2 Причины, почему пучит от винограда?
Метеоризм после винограда – это признак недуга в организме.
Почему от винограда пучит?
Не верьте банальным объяснениям. Немытый фрукт, попала грязь, его чем-то обрабатывали, еще недоспел – это заблуждения. Причина кроется в сахаре и индивидуальной восприимчивости организма.
На 1 килограм винограда приходится 181 грамм сахара. Он состоит из фруктозы, сахарозы и глюкозы. В составе преобладает фруктоза. Это природный сахар, который часто встречается в фруктах (откуда и название).
После винограда пучит именно из-за большого содержания этого сахарида.
Какие выводы можно сделать, если пучит живот от винограда?
Первый вариант. Вы съели его много.
Второй вариант. В вашем организме мало белка-переносчика фруктозы. ГЛЮТ-5 (белок) транспортирует сахарид в оболочку кишечника, не давая ему там застаиваться.
Если подручного белка нет рядом, фруктоза накапливается. В результате сахарид давит на стенки толстого кишечника (по ощущениям, начинается вздутие). И заканчивается все неприятной «симфонией» метеоризма.
Всегда ли пучит от винограда или это «правило» можно обойти?
У любого здорового человека есть свои ограничения в организме. Нельзя бесконечно потреблять фруктозу без ущерба здоровью. Нормальный человек осилит 25-50 грамм этого сахарида за 1 прием пищи.
Если перевести в натуральную величину, получится 300-600 грамм винограда.
Но есть люди, у которых мало белка ГЛЮТ-5. Они не способны за раз переваривать больше 25 грамм моносахарида. Получается, что таким особям не рекомендуется есть больше 150-300 г винограда.
В переводе на визуальные величину – это 1 гроздь.
Вывод: попробуйте съесть одну гроздь. Что чувствуете? Если от винограда пучит, даже в таких маленьких количествах, значит у вас проблемы с количеством GLUT-5. Самые частые причины недостатка переносчика фруктозы:
- мальабсорбция фруктозы;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- воспалительные процессы;
- артериальная гипертензия.
В 80 % случаев это мальабсорбция фруктозы, то есть неспособность организма справляться с поступающими сахаридами. Человек попросту прогоняет сахар через тело, делая отрыжку, выпуская газы и т. д.
Что сделать, чтобы не пучило после винограда?
а) у вас все нормально с ГЛЮТ-5 = не есть слишком много сладкого фрукта;
б) у вас одна из перечисленных болезней = отказаться или минимизировать употребление плода.
Потребляйте фрукты с умом, особенно виноград! Ведь эта ягода даже способна убить собаку.
Опишите вашу проблему в комментариях
Рандомно подобранные статьи:
ГАЗЫ В КИШЕЧНИКЕ! Легкий и действенный метод. Очистка желчнного пузыря от вязкой желчи.
Методически связанный материал:
-
7 Причин, почему стоит начать бегать по утрам
В настоящее время очень много людей совершают утренние пробежки. И это очень правильное решение. Пробегая утром всего пару километров, люди набираются…
-
В винограде есть 4 кислоты, десяток сахаридов, а его кожура может быть пропитана целым набором пестицидов. Порой из-за этого, от винограда тошнит….
-
6 Причин, почему люди переходят на вегетарианство
Вегетаринство становится все популярнее и это не дань моде, а осознанное полезное питание. В этой статье приведены шесть наиболее частых причин, почему…
-
Почему от винограда болит голова?
Виноград состоит не только из полезных веществ. Некоторые элементы, о которых будет идти речь в статье, несут опасность для человека. Головная боль после…