12 Часто встречающихся советов о здоровом питании
Ранее на веб-сайте я публиковал статью под заглавием «22 аюрведических правила о здоровом питании». В той статье даются очень ценные советы, но для читателей, дальних от Аюрведы, многие из их будут непонятны и трудновыполнимы. Потому я решил написать статью на эту тему для более широкой аудитории. Советы относительно питания, собранные в этой статье, являются очень общими и не идут в разрез с разными диетами и направлениями в нутрициологии (науке о питании).
Эта информация относится и к вегетарианцам, и к любителям раздельного питания, и к последователям Аюрведы, и ко всем остальным.
1. Наилучшее количество приемов еды — 4−5 в денек. Лучше маленькими порциями (но это быстрее находится в зависимости от вашего пола и комплекции). Вы скажете, что у вас нет способности так нередко есть, вы много работаете.
В таком случае берите собойки либо пейте кисломолочные продукты, благо выбор на данный момент большой (кефир, йогурт питьевой, ряженка), когда у вас нет времени приготовить пищу. Не ленитесь и не запамятовывайте про себя. Не считая того, медицина гласит, что при приемах еды пореже 4 раз в денек существенно растет риск образования камешков в желчном пузыре.
2. Пытайтесь, чтоб ваши приемы еды каждый денек проходили в одно и то же время.
Это поможет вам избежать многих болезней желудочно-кишечного тракта (сначала гастрита, язвы и той же желчнокаменной заболевания). Приученный к правильному ритму организм будет работать как швейцарские часы. Пища будет отлично усваиваться, не превращаясь в токсины и шлаки, что положительно скажется на вашем здоровье и фигуре.
3. Никогда не наедайтесь перед сном. Наилучшее количество времени с момента последнего приема еды до сна —2 часа.
Необходимо отметить, что если вы соблюдаете 1-ые два пт, то к вечеру голод не должен вас мучать. Но если все таки ложась в кровать, вы чувствуете чувство голода, то лучше выпейте, но только с наслаждением, стакан кефира либо йогурта и расслабленно ложитесь спать.
4. Позабудьте о привычке есть на ходу.
Дело в том, что если есть медлительно и кропотливо пережевывать еду, то механизм, управляющий насыщением, действует верно — сигнал о получении достаточного количества еды впору поступает в мозг. На бегу, впопыхах этот механизм впору не срабатывает, и из-за этого можно съесть еще больше, чем необходимо.
5. Никогда не объедайтесь.
Это очень вредоносно для желудка и в целом для организма. Некие спецы советуют до еды обвязывать талию поясом либо веревочкой. Как станет тесновато — пора заканчивать.
6. Раз в день употребляйте огромное количество сырых овощей и фруктов. В их много клетчатки, полезной для работы кишечного тракта.
Заведите для себя за правило каждый денек готовить салат из новых овощей (капуста, морковь, свекла, зелень, огурцы, помидоры и т.д.). Только заправляйте салат не майонезом, а подсолнечным, или — еще лучше — оливковым нерафинированным маслом (можно и рафинированным, если не любите запах оливок, просто нерафинированное полезнее).
7. Не пейте воду во время пищи и после, хотя бы в течение часа.
Вода и неважно какая другая жидкость (а в особенности молоко) затрудняет пищеварение. Лучше выпейте, если охото, до еды. Но при всем этом не запамятовывайте пить в течение денька достаточное количество воды, лучше если это будет незапятнанная питьевая вода.
Норма для взрослого человека (не в жару, а при комфортабельной температуре воздуха) — 35−40 гр воды на килограмм веса. В жару — 40−50 гр.
8. Исключите из собственного рациона жирную еду. О вреде жирной еды знают все.
9. Ограничьте употребление последующих товаров: мучного, сладостей, алкоголя, соли и специй. Кандидатура мучным продуктам — хлебцы, зерновой хлеб, хлеб с отрубями.
Кандидатура сладостям — сухофрукты, мед, шоколад. Об кандидатурах алкоголю гласить тут не будем, так как это тема отдельной (и может быть, не одной) статьи. В общем случае, бокал сухого вина в денек — это нормально, и даже полезно, если вы, естественно, умеете соблюдать меру. Что касается соли и специй, то их употребление следует ограничить до минимума.
Есть мировоззрение, что вся нужная организму соль уже содержится в верно приготовленных продуктах, а все, что мы солим дополнительно — это уже сверх меры, и скапливается в организме в виде отложений. Большая часть из нас так привыкло к соли и специям, что продукты, приготовленные без соли и специй, кажутся нам совершенно не смачными. А попытайтесь пару недель поесть все без соли и специй — и вероятнее всего, вам раскроются новые вкусы и пристрастия в еде 🙂
10. Не отвлекайтесь на посторонние занятия во время пищи. Чтение, просмотр телека и т.д. — совмещение всего этого с пищей ведет к тому, что обычно съедается больше, чем охото и положено.
11. Никогда не принимайте еду, если у вас нехорошее настроение.
Поначалу приведите в порядок свое эмоциональное состояние, а уже позже перебегайте к еде. Чем лучше будут ваши мысли и эмоции, тем полезнее для организма будет съеденная вами еда. Важную роль в разработке приятной атмосферы для пищи играет и сервировка — пища должна смотреться презентабельно, вызывать эстетическое удовольствие.
12. И последнее — пытайтесь по мере способности есть только свежеприготовленные продукты.
Готовьте таким макаром, чтоб съесть все за раз. Пища, приготовленная и полежавшая несколько часов пусть даже в холодильнике, — это уже определенный риск для здоровья. Естественно, для неких товаров он очень мал, фактически незаметен, но все таки он есть.
Ну и вкус у этой пищи уже не тот.
Начните с малого, хотя эти 12 пт — это уже существенное изменение собственного питания, а означает и здоровья. Да, и сделайте это прямо на данный момент, а не с пн.. Будьте в тонусе!
_______________________________________________________________________________________
В статье применены материалы выпуска от 07−06−2010 рассылки «Дамский клуб омоде, красе, здоровье и карьере Клеопатра» дайджеста Subscribe.ru
Рандомно подобранные статьи:
Питание ПОДРОСТКОВ! Советы
Методически связанный материал:
-
Если после каждого приема пищи вы чувствуете тяжесть в желудке, мучаетесь запорами, страдаете метеоризмом и жалуетесь на избыточный вес, то пора…
-
35 Советов для более здоровой жизни
Наше тело наш храм, и мы должны заботиться о нем, чтобы быть здоровыми и хорошо себя чувствовать. Основная часть людей редко заботится о здоровом питании…
-
5 Советов по переходу на правильное питание
Проблема современного общества в том, что всего в достатке, а культуры потребления у нас еще недостаточно. Это касается и вещей, и нашего питания. Многие…
-
12 Советов правильного питания
Все знают, что такое правильное питание, но вот как-то руки не доходят это применить на практике. Или это обычно откладывается на понедельник или, в…