Инсульт
Инсульт
Если ранее средний возраст пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями по статистике был около 40–50 лет, то сейчас они значительно «помолодели». Инсультом называют острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся стойким нарушением функций мозга. Различают геморрагические и ишемические инсульты.
Геморрагический инсульт – наиболее тяжелая форма нарушения мозгового кровообращения, развивается при кровоизлияниях под оболочки мозга или в вещество мозга.
Ишемический инсульт (встречается чаще) характеризуется стойким нарушением кровообращения в головном мозге вследствие непроходимости для крови отдельных или нескольких сосудов, расположенных как интра-, так и экстракраниально.
Причины инсульта
Среди причинишемичекого инсульта играют роль изменения физико-химических свойств крови: реологических, свертываемости, содержания белков, электролитов, вследствие чего развиваются окклюзионные процессы, способствующие образованию пристеночных тромбов. Увеличение агрегации тромбоцитов и эритроцитов, повышение вязкости крови, гиперпротромбинемия, нарастание в плазме содержания альбуминов значительно затрудняют капиллярный кровоток в зоне ишемии мозга.
Геморрагический инсульт развивается в результате разрыва сосуда с патологически измененной стенкой или вследствие геморрагического пропитывания. При резком увеличении АД возникает кровоизлияние из-за увеличения проницаемости сосудистой стенки, которое вызывает разрушение ткани мозга в зоне гематомы, а также сдавление и смещение окружающих внутричерепных образований.
Табл. Основные дифференциально-диагностические признаки ишемического и геморрагического инсульта в начальный период
1. Пожилой возраст.
1.Средний или молодой возраст.
2. В анамнезе преходящие нарушения кровообращения или инсульт.
2. В анамнезе мозговые кризы на фоне повышения артериального давления.
3. Артериальное давление до развития инсульта нормальное или пониженное.
3. Артериальное давление до возникновения инсульта повышено (стойко или периодически).
4. Симптомы атеросклеротического поражения сосудов сердца, сетчатки глаза и периферических артерий; нередко инфаркт миокарда в анамнезе; нарушения сосудистого ритма, сердечная недостаточность.
4. Сочетание артериальной гипертензии с атеросклеротическим поражением; гипертонические изменения сосудов сетчатки.
5. Внезапное или постепенное возникновение симптомов нарушения мозгового кровообращения.
5. Как правило, внезапное, или очень быстрое возникновение симптомов нарушения мозгового кровообращения.
6. В течение первых суток более выражены очаговые, а не общемозговые симптомы.
6. В течение первых суток резко выражены и общемозговые симптомы.
7. Постепенное угнетение сознания. Последующее уменьшение степени угнетения сознания.
Преобладание симптомов выпадения.
7. Глубокое угнетение сознания.
Нередки ирритативные симптомы.
8.Отсутствие вторичного стволового синдрома или медленное его развитие при полушарной локализации инфаркта.
8. Быстрое появление симптомов сдавления и дислокации мозгового ствола при наличии полушарных геморрагий.
9.Отсутствие или нерезкая выраженность постепенно появляющихся оболочечных симптомов.
9. Раннее появление выраженных оболочечных симптомов.
10. При стволовой локализации процесса сознание относительно сохранено; не исключена возможность выхода из тяжелого состояния.
10. При стволовой локализации процесса потеря сознания.
Первая помощь при инсульте
Первая помощьпри инсульте должна быть направлена на:
Поддержание артериального давления на нормальном уровне. При резком падении АД необходимо введение кардиотонических (допамин, кордиамин, сульфокамфокаин, адреналин, амринон) и вазотонических (норадреналин, мезатон) средств. При умеренно повышенном артериальном давлении назначают гипотензивные препараты (препараты дибазола, папаверина), спазмолитики (например, препараты дротаверина).
При оказании неотложной помощи больным с инсультом, возникшим на фоне гипертонического криза, применяют гипотензивные, противоотечные и седативные средства. Хороший эффект оказывает назначение гипотензивных препаратов в сочетании с мочегонными средствами (фуросемид, гидрохлортиазид и др.). Для поддержания водно-электролитного баланса и кислотно-основного состояния в первые несколько дней в качестве инфузионной среды используют изотоничекий р-р натрия хлорида, в последующие дни – глюкозо-электролитный р-р, а при гипергликемии – р-р Рингера.
Улучшение кровотока в сосудах мозга при ишемическом инсульте. Внутривенно медленно или капельно вводят раствор эуфиллина в 20- или 40% растворе глюкозы, препараты пентоксифиллина, винпоцетина (в виде раствора) в изотоническом растворе натрия хлорида. Больным пожилого возраста без значительных изменений СС системы целесообразно назначение ксантинола никотината (в/в, в/м, затем в виде таблеток).
Прекращение кровотечения при геморрагическом инсульте. Внутривенно вводятся препараты кальция хлорида или глюконата, этамзилата.
Стабилизацию сердечной деятельности. При нарушении сердечной деятельности необходимо введение сердечных гликозидов (препараты коргликона, строфантина внутривенно с изотоническим р-ром натрия хлорида, препараты кордиамина подкожно или внутримышечно, камфоры – подкожно).
Гипотензивную терапию необходимо сочетать с назначением седативных препаратов и транквилизаторов: препаратов сибазона, нозепама, солей брома, растительных препаратов на основе валерианы и т.п.
Жизнь после инсульта. Реабилитация
Важнейшим периодом для больного, перенесшего инсульт, является период реабилитации. Как правило, после острого периода заболевания, у больного могут быть нарушены двигательные функции (онемение, потеря чувствительности и нарушение функций конечностей), нарушения речи и т.п. Именно от правильно организованного периода реабилитации зависит, насколько полно эти функции организма больного будут восстановлены.
Поэтому ниже приведены отдельно практические советы для родственников больного, перенесшего инсульт, и для самого больного.
Памятка родственникам пациента с инсультом
Прежде всего, запаситесь огромным терпением. С вашим близким человеком произошло несчастье, и теперь очень многое зависит от вас. Известны случаи, когда у больных, находящихся в одинаковом возрасте и при похожих социальных условиях, последствия инсульта не были одинаковыми.
В семье, где больному оказывают своевременную и правильную помощь (в том числе и моральную), у больного наблюдается гораздо более качественное и полное восстановление функций его организма. Несколько советов.
Препараты при инсульте
Запаситесь необходимыми лекарствами. Это препараты, улучшающие мозговое кровообращение (препараты пентоксифиллина, винпоцетина, пирацетама, циннаризина и др.), гипотензивные препараты и седативные, снотворные средства (комбинированные растительные на основе валерианы, хмеля, зверобоя, мелиссы, а также препараты брома, доксиламина и т.п). Конечно, данные препараты должен назначить врач.
Но ваша задача – четко следить за приемом препарата – больной не всегда в состоянии помнить о сроке приема или тем более, дозировке.
Огромную роль играет психологический фактор. Как бы вы не переживали за больного – никаких стенаний и вздохов! Больному и без вас достаточно страшно, его пугает то, что он не может нормально разговаривать, может не чувствовать руку или ногу, не может даже сжать пальцы. Ваша задача – рассказывать о том, что все это – временно, и так быстро не проходит.
Приводите примеры (пусть даже выдуманные вами) о том, как кто-то где-то полностью выздоравливал, будучи даже еще в более старшем возрасте. Отвлекайте и развлекайте больного, не забывайте про успокаивающие препараты.
Массаж после инсульта
О массаже. Как правило, у больных, перенесших инсульт, наблюдается онемение руки или ноги. Делайте массаж, начиная по отдельности с каждого пальца, затем разминайте и растирайте ладонь (стопу), поднимаясь выше. Если нет противопоказаний, массаж можно проводить с применением местнораздражающих средств (к примеру, используя настойку стручкового перца, некоторые спортивные крема и мази).
Массаж нужно делать около 2–3 раз в день.
Обязательно приобретите резиновый мячик (упругий, и такого размера, чтобы он помещался в ладонь) и несколько массажеров (есть резиновые и деревянные с выступающими деталями типа шипов, которые приделаны вокруг основания и могут вращаться – по типу вертящихся игрушек в «погремушке»). Мячик нужен для того, чтобы больной постепенно восстанавливал чувствительность и двигательные функции руки, сжимая и разжимая его кистью. Для этой цели подойдет также резиновое кольцо.
И кольцо, и мячик не должны быть излишне тугими. Массажер нужен для разработки ног – несколько раз в день больной должен пытаться проворачивать его вокруг оси голой стопой ноги.
При нарушенной речи у больного не переспрашивайте его несколько раз (это может только раздражать), а просто спокойно и доброжелательно попросите не спешить, а говорить чуть помедленнее.
Определенный период времени после перенесенного инсульта больной не должен вставать. Так что следует решить, кого именно из членов семьи он будет менее всего стесняться – потому что без судна или памперсов на этом этапе не обойтись. А для больного вредны лишние переживания и неудобство.
Раз в день проводите обтирания спиртовыми настойками или камфарным спиртом.
Когда больной сможет подняться, настраивайте его на то, что быстро он не побежит – ходить начинать нужно понемногу. И вообще, приобретите специальную трость. Помогайте больному на этом этапе, поддерживайте его при ходьбе первое время, и не оставляйте одного.
Это необходимо, так как некоторые больные пытаются добиться сами многого и сразу – резко подняться, быстро пойти. А это может спровоцировать скачок давления и общее ухудшение состояния.
Памятка для пациента, перенесшего инсульт
После перенесенного инсульта вам придется изменить распорядок своей жизни, и подчиняться некоторым правилам, необходимым для того, чтобы полноценно жить и не допустить рецидива заболевания. В этом нет ничего страшного, в конце концов, вспомните о спортсменах, вся жизнь которых – сплошной режим и тренировки, вам будет даже легче.
Вам теперь необходимо принимать препараты, улучшающие мозговое кровообращение и метаболические процессы (пентоксифиллин, винпоцетин, пирацетам, дигидрат пропионата или другие, назначенные лечащим врачом); препараты, подавляющие агрегацию тромбоцитов (как правило, это ацетилсалициловая кислота) и гипотензивные средства.
Избегайте нервных перегрузок, стрессов, соблюдайте режим сна.
Соблюдайте диету – приемы пищи не должны быть обильными (пересмотрите качественный состав продуктов и исключите излишне жирное и острое). Помните, прием алкоголя может спровоцировать рецидив заболевания!
Больше отдыхайте. Кстати, забудьте об экстремальных видах отдыха. И вообще, старайтесь, чтобы отдых не был излишне активным. Всякие спортивные игры оставьте для спортсменов, нельзя также подвергать организм перегреву (на пляже лучше загорать в тени), не поднимайте тяжести.
Вообще, при поездке на отдых посоветуйтесь с врачом – подходит вам тот или иной климат или нет.
Горячие ванны вам противопоказаны!
Раз в полгода обязательно проводите профилактические курсы лечения (внутривенные капельные вливания препаратов, улучшающих мозговое кровообращение – те же препараты пентоксифиллина, винпоцетина, дигидрат пропионата), принимайте поливитамины. Даже если вам кажется, что сейчас все нормально, не ленитесь – лучше предупредить заболевание, чем его лечить. И еще – профилактический курс нужно пройти полностью, от «а» до «я».
От 2–3 дней приема препаратов пользы не будет, а профилактика при перенесенном инсульте необходима.
Рандомно подобранные статьи:
Инсульт. Причины и последствия.
Методически связанный материал:
-
Уже по прошествии многих лет стало ясно, что некоторые препараты абсолютно не помогают в острой фазе мозгового инсульта. Поскольку геморрагический…
-
Инсульт и его последствия, симптомы, восстановление и лечение
С каждым днем среда нашего обитания и вся планета становится грязнее, поэтому долго жить получается не у каждого. Вместе с этим существует и много…
-
Инсульт в переводе с латинского означает «наскок» — такое название он получил именно потому, что наступает внезапно. Как избежать и что делать, если он…
-
Вы никогда не задумывались над тем, почему дети быстрее запоминают? Потому что их мозг находится в режиме постоянной тренировки. Память представляет…