10-Ка товаров, более нередко вызывающих отравления

В США обнародован доклад Центра исследований в интересах общества, который обусловил 10-ку товаров, в большинстве случаев вызывающих пищевые отравления. Цель доклада — показать цивилизации, что противные, а иногда и очень томные пищевые токсикоинфекции появляются от очевидной антисанитарии и безалаберности.

Токсикоинфекция — так по-научному именуется обычное нам  «намедни грибочков поела — и отравилась!».

 Если отравление вышло в рамках семьи — это еще половина беды. Но иногда вспышки пищевых токсикоинфекций бывают массовыми — в детских садах, школах, лагерях летнего отдыха, интернатах для престарелых и даже в элитных ресторанах.

10-ка товаров, перечисленных ниже, вызывает до 40% всех токсикоинфекций в США.

Многие отравления происходят поэтому, что америкосы, очень доверяя государственным системам контроля, «расслабляются» — за последние 10 лет они стали на 25% пореже вымывать свои руки до еды. А ведь эта простая мера может значительно понизить количество пищевых отравлений.

У нас картина приблизительно та же. Бытовая гигиена, как и правила бытовой культуры в целом, за последние годы очень сдала позиции.

Не только лишь малыши, да и взрослые запамятывают вымывать свои руки после туалета, до еды, берут продукты немытыми руками, едят блюда, которые неприемлимо длительно хранятся в холодильнике. А позже, когда появляется «расстройство» желудка, еще некорректно лечатся — без помощи других принимают лекарства, хотя большая часть пищевых токсикоинфекций этого совсем не просит.

Южноамериканская 10-ка
1. Салатная зелень.

Причина, видимо, в том, что америкосы приобретают зелень в гипермаркетах уже мытую и порезанную. Но качество машинного мытья и сушки не гарантирует, что на ней не остались частички земли, химикатов и удобрений.

2. Яичка. Здесь все очень просто — в их нередко живет сальмонелла, и яичка без суровой термообработки (к примеру, варки всмятку либо в мешочек) эту страшную начинку отлично сохраняют внутри себя.

3. Тунец (и остальные скумбриевые). Возлюбленная рыба янки при неверной заморозке и хранении копит ядовитый белок скомбротоксин. Это предшественник того самого гистамина, который вызывает аллергические реакции.

4. Устрицы. Бывают заражены вибрионом, схожем холерному. Он вызывает гастроэнтерит — боль в животике, воспаление, рвоту, понос.
5. Картофель.

Нередко встречается в составе салатов, которые любят америкосы. Причина, естественно, не в самой картошке, а в том, что в таком салате мешают вареные и сырые продукты. При хранении такового салата, даже недолговременном, появляется восхитительная среда для размножения бактерий с сырых товаров, если их плохо мыли либо чистили.

6. Мягенькие сыры.

В сырах типа бри, камамбер, рокфор и иных могут размножиться пищеварительные палочки. Такие сыры опаснее всего для беременных и людей со сниженным иммунитетом — отравление окажется суровым. У нас такие отравления вызывают обычно продукты из молока (творог, сметана) и сырое молоко. Но америкосы всего этого просто не едят.

7. Мороженое. Тоже может быть заражено сальмонеллой и пищеварительной палочкой.

8. Томаты.

Их америкосы нередко суют в бутерброды, зачем режут. Если плохо промыть, то могут быть источником микробов, живущих в почве. В салатах и сэндвичах «Макдональдса» сейчас резаных томатов нет, в салаты кладут только черри.

9. Проростки семян.

Семечки могут быть заражены микробами в поле либо при хранении, а тепло и сырость, нужные для их проращивания, любят и бактерии, которые начинают бурно плодиться.

10. Лесные ягоды, в особенности малина. Бывают заражены возбудителем по имени циклоспора, вызывающим что-то вроде гриппа с поносом, который может продолжаться неделями. Просит исцеления антибиотиками.
Российская 10-ка
1. Яичка.

2. Мясо (курятина, утятина, свинина, говядина и др.) и рыба.

3. Молоко и продукты из молока.
4. Непрожаренные котлеты, паштет, ливерная колбаса, ветчина.

5. Студень, он же холодец, — красивая среда для размножения всех бактерий, недаром что-то вроде студня употребляют ученые для выкармливания микробов в лабораториях.

6. Возлюбленные в народе салаты типа «Оливье», неотклонимые составляющие которых — картофель и яичка. Красивая среда для размножения бактерий: картофельный крахмал — питательный углевод.
7. Пирожные и тортики с кремом.
8. Плохо очищенные и помытые корнеплоды (морковь, свекла и т.п.).

Нередко бывают загрязнены бактериями, которые переносят мыши.

9. Морепродукты (мидии, креветки, кальмары и т.п.). Могут быть также заражены вибрионами, как и устрицы. И при недостаточной термообработке могут заразить человека.
10. Рис и готовые блюда из него. Нередко бывают заражены бактерией эхиноцереус.

Она бурно плодится, если бросить блюда при комнатной температуре. Вот поэтому рис для суши должен непременно обеззараживаться уксусом, что на практике не всегда соблюдается.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Несколько простых правил посодействуют избежать пищевых отравлений:

  • Все продукты перед изготовлением кропотливо мыть и чистить.
  • Иметь индивидуальные разделочные доски для каждого вида товаров — раздельно для сырых и для приготовленных.
  • Отлично проваривать и прожаривать еду.
  • Не хранить продолжительно ничего, даже в холодильнике. Помните — более половины всех отравлений начинается со слов «А что ему в холодильнике будет…» Некоторые хозяйки считают, что суп, простоявший в холодильнике два денька, довольно опять прокипятить, чтоб обезопаситься. Это ошибочно — некие бактерии (в том же рисе) вырабатывают токсины, которые при повторной термической обработке не теряют собственной ядовитости. А ведь в пищевых токсикоинфекциях небезопасны конкретно они, а совсем не сами бактерии, большая часть из которых в желудке погибает. А вот ядовитые вещества не разрушаются.
  • Салаты, пирожные и тортики с кремом, десерты вообщем лучше не хранить, а съедать сходу после изготовления. Остатки выкинуть, вроде бы ни было жаль.
  • Почаще мыть кухонный инвентарь — ножики, терки и т.д.
  • Воспользоваться только свежайшими кухонными полотенцами, а еще лучше — картонными.
  • И руки! Мыть, мыть и снова вымывать свои руки, когда готовите, подаете еду и, естественно, до еды. С мылом (идеальнее всего хозяйственным) либо другими средствами гигиены. Если нет способности промыть руки — протрите гигиенической салфеткой. Если захворали какой-нибудь заразой — откажитесь от изготовления еды для близких, пусть позаботятся о вас сами, заодно поведайте им о правилах безопасности на кухне.
  • 10-Ка товаров, более нередко вызывающих отравления

    1-ая ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ

    1-ые признаки пищевой токсикоинфекции — после пищи резко захворал животик, появилась тошнота, рвота.Нередко эти симптомы возникают уже через полчаса после отравления, время от времени через 2−3 часа. В схожих случаях рвота — защитная реакция организма, не пугайтесь ее.

    Примите хоть какой сорбент — «Смекту», активированный уголь, подойдет даже манная каша и рисовый отвар. Нужно связать и вывести из организма токсины. Пейте больше — чая, натуральных морсов либо сладко-соленой воды.

    При отравлении более небезопасно обезвоживание организма.

    Не хватайтесь сходу за лекарства — почти всегда в их нет необходимости. Если понос и частая рвота длятся, нужен доктор: может быть, это не просто пищевая токсикоинфекция, а истинное заразное болезнь типа дизентерии либо гепатита. Доктор и назначит лекарства.

    Если у вас был грустный опыт отравления какими-либо пользующимися популярностью у нас продуктами — поделитесь в комментах. Ваша информация может посодействовать другим.

    _____________________________________________________________________________

    В статье применены материалы веб-сайта Известия. Наука

    Рандомно подобранные статьи:

    10 САМЫХ ПОРАЗИТЕЛЬНЫХ РАСТЕНИЙ В МИРЕ С СУПЕРСПОСОБНОСТЯМИ


    Методически связанный материал:

    • 35 Советов для более здоровой жизни

      Наше тело наш храм, и мы должны заботиться о нем, чтобы быть здоровыми и хорошо себя чувствовать. Основная часть людей редко заботится о здоровом питании…

    • Что такое правильное сыроедение?

      Сыроедение — уникальная система питания, которая может избавить человека от всех его проблем со здоровьем. Но при неправильном использовании оно может и…

    • Вегетарианские товары

      Человеку, который решил отказаться от мяса, в Москве приходится нелегко. Обуви из кожзама не найти, вегетарианских ресторанов почти нет, и на каждом шагу…

    • Топ-7 азиатских товаров для женского здоровья

      Истинная женщина точно знает, как выглядеть безупречно, и часто держит рецепты красоты в секрете. Тем более, что развитие современной косметологии и…

    Комментарии закрыты.