Чай, его виды и их отличие

Сейчас количество сортов чая настолько огромно, что незнающий человек может запутаться в них.Очень важно знать все о любимом сорте чая:процесс изготовления, как его заваривать, хранить.

Очень важно знать, что черный чай в Китае называют красным. В России этот сорт очень популярен и любим. Он преодолевает самый долгий процесс обработки.

Черный цвет и особенный аромат ему придает процесс полной ферментации, который он проходит в отличие от всех остальных видов чая. Сначала зеленые чайные листья высушивают около 12 часов, а после этого скручивают и переносят в довольно прохладные помещения для ферментации. По другому этот процесс называют окисление.

Ее останавливают тогда, когда аромат чая достиг высшей точки. Затем чайные листья высушивают в огромных духовках, а после этого сортируют по размеру скрученных листьев.

Черный чай принято разделять на несколько подвидов: листовой (бывает крупно и средне листовой), гранулированный, порошковый(пакетированный чай, проще говоря остатки сырья), прессованный (например, в таблетках). Стоит отметить, что гранулированный и пакетированный чай обладают наиболее ярким, терпким вкусом и более крепкие, чем листовой.

Заваривать черный чай обязательно нужно горячей, почти кипящей водой, а затем настаивать около 5 минут.Чай, его виды и их отличие Цвет заваренного чая может быть разным от коричневого с красным оттенком, до золотисто — розового. Он имеет ярко выраженный цветочный аромат и достаточно горький вкус. Изготавливают этот сорт чая в Индии и Цейлоне.

Стоит отметить, что китайцы вообще не пьют такой чай, но производят его.

Зеленый чай не очень популярен в России. Скорее здесь это больше экзотика, нежели обыденность. Хотя в Европе и Америке именно этот сорт чая имеет небывалую популярность из-за своих лечебных свойств.

Основная задача при изготовлении такого чая — сохранить все витамины, которые есть в листьях. Для этого после сбора их лишь слегка подвяливают на свежем воздухе. И только после того, как листья размягчаются их сушат горячим воздухом, это защищает листья от ферментации, которая зеленому чаю совершенно не нужна.

После этого их хорошо просушивают либо в духовке, либо на открытом огне, а затем скручивают. От того насколько сильно скручен чайный лист будет зависеть степень насыщенности уже готового чая. Ну и в окончании листья еще раз подсушивают и сортируют.

Заваривать такой сорт чая лучше всего горячей (около 80 градусов), но ни в коем случае не кипящей, настаивать в течение 3 минут. Чай должен получиться от желто-зеленого до ярко-зеленого цвета, с ярким цитрусовым или цветочным ароматом и приятной горчинкой. Также на сайте http://oshop.ua/chai.html можете купить японский зеленый чай.

Красный чай производиться только в Китае. Процесс его приготовление практически не отличается от черного, единственное отличие в том, что красный чай недоферментированный, из-за чего он обладает совершенно иным ярким ароматом и красным цветом.

Желтый чай недешевое и не очень популярное удовольствие. Изготавливают его из не до конца сформировавшихся листьев, можно сказать, из побегов, которые высушивают либо на солнце, либо в тени, предотвращая их раннюю, недопустимую ферментацию. Окисление происходит лишь во время скручивания.

У желтого чая мягкий и нежный аромат.

Говоря о чае, нельзя сказать об его ароматизации. Ароматизируют чай растениями, такими, например, как цулана и жасмин. Их нераскрывшиеся бутоны на некоторое время помещают в прохладное место, затем перемешивают с чаем, высыпают в ящики и выдерживают около 12 часов, после этого цветы убирают, а чай высушивают. Самого высокого уровня профессионализма в ароматизации различных видов чая достигли китайские мастера.

Их чай может сохранять аромат годами.

Светлана, www.vitamarg.com

Изображения взяты на shutterstock.com

Рандомно подобранные статьи:

Начинающим. Виды китайского чая.


Методически связанный материал:

Комментарии закрыты.