7 Индийских специй, используемых в аюрведе
Лучший способ разнообразить вкус еды и подчеркнуть тонкие нюансы вкуса — это использовать специи. Тем более, что в индийской аюрведической кухне пряности широко используются, и не только для гастрономических экзерсисов, но и как средство коррекции здоровья. Специи могут использоваться любым типом человеческой конституции, принятом в аюрведе, хотя, конечно, у каждого их конкретного вида есть определенные правила использования.
Будучи использованными в аюрведической кулинарии, они подчеркивают лучшее в каждом блюде, разнообразят вкус и, при правильном использовании, помогают пищеварительной системе усваивать питательные вещества.
Какие же индийские специи рекомендует аюрведа?
Жгучий черный перец
Эта специя стимулирует и разжигает пищеварительный огонь, усиливая выделение желудочного сока и помогая разрушать токсины. Черный перец хорош для дош Капха и Вата (как известно, в использующейся в аюрведе классификации существует три типа человеческой конституции, или три доши: Капха, то есть, слизь, Вата — ветер и Питта — желчь). Типы Питта могут использовать черный перец в ограниченных количествах или смешивать его с топленым маслом.
Наиболее сильное воздействие перец оказывает на пищеварительную, дыхательную системы и систему кровообращения. При использовании с медом, перец великолепно прочищает легкие и носовые пазухи от скопившейся слизи. В чае с медом и другой индийской пряностью — куркумой — применяется против простуд.
Корица
Кора вечнозеленого дерева коричник цейлонский, острая и сладкая, — пряность, чрезвычайно эффективная для укрепления и оздоровления системы кровообращения. У этой замечательной индийской приправы сильны также антисептические и детоксифицирующие свойства. Корица повышает уровень внутреннего тепла, и именно поэтому является признанным средством против простуд и гриппа.
Корица будет прекрасным дополнением к десертам, помогая вашему уровню сахара в крови оставаться устойчивым.
Кардамон
Эта ароматная специя, которая является одним из самых мягких,но при этом и самых эффективных стимуляторов пищеварения. Нейтрализует излишки Капха (слизи) в брюшной полости и легких. В сочетании с фенхелем кардамон оказывает успокаивающие воздействие при нервных расстройтвах у детей.
Король специй, как еще называют кардамон, стимулирует сердце и дает ясность мысли и радость мироощущения.
Кориандр
В виде зелени (которая также называется кинза), в виде семян или их порошка, но кориандр должен быть всегда под рукой в аюрведической кухне. Листья кинзы рекомендованы для всех дош в качестве средства при несварении жедудка. Семена кориандра также отличаются своими целебными, уравновешивающими тело и ум свойствами. Также кориандр — замечательная естественная защита против аллергенов.
Можно сказать, что тот, кто добавляет в свою пищу кориандр, никогда не будет страдать от аллергии.
Тмин
Считается просто незаменимым для нормального функционирования кишечника. Тмин — специя очистительная, и помогает сжигать пищеварительные токсины, считающиеся в аюрведет отправной точкой многих заболеваний. Тмин возбуждает аппетит и полезен для желудка, печени и кишечника.
Это — вторая самая популярная индийская специя в мире после черного перца. Обладает тмин ярким сильным запахом и слегка горьковатым вкусом. Семена тмина обжаривают в топленом масле и добавляют к готовым блюдам непосредственно перед едой.
Имбирь
Это — необходимость! Имбирь, придающий пище аромат, пряность и сладость, широко используется в качестве лекарства от респираторных заболеваний и защиты от холодного воздуха. Бодрящий имбирь известен как универсальный препарат.
Как и многие другие индийские специи, имбирь, употребляемый должным образом, оказывает положительное влияние на пищеварение — разжигает пищеварительный огонь, нейтрализует токсины и помогает усвоению полезных веществ.Используются как свежие, так и высушенные и измельченные в порошок корни имбиря.
Шафран
Пряность золотистого цвета, обладающая ярким экзотическим ароматом, получают из высушенных цветков шафрана посевного. Это чрезвычайно трудоемкий процесс. Ведь примерно 80,000 цветов надо собрать и переработать, чтобы получить примерно полкилограмма шафрана. В результате шафран может стоить до 2,000$ за фунт — это очень дорогая индийская пряность!
Хотя шафран издавна ценится за аромат и красительные свойства, традиции его лекарственного использования столь же давние. В аюрведе шафран используется как возбуждающее, как антидепрессант, анальгетик и своеобразный энергетик. Современные исследования указывает на потенциал шафрана как антиканцерогенного средства, уменьшающего риск возникновения раковых заболеваний.
Рандомно подобранные статьи:
СИЛА СПЕЦИЙ В АЮРВЕДЕ Серебряков С В
Методически связанный материал:
-
10 Специй для быстрого похудения
Как похудеть с помощью специй? Ответ на этот вопрос читайте в нашем материале. Рацион, богатый специями, не только поможет вам снизить потребление…
-
Аюрведа: специи, пряности, афродизиаки
Во многих традиционных культурах специи применяются для повышения энергии, снятия стресса, улучшения работы нервной и пищеварительной систем, лечения…
-
Какую косметику использовать на пляже
Одни женщины предпочитают естественную красоту на море и не пользуются декоративной косметикой, другие находятся в самом разгаре романа или часто…
-
Для чего и как использовать абрикосовое масло?
От многих женщин можно услышать про абрикосовое масло для волос. Оно прекрасно увлажняет и питает кожу головы и препятствует образованию сеченых…