пряностей возник в VII-VIII вв. благодаря торговым связям Киевской Руси с Византией, которая через сирийских и арабских купцов торговала с Индией, Китаем и многими восточными странами. В Древней Руси был распространен так называемый «холодец» — настой или дистилат из перечной мяты.

В XVI и XVII вв. в Россию проникли изделия западноевропейской парфюмерии, а в 40-х годах XIX в. возникает парфюмерная промышленность. К 1914 г. в России насчитывалось около 20 предприятий парфюмерно-косметической промышленности: в Москве фабрики Брокара и Ко (ныне «Vikon de Paris — Новая заря»), Ралле (ныне — АО «Свобода»), Остроумова, Модерн, Бодло (объединены в парфюмерную фабрику «Рассвет»), а в Петербурге — Петербургская химическая лаборатория (в советское время — фабрика «Северное сияние»). Фабрики обслуживались иностранными специалистами и работали почти целиком на импортном сырье.

В наши дни мы и не представляем жизни без парфюмерии. Огромное количество различных предприятий и фирм в нашей стране и за рубежом рождает ежегодно новые виды парфюмерии.

Истории парфюмерии

Рандомно подобранные статьи:

Мои ароматы/духи/парфюмерия


Методически связанный материал:

  • Ароматная история парфюмерии

    Волшебная сила, заключенная во флаконах, доставляет удовольствие не только женщине, которая пользуется духами, но и окружающим. Хорошие духи придают нам…

  • История парфюмерии: тайны «ароматного» прошлого

    На протяжении всей истории человечества парфюмерия играла огромную роль в жизни человека, который с древних времен стремился выглядеть лучше, пахнуть…

  • История парфюмерии

    Древние французы, входившие в категорию варваров, по-настоящему открыли для себя волшебство драгоценных ароматов только после крестового похода с королем…

  • История парфюмерии

    Известно, что самой первой формой благоухания, известной человеку, был ладан, позднее называемый «ароматом Христа». Не секрет, что в Библии содержаться…

Комментарии закрыты.