Европейская медицина
Европейская медицина
О ЗДОРОВЬЕ
Начиная с XII в. Арабская медицина через Испанию и Сицилию стала проникать в Европу. Больницы и аптеки устраивали по арабскому образцу. Первые европейские аптеки были открыты в VIII–Х вв. в городах Салерно, Толедо, Кордова. Переводили арабские медицинские книги на латинский язык, в том числе и арабские переводы сочинений древних греков и римлян. Много завозили сырья восточно-арабского ассортимента.
Однако средневековая «охота на ведьм» надолго задержала развитие большинства наук, в том числе фармации. Для непосвященных лекарства оставались волшебными снадобьями, а их названия усиливали приписываемую им чудодейственную силу. С тех пор живут легенды о девяти волшебных травах.
В XI – XII вв. центрами средневековой медицины в Европы были университеты в Салерно, Болонье, Париже, Падуе, Оксфорде и др.
С изобретением книгопечатания одними из первых издаются медицинские сочинения. В 1456 г. в Майнце был издан «Ежемесячный календарь кровопусканий и слабительных». Он предназначался для врачей, но стал необычайно популярным среди населения. Около 1480 г. появилось первое издание «Салернского кодекса здоровья» Арнольда из Виллановы.
П. Шеффер выпустил первые «Гербарии» (книги по лекарственной ботанике), а также «Сад здоровья» на немецком или латинском языках.
В XVI в. Основываются первые университетские ботанические сады, сначала в Италии, затем в Западной Европе, несколько позже (в 1706 г.) в России. Разрабатывается номенклатура, закладываются основы систематики. В течение XVI – XVII вв. появляется ряд сочинений, в которых описывались и давались изображения отдельных растений: в Германии И. Боком (1498 – 1544), Л. Фуксом (1501 – 1566), в Италии – П.А.
Матиолли (1501 – 1577), в Швейцарии – К. Геснером (1516 – 1565).
В период позднего средневековья на развитие науки о лекарственных растениях оказало влияние учение знаменитого врача Теофраста фон Гонгенгейма – Парацельса (1493 – 1541). Парацельс родился в семье врача в г. Эйзнидельне (Швейцария), получил образование в Северной Италии. Под влиянием просветительского движения своего времени он решительно порывает со старыми традициями, средневековыми авторитетами.
Парацельс рассматривал жизнь как определенный химический процесс, течение которого зависит от состава участвующих в нем веществ. Заболевание, по его мнению, наступает при отсутствии необходимых веществ, поэтому сущность лечения состоит во введении в организм недостающих химических веществ. Если природа, говорил он, произвела на свет болезнь, то она там же заготовила средство, исцеляющее от этой болезни, которое надо только разыскать.
Поэтому он выступал против применения иноземных растений. Парацельс указывал, что действует не все растение, а лишь заключенное в нем особое вещество. Цель врача – получение этого вещества в возможно более чистом виде.
Он усовершенствовал методы извлечения из растений действующих веществ, но в чистом виде получить их Парацельсу и его ученикам не удалось.
В выборе лекарственных растений Парацельс руководствовался возникшего еще в древности учения о сигнатурах. Согласно этому учению, признаки внешнего вида растения (цвет, форма, запах, вкус, колючки) указывают на заболевание, при котором его следует применять. Так, если какой-либо орган имел форму округлую, либо завитка (полынь, кровохлебка), то они считались средствами от головной боли; растения с узкими нитевидными листьями (спаржа и укроп) – средством, укрепляющим волосы; цветки розы, маргаритки, напоминающие по форме глаз, – средством от заболеваний глаз.
Учение Парацельса о действующих «началах» растений в дальнейшем послужило стимулом к изучению химического состава растений, где выдающаяся заслуга принадлежит фармацевтам.
XVIII – XX вв. – время расцвета фитохимии, когда были открыты основные группы действующих веществ в растениях. К.В. Шееле (1742 – 1786). В те времена аптеки являлись не только торгово-производственными учреждениями, но и настоящими исследовательскими лабораториями. 44 из 48 важнейших работ были выполнены Шееле на базе аптеки. Много внимания он уделял извлечению органических кислот из растений.
Им были открыты лимонная, яблочная, щавелевая, галловая кислоты, а также глицерин.
Действующие вещества в европейской медицине
В XIX в. Были выделены и начато изучение основных групп действующих веществ из растений – алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ, начато изучение растительных пигментов и витаминов.
Рандомно подобранные статьи:
клиника Европейская медицина
Методически связанный материал:
-
Греческая медицина и мифология
Греческая медицина и мифология О ЗДОРОВЬЕ Греки, как и многие другие народы, связывали целебное действие растений со сверхъестественными свойствами,…
-
Народная медицина: недостатки и преимущества
В последнее время многие люди столкнулись с халатностью и непорядочностью медицинского персонала, что застваило многих обратиться к методам…
-
Традиционная медицина и гомеопатия. в чем отличия?
Все мы с детства, увы, знакомы с основными принципами традиционной медицины, а вот гомеопатия считается в нашем обществе неким новомодным и шарлатанским…
-
Тибетская медицина в москве сегодня — это реальность
Хорошо, если профессиональная компания, а то столько шарлатанов вертится вокруг нашего здоровья, что всех проверять приходится. Да, что мне нравится в…