Целебные свойства винограда
Редко можно встретить человека, который бы не любил виноград. Ягоды его не только приятны на вкус, но и очень полезны. Они улучшают обменные процессы в организме, замедляют старение, обладают мочегонным и небольшим слабительным эффектом.
Виноград поможет при упадке сил, малокровии, астме, запорах, болезнях печени и почек, пониженной кислотности желудочного сока.
Целебные свойства винограда обусловлены содержанием в нем огромного количества полезных веществ. Это кислоты, сахара, минералы, микроэлементы и витамины. В ягодах содержится пектин, аминокислоты, лецитин и т. п.
Виноград помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, его используют для нормализации артериального давления. В борьбе с этими проблемами используют свежий сок или ягоды. Их употребляют за час перед основными приемами пищи. Количество винограда можно распределить поровну на каждый прием или утром съесть на 200 г больше, чем перед обедом и ужином.
Начинать такое лечение рекомендуется с 1 кг ягод или сока. Продолжительность — месяц или полтора. К концу этого периода количество потребляемого средства должно увеличиться до 2 кг.
Во время лечения рекомендуется легкая пища. Это может быть отварная рыба, тушеные овощи. Лучше не употреблять молоко, свежие фрукты, алкоголь.
В медицинских целях используют и виноградные листья. При внутренних кровотечениях (особенно маточных) помогут растертые в порошок сушеные листья. Доза составляет 2-4 гг. Листья обладают бактерицидными свойствами и помогают при лечении гнойных ран и язв. Из них готовят настои и отвары для полоскания горла, компрессов при проблемах с кожей. Свежие виноградные листья помогут унять головную боль.
Настойку из косточек винограда применяют для полосканий при заболеваниях горла.
Вкусное виноградное лечение особенно приятно детям. Оно способствует физическому развитию, укрепляет нервную и иммунную системы. Лечение проходит строго индивидуально в зависимости от возраста ребенка.
Хотя польза винограда очень большая, но есть и противопоказания для тех, у кого сахарный диабет, ожирение, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, хронические нагноительные процессы в легких, частые расстройства кишечника. Не рекомендуется он и беременным. Обязательно после употребления винограда нужно почистить зубы. Иначе кислота и сахара, содержащиеся в них, будут разъедать зубную эмаль.
Лучше всего этот продукт употреблять в качестве перекуса, отдельно от другой пищи и в разумных количествах.
Рандомно подобранные статьи:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ВИНОГРАДА и чем он так ценится!
Методически связанный материал:
-
В целебном соке тыквы содержится большое количество витаминов и необходимых организму минеральных веществ. Это витамины А, D, Е, К, C, витамины группы В….
-
Целебные свойства проросших зерен пшеницы
Многие слышали о проросших зернах пшеницы, некоторые ее употребляют пищу. Ну а для тех, кто еще не решил нужна ли ему эта «проросшая пшеница», хочу…
-
Целебные свойства грецкого ореха
Грецкий орех, наверное один из не многих плодов, который используют в лечебных целях не только сам продукт, но и его обертку. Им пользуются для лечения…
-
Целебные свойства мать-и-мачехи
Мать—и—мачеха обыкновенная (Tussilago farfara L. — лат.). Растение из рода сложноцветных. Мать—и—мачеха привлекает к себе внимание с наступлением первого…